Светя другим…

Антонина Павловна КурочкинаВот уже полвека, как многих наших земляков нет в живых, они остались лишь в наших воспоминаниях, рассказах, немало и таких, кто ушел от нас позднее, вернувшись с победой и добросовестно отработав свой век. В числе последних и наша наставница, Герой Социалистического Труда Антонина Павловна Курочкина.
Она родилась 25 июня 1921 года в республике Марий Эл. Трудовой путь начала в 1940 году, после окончания фельдшерско-акушерской школы в Йошкар-Оле. Молодость ее пришлась на военные годы.
1 июля 1941 года она добровольцем ушла на фронт. Была военным фельдшером в стрелковой дивизии. Выносила с поля боя на своих хрупких плечах богатырей-мужчин, перевязывала раны, а позже сама стала делать операции, сохранив тем самым многим жизнь. Участвуя в боях в составе 1017-го полка, не раз убеждалась, что между жизнью и смертью лишь мгновение. Вслед за бомбежкой с воздуха на них не раз устремлялись танки, механизированные моточасти. Все вокруг превращалось в кромешный ад, от разрывов содрогалась земля. А потом… оставались безжизненные тела. Девушка не раз плакала, видя эти распластанные молодые тела. Ведь встречаться каждый день с глазу на глаз со смертью было мучительно больно.
В суровые дни 1942 года, когда 285-я стрелковая дивизия вела ожесточенные бои, Антонину приняли в партию. Именно в то время в траншее начался «ад». Красный цвет ее партбилета наверняка был вечной памятью о тех, кто погиб в этом аду, а может быть поэтому и стремилась она быть достойной этого звания. Огромное испытание, переживания в условиях тяжелых боевых походов изменили ее внутренний мир и характер. Вынесенное ею на войне чувствовалось даже в чертах ее лица.
… Вот на переднем крае наши артиллеристы открыли огонь против врага. Внезапно наводчик упал на землю, его место занял другой боец. Но ему так и не удалось выстрелить, тяжелый вражеский танк раздавил их пушку. Когда Антонина оказывала помощь раненому наводчику, слева появились еще два вражеских танка. Наши солдаты пытались остановить танки гранатами, но вражеская техника оказалась сильнее. Рядом разорвалось ядро, пущенное танком. Именно тогда Антонина получила тяжелую контузию. После госпиталя девушку признали непригодной к военной службе. И, вернувшись в декабре 1943 года капитаном медицинской службы в тыл, она продолжила любимое дело.
Окончив в 1950 году медицинский институт и работая с 1952 года главным врачом, она проявила незаурядные способности в области здравоохранения. Не ошибусь, если скажу, что это была неповторимая, волевая личность, занимающая весомое место не только в районе, но и в области.
Перестроив работу отраслей здравоохранения, она обеспечила надежную и качественную помощь больным. Приложила много сил для решения социальных проблем в районе, улучшения условий труда и быта своих сотрудников. За большой вклад в ликвидацию трахомы, предупреждение детской смертности удостоена высоких правительственных наград: в 1961 году – ордена Ленина, в 1965 году – ордена Ленина с вручением золотой медали и присвоением звания Героя Социалистического Труда.
А работа рядом с живым героем — Антониной Павловной Курочкиной для меня – некое чудо, незабываемая страница. Это была удивительная женщина, не умеющая таить злобу, очень ответственная, отзывчивая, бескорыстная, решительная в работе. Ведь не случайно население района уважительно называло ее «нашей Антониной». А для врачей она была самой уважаемой наставницей. Наделяя других светом и теплом души своей, она угасала сама, передав эстафету служения людям более молодым.
Фагиля Юлышева.
с. Барда.
«Рассвет», 6 мая 1995 года.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *