Славных дел человек

(Просмотрено - 42 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Г.Г. СаваляевВо все времена люди ценили лошадей. И в производстве, и в дальних поездках, не говоря уже о периоде военных лет, они оставались незаменимыми помощниками. Вся работа, особенно в сельском хозяйстве, велась на тягловой мощи лошади. Наверное, Рашит Ягафаров не зря назвал свой сборник стихов «Тулпарларым» («Крылатые кони»).
Мой собеседник из I Краснояра, проработавший 28 лет конюхом – Габдульбар-ага Саваляев подтвердил это. Рашит Файзрахманович, наверное, из своего особого отношения к лошадям, бывал и на конном дворе у знаменитого конюха, писал о нем в районной газете. К сожалению, статью мой собеседник не сохранил.
«Откуда у Вас такая любовь к лошадям?», – спросил я у Габдульбара Гайсаовича.
– Когда началась война, мне было 13 лет, мужчины были отправлены на фронт, и я начал работать на лошади в родной деревне Утяй-баш, в колхозе «ХVII лет Октября», который был основан в 1934 году и просуществовал до объединения с укрупненным хозяйством им. Ленина, где начал работать руководителем Г.З. Насыров. Работал я до призыва в армию. Отслужив с 1951 по 1955 годы пулеметчиком, вернулся в родные края в звании ефрейтора. В этом же году женился на деревенской красавице Хатиме.
«Мы оба работали на лошади, выполняли разную работу, летом – на заготовке кормов, а зимой – обеспечением животноводства», – присоединяется к нашей беседе Хатима-ханум.
– Через год родилась дочь Шахида. Потом мы переехали в I Краснояр, где я проработал более четверти века конюхом. Любил я лошадей, конный двор для меня стал вторым домом. Когда уходил на заслуженный отдых, было 64 лошади, из них 30 ежедневно работали в колхозном производстве, потому что наш I-Красноярский производственный участок был одним из самых крупных в составе ОПХ им. Ленина. По получению жеребят мы были одними из лучших не только в районе, но и в области, – делится он.
Десятки почетных грамот и дипломов разного уровня, звание «Ударник коммунистического труда», знак «Победитель социалистического соревнования» от облисполкома и облсовпрофа – еще раз подтверждают заслуги Габдульбара Гайсаовича.
Самая дорогая из них – «Бронзовая медаль ВДНХ СССР». Наверное, его можно назвать конюхом-героем своего времени. А труд в тылу, на полях и фермах, в военное время для многих был «полем боя». Труженики села приблизили день Победы, обеспечивая фронт продуктами.
«Да, были времена, когда муку делили спичечной коробкой, а в конце года получали за труд мизерное количество зерна», – вспоминает мой собеседник.
Его труд в годы войны был оценен достойно. Он награжден медалью «За доблестный труд в ВОв 1941-1945 гг.», юбилейными медалями, медалью Г.К. Жукова, а также знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.». Все это – подтверждение неразделимости слов «фронт и тыл едины». Хотя деревня Утяй-баш, которой сегодня нет на карте района, была в нескольких тысячах километров от линии фронта, ее жители, как и все тыловики, жили, трудились.
Рассказывая о моем герое, могу привести подтверждение его ударного труда. В трудовой книжке колхозника есть графа: «Количество отработанных дней в году». Посмотрев их, я не поверил своим глазам, увидев цифры: 360, 363 и даже 381, 391…, а ведь в году лишь 365 дней, а норма для колхозника – 290 дней. Этому есть простой ответ. Габдульбар-ага рано утром, когда еще многие спали, успевал выполнить всю работу по уходу за лощадьми, а днем вместе с остальными колхозниками участвовал на заготовке кормов. И так почти все лето.
В мае исполняется 58 лет, как Габдульбар-ага и Хатима-ханум Саваляевы живут душа в душу, преодолевая вместе жизненные трудности.
«Сегодня нет производственного участка, не пашутся, не сеются поля. Ферм, гаражей, конного двора давно уже нет», – говорят они.
Семья живет в просторном, уютном доме. Несмотря на возраст, они и сегодня ухаживают за огородом. Вырастили, воспитали двоих замечательных детей, помогли получить им высшее образование. Дочь Шахида – педагог-математик почти с 35-летним стажем. Работала в Искирском лесоучастке, затем – Новом Ашапе, позже вернулась в родную Красноярскую школу. Она – профессионал своего дела. Когда мы начали говорить о сыне Рафаэле, у моих собеседников на глаза навернулись слезы. Ведь он – замечательный супруг и отец двоих детей, в расцвете сил ушел в мир иной. Думаю, в районе многие знали подполковника милиции, зам. начальника РОВД Рафаэля Саваляева. «Самое тяжелое для родителей – потерять своих детей. Прошло уже столько лет, но нам до сих пор не верится, что его нет с нами, лишь внуки (уже взрослые), радуют нас», – говорят они.
Но жизнь продолжается. Сегодня Габдульбар-ага и Хатима-ханум живут, соблюдая каноны ислама. Еще в 90-е годы Габдульбар Гайсаович участвовал в строительстве первой мечети в Барде, затем – в I Краснояре. Потом исполнял обязанности мэзина мечети. И сегодня он продолжает посещать молитвенный дом, самостоятельно изучил азы Корана. Хатима Нуриевна, у которой родители были людьми религиозными,тоже изучила Коран, читает намаз.
16 апреля Габдульбару Гайсаовичу Саваляеву исполнилось 85 лет. Поздравляем его с с юбилеем, желаем здоровья, долгих лет жизни, живите вместе до 100 лет и радуйтесь жизни, вы это заслужили!

Равиль САЙДАШЕВ.


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.