Они вернулись с победой

(Просмотрено - 63 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Сафаров Хабиб Сабирзянович
Сафаров Хабиб Сабирзянович

2 февраля 1943 года завершилась грандиозная, кровопролитная Сталинградская битва. Продолжалась она двести дней и ночей в самом Сталинграде, его стенах, на полях между Волгой и Доном. Фронт растянулся на 100 тысяч квадратных километров.

Нынче исполняется 75 лет со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Хочу рассказать об одном из ее участников – Сафарове Хабибе Сабирзяновиче. К сожалению, сегодня ветерана уже нет с нами. Однако, в 2000 году я записала воспоминания Хабиба-бабай о Великой Отечественной войне.

Он был младшим из детей в семье Сабирзяна и Гилемнур Сафаровых из Амировки. Его братьев звали Алям, Ахат, Амин, Фарук. В большой семье – много забот и хлопот. Держали много скотины, лошадей. Одновременно трудились в колхозе. На самой заре юности, когда Хабибу исполнилось 18 лет, началась Великая Отечественная война, разбившая все его мечты. Ему, как и братьям, односельчанам, пришлось взять в руки оружие и отправиться на защиту Родины. На фронт из их семьи ушло 4 сыновей, Ахат и Алям навсегда остались на полях сражений.

– Сначала нас разместили в Чебаркуле, где мы прошли военную подготовку. После 5-6 месяцев, проведенных в военном лагере, нас, молодых солдат, отправили на Сталинградскую битву. Я служил под командованием генерала Чуйкова, в основном, в разведке. Мы поклялись до последней капли крови бороться за каждую пядь земли, умереть за город. Бои за Сталинград были очень ожесточенными. Трижды поднимались в атаку за близлежащее местное село, но немцы не давали нам даже головы поднять – бомбили или вели артиллерийский огонь. Во время последней атаки я был ранен и чуть не попал в плен. Если бы меня вовремя не заметили товарищи, не знаю, чем бы все закончилось. С тяжелыми ранениями меня доставили в Горьковский военный госпиталь,где я пришел в сознание. Там и пролечился полгода. Медаль «За оборону Сталинграда» мне вручили уже в госпитале, – рассказывал ветеран, вспоминая то время.

После выздоровления снова отправился на фронт. Участвовал в освобождении Западной Украины, белорусских земель, многих городов, сел, дошел до Чехословакии. Однако, после окончания войны сразу вернуться домой не удалось. Пришлось строить мосты в Латвии и Литве, Калининградской области, был плотником. В родные края он вернулся в 1948 году. Около года проработал в наряде возле г. Александровск (Пермская область). Здесь он встретил свою супругу – Рафигу, в 1949 году они поженились. Молодая семья обосновалась в Амировке. Супруги подарили жизнь шестерым детям – Розе, Фаеке, Рафкату, Рамилю, Раушании и Розалии. Хабиб-бабай до выхода на заслуженный отдых работал в колхозе. Был заведующим фермой, бригадиром, начальником участка. Их хозяйство всегда было в лидерах по выращиванию гороха, льна.

– Сегодня в кинофильмах показывают лишь половину всего, что было на самом деле. На фронте все было по-другому. За Сталинград шли неимоверно тяжелые бои. Повсюду – разрушенные здания, села, которые сравняли с землей, люди, дети, оставшиеся на улице, без жилья, нищета – просто ужас. И нам тоже было тяжело. Сколько дней провели мы впроголодь – не счесть! Спать было негде. Сколько раз мы спали под дождем, промокшие, на снегу. Даже не могли огонь разжечь, если немцы видели дым, сразу же открывали огонь. Я потерял многих товарищей, однополчан, они навсегда остались на поле боя. И в таких жестких условиях мы продолжали идти вперед, все вынесли, не сделав и шага назад. Сколько раз приходилось глядеть в лицо смерти. Но, видимо, не суждено мне было погибнуть на той войне, я вернулся живым. Желаю, чтобы никогда не было войны, чтобы наши дети, внуки жили в мире и спокойствии, – говорил фронтовик – участник Сталинградской битвы. Ветеран войны и труда Сафаров Хабиб Сабирзянович, удостоенный множества медалей, орденов, ушел из жизни в возрасте 83 лет.

Зиля ДУСКАЕВА.

с. Кармановка.

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.