«Легенда о бессмертнике»

(Просмотрено - 64 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Шарифзян КазанбаевВойна уже давно позади, а рана, нанесенная ей, до сих пор не зажила. Даже времени не под силу залечить эту рану. Победа досталась слишком большой ценой.

В этой статье я хочу рассказать о героизме нашего односельчанина, Героя Советского Союза – Шарифзяне Казанбаеве.

Шарифзян родился в 1916 году в с. Сараши Бардымского района Пермской области. Не понаслышке знал, что такое голод, сиротская доля. Работал в колхозе, пас стадо, выполнял тяжелую работу. Эти трудности закалили его. В 1938 году был призван в Красную Армию. С детства сильный духом Шарифзян в армии отличался точностью, исполнительностью.

Отслужив, Шарифзян вернулся в родное село, где его избрали председателем сельпо. Целеустремленный юноша, всегда стремившийся к знаниям, отправился учиться в город Кудымкар, но…

Планы разрушила война. Одним из первых среди своих сверстников ушел на войну. Служил в 14-м воздушно-десантном полку. Его полк участвовал в освобождении многих городов. Воевал на Северо-Западном, Воронежском, Степном, Втором Украинском фронтах. Шарифзяну, отличавшемуся отвагой, доверили знамя, которое он поклялся хранить до последнего вздоха.

Бой, в котором он погиб, происходил в Молдавии. В ночь на 1 апреля 1944 года полк в полном составе вышел в тыл противника, перерезал шоссейную дорогу и окружил село Чеколтень. Фашисты провели четыре контратаки подряд, но старшина Казанабаев со своим отделением заняли оборону на одном из самых ответственных участков и вели ожесточенный огонь против врага.

Во второй половине дня около 400 вражеских солдат решили прорвать нашу поредевшую оборону при поддержке 5 бронетранспортеров, 2 танков, взять шоссейную дорогу и перебросить по ней свою технику и солдат. Борьба шла по нарастающей. От начальника штаба Казанбаев получил приказ сохранить знамя во что бы то ни стало, если придется – то и жизнь отдать. Он собрал отделение и объяснил сложившуюся ситуацию. Гитлеровцы отправили против них взвод пехоты, взяли в кольцо. Однако, наши солдаты по-прежнему оказывали ожесточенное сопротивление, уничтожив при этом 20 фашистов. Остальные были вынуждены отступить.

Озлобленные неудачей немцы отправили против горстки наших бойцов целую роту пехоты и бронетранспортеры. «Умрем как гвардейцы, но не сдадимся», – сказал Казанбаев товарищам. Силы уже были на исходе. Когда Казанбаев и его помощник остались одни, он решил закопать полковое знамя, чтобы спасти его. А немцы все подступали, погиб и последний товарищ. Казанбаев руками разрыл землю и спрятал в ней знамя. А сам продолжал отстреливаться с места, где закопал знамя. Так он уложил еще 14 фашистов. Когда вражеская пуля попала в голову, он потерял сознание, а когда очнулся, понял, что по дороге идут наши части. Преодолевая сильную боль, подал знак офицеру, которому сказал, что под ним – знамя 14-го полка. Рассказав немного о том, что здесь происходило, снова потерял сознание и, уже не приходя в себя, умер.

Вот так наш герой – односельчанин погиб на молдавской земле. Молдавия не забывает своего освободителя. Ш. Казанбаев был похоронен в районном центре Оргеев. В августе 1965 года был установлен памятник Герою. В Оргееве, Чеколтене и нашем районе есть улицы, носящие имя Казанбаева.

Сарашевцы свято чтят память о своем односельчанине. В 1953 году его имя было присвоено пионерской дружине нашей школы, в 1966 – Сарашевской средней школе. В 1967-68 годах в центре села и школе были установлены обелиски Герою. 3 ноября 1967 года в Сарашевской средней школе был открыт музей Шарифзяна Казанбаева. Здесь хранится и земля с места, где погиб Шарифзян Казанбаев, а также письмо, написанное им другу:

«Друг Тухфат! Сегодня мы видели сожженные немцами дотла тела детей. На душе такая боль, моя ненависть к врагу стала еще больше! Мы поклялись безжалостно мстить фашистам.

Друг! Счастье не дается легко. В чужих краях я победитель. И командиры, и друзья любят меня. А я соскучился по вам, друзья, по сказочным берегам Тулвы!

С горячим приветом старшина Казанбаев».

Да, очень сильно тосковал наш односельчанин по дому, родимой стороне, и героически сражался за победу. Но не суждено было ему вернуться. Вернулся он песней: подвиг Шарифзяна Казанбаева был отражен в поэме Мустафы Нугмана «Легенда о бессмертнике» и стихотворении «Берега Тулвы». Имя Шарифзяна Казанбаева будет жить вечно!

Галия БАШИРОВА,

учитель татарского языка и литературы Сарашевской средней школы.

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.