Человек с большим сердцем: Нафиса Шаукатовна Биктимирова

Нафиса Шаукатовна Биктимирова
Мое знакомство с Нафисой Шаукатовной Биктимировой состоялось еще в 2014 году. В ту пору она руководила Бардымским филиалом Чайковского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Я обратила внимание на уют, чистоту в заведении, на то, как руководитель общается со своими подопечными, как с родными.
Я давно хотела познакомиться с этой женщиной поближе. И вот мне посчастливилось: встретила меня Нафиса Шаукатовна у калитки коррекционной школы, открыла передо мной парадную дверь и у входа подала тапочки. Ничто в ней не выдает руководителя – про таких говорят: «Не место красит человека, а человек место».
После долгого разговора с моей собеседницей я утвердилась в своем мнении – это неординарный, очень сердечный, открытый миру и людям, с беспокойным сердцем человек, переживший взлеты и падения. Но обо всем по порядку.
Родилась Нафиса Шаукатовна в Барде, в семье педагога и партийного работника. По ее словам, их дом находился напротив клуба (нынче центральная библиотека – прим. авт.), и во время проведения там мероприятий, собраний к ним приезжали учителя – элита тогдашнего общества. Поэтому и не удивительно, что она выбрала профессию педагога. Первое высшее образование она получила, окончив Шадринский педагогический институт.
Свердловский политический институт Нафиса Шаукатовна окончила с красным дипломом – и ее выбор был не случаен. Еще со школьной скамьи она стремилась к общественной работе — председателя совета отряда, совета дружины, комсомольского организатора, секретаря комсомольской организации школы всегда волновали вопросы самоуправления.
Трудовую деятельность моя собеседница начала в Красноярской восьмилетней школе. Затем работала в Доме пионеров, занимала должность секретаря Райкома комсомола, была учителем иностранных языков и заместителем директора по воспитательной работе в Бардымской средней школе, переводчиком, бизнес-леди. С бизнесом не получилось, но благодаря ему Нафиса Шаукатовна встретила свою вторую половинку — с супругом Бежаном Яшаевичем Перадзе они живут душа в душу более 20 лет, воспитали дочь Мариам. Сегодня она студентка 3 курса, будущий учитель начальных классов.
Мой супруг по национальности грузин, каждое лето стараемся съездить на его родину – в Зестафонский район. Грузины очень великодушный, открытый и гостеприимный народ. За годы совместной жизни я полностью освоила грузинскую кухню, супруг очень любит мои мчади и хачапури, — делится Нафиса Шаукатовна.
Знающие Нафису Шаукатовну отзываются о ней только положительно. Руководитель общественной приемной депутата Законодательного Собрания Пермского края В.А. Сухих Ф.Ф. Курбангалиева характеризует Нафису Шаукатовну как компетентного, инициативного, высококвалифицированного руководителя, умеющего создавать благоприятную атмосферу в коллективе, устанавливать тесные связи с общественными организациями, благотворительными фондами. Она требовательна не только к окружающим, но и к себе.
На руководящую должность она пришла в 2005 году, когда стала директором Комплексного центра социального обслуживания населения, где велась работа по обустройству быта, оказанию медицинской помощи пожилым людям с ограниченными возможностями здоровья. Данная деятельность в дальнейшем привела к образованию в Бичурино дома-интерната для престарелых и инвалидов, который просуществовал 10 лет и сегодня, как известно, закрыт.
— Одно дело видеть, как пожилой человек, в силу каких-то факторов, стал инвалидом и другое — когда ребенок уже рожден с ограниченными возможностями здоровья, но дети, в силу своих возможностей, развиваются, и видя это, я понимаю, что мы трудимся не зря. Работа в коррекционной школе — это самоотверженный труд. Здесь работают особые люди, и несмотря на все трудности, благодаря выдержке и человечности, они кропотливо делают все, чтобы помочь детям стать полноценными членами общества, — говорит директор учреждения. — Мы стараемся, чтобы у нас был весь спектр специалистов — и психолог, и дефектолог, и логопед, переходим на платные услуги, чтобы дети получали дополнительную помощь не выезжая в краевой центр. Планируем провести горячую, холодную воду, и с помощью спонсоров оборудовать кабинет технологии для девочек.
Наш разговор получился больше о трудовой деятельности — как оказалось, моя собеседница не очень-то любит рассказывать о себе, ей интереснее говорить о своих бывших подопечных — пожилых из ДИПИ и нынешних воспитанниках коррекционной школы. И только об одном сожалеет она – что так поздно пришла работать сюда — в коррекционную школу. «Это очень благодарная работа, я уже на заслуженном отдыхе, а так много хочется сделать для этих детей», — на прощание сказала мне Нафиса Биктимирова – человек поистине с большим сердцем.
Венера ШАРАФУТДИНОВА.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.