“По-прежнему в пути и в творчестве”

(Просмотрено - 10 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Бардымская земля – место, богатое талантами, один из них – Насур Андарзянович Юрушбаев, который сегодня, 20 августа, отмечает круглую дату в своей жизни. Кинорежиссер, продюсер, сценарист, общественный деятель и журналист прославляет Гайнинский край своими новыми работами. Помимо этого, имеет звания члена Союзов писателей и журналистов России, члена Союза кинематографистов Башкортостана.

Судьба у героя статьи – удивительная, каких только профессий он не освоил, в каких только странах не побывал. С 1988 по 2018 год жил в Германии, работал в различных местах, в том числе оператором и журналистом на саксонском телевидении.

Богатый опыт, накопленный там, пригодился в дальнейшем. Его все знают, повсюду узнают. Но куда бы он ни отправился, всегда скучает по родной земле, его душа ждет встречи с родными и близкими. Почти в каждый свой приезд заходит в редакцию «Рассвета», где когда-то работал, интересуется деятельностью газеты, положением сотрудников.

Н.А. Юрушбаев родился 60 лет тому назад в многодетной семье села Чалково. Когда ему было три года, семья Юрушбаевых переехала в районный центр. С детства был любознательным, рисовал, увлекался техникой. После окончания татарского класса Бардымской средней школы продолжил учебу в Осинском зооветеринарном техникуме, причину своего поступка он объясняет любовью к животному миру.

Окончил учебное заведение на одни «5»-ки. После службы на Дальнем Востоке поступил на факультет журналистики Казанского государственного университета.

– Почему я выбрал эту профессию? Я за правду, объективность.

Желание отразить реальность сделало меня журналистом, – говорит он сам.

Свою фамилию Насур-абый также пишет как «Йорешбаев», что больше соответствует его характеру. Он всегда в пути, поиске, чтото ищет, исследует, знакомится с новыми местами, людьми, при этом собирает различную информацию, исторические материалы, перекладывает то, что ему понравилось, языком литературы или кинематографа. В своей деятельности он никому не подражает, это неутомимая личность, прокладывающая свой особый путь. Первым он снял документальный фильм «Трасса», затем были фильмы «Звуки курая над Сеной», «Голос моего отца», «Два узника: Джавит и Вальтер», благодаря которым он получил признание за рубежом и в России.

С ними он принимал участие в международных фестивалях «Золотой минбар», «Акбузат» и других, также он – участник различных зарубежных конкурсов и фестивалей. Его короткометражный художественный фильм «Нигез йорт» («Отчий дом») занял I место в номинации «Лучший актер» на Международном кинофестивале «Мы вместе – 2018» в Турции (Аланья). В общей сложности Насур-абый – автор 3 книг, 22 документальных фильмов, 9 сценариев, написал музыку к 5 кинофильмам, сочиняет песни. Занимается общественной работой: поисками могил наших соплеменников, погибших в I и II Мировых войнах, нашел 43 пластинки с их голосами, создал памятники башкирским воинам, доказал, что командир Башкирской кавалерийской дивизии генерал Шаймуратов не был предателем. Как настоящий следопыт, ищет сокровища нашего народа, рассыпанные по миру: нашел первую татарскую печатную книгу, которая пребывала в забвении 400 лет, и подарил ее репринт Президенту Татарстана М.Ш. Шаймиеву.

В этом году творчески занятый Насур-абый снял новый фильм. Об этом сообщалось в «Рассвете», татарстанских изданиях, в том числе в седьмом номере журнала «Семья и школа» и по радио «Болгар».

– Да, вместе с директором Казанской многопрофильной полилингвальной гимназии № 180 Ильдаром Саяховым мы написали сценарий, по которому сняли полнометражный татарский кинофильм «Авторучка».

Через него я рассказал нынешним детям о своем детстве. Фильм будет иметь большое воспитательное значение. И в Коране говорится: «Не трогай чужое». Уникальность этого проекта в том, что дети сами впервые приняли участие в съемках.

«Авторучку» посмотрели жители Крыма, скоро фильм будет представлен работникам образования на форуме по теме «Роль кинопедагогики в воспитании детей», который пройдет в Казани. Данная творческая работа вышла в Год родных языков и народного единства, объявленный нынче в Татарстане, что тоже заслуживает внимания, – сказал Насур Андарзянович в интервью по случаю юбилея.

– Насур-абый, вы ведь еще работает над историческим кино о поэте-герое Мусе Джалиле – когда вы все успеваете? – Да, над этим сценарием я трудился 10 лет, его проверяли 7 историков, рецензии которых оценили мою работу на «отлично». Ведутся переговоры с киноконцерном «Мосфильм» о съемках этого фильма под названием «Семьдесят семь шагов».

Планируем начать работу в следующем году. 25 августа 2024 года исполняется 80 лет со дня смерти джалиловцев, планируем успеть закончить работу над кино к этой дате.

– А почему «Семьдесят семь шагов»? – Побывав на месте казни джалиловцев, я подсчитал, что до свободы им оставалось ровно 77 шагов.

– С каким настроением вы встречаете свой юбилей? – Настроение отличное. Сейчас отдыхаю на Черном море, плаваю, горю новыми планами, хочу снять исторический фильм о Барде. Собираюсь организовать группу стрелков из Барды, речь идет о стрельбе из лука. В нынешнем юбилейном году будут изданы мои книги и сборники рассказов под названием «Кеше» («Человек») на татарском, русском и немецком языках. В общем, конца и края пути, который я хочу пройти, не видно, планов у меня – не счесть. Главное – чтобы здоровье не подводило! – говорит юбиляр.

Вот так, совмещая творчество и отдых, наслаждаясь прекрасными летними днями и живет Насур-абый.

От всей души поздравляем нашего знаменитого земляка, желаем творческих успехов, благополучия.

Пусть ваши мечты сбудутся, ждем от вас новых фильмов, новых произведений! Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА.


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.