2 февраля исполнилось 70 лет Победе советского народа в Сталинградской битве 1943 года, одной из величайших и победоносных битв Великой Отечественной. Она явилась поворотным событием в ходе второй Мировой войны. Сталинград – город, ставший символом страданий и боли, величайшего мужества.
По архивным данным районного краеведческого музея на Сталинградском фронте воевали более двухсот наших земляков.
Так, погибли и похоронены под Сталинградом: Тимганов Загит Салимович, д. Н. Ашап, младший сержант, минометчик, погиб в декабре 1942 г.; Муксинов Гарифзян Муллазянович, д. Искирь, погиб 25 сентября 1942 г.; Тукхузин Хамза Хусмандарович, д. Усть-Ашап, погиб в бою 17 июля 1943 г.; Абдулов Салим Хасанович, с. Бичурино, погиб 19 ноября 1942 г.; Урастемиров Файзер Шартдинович, д. Танып, погиб в 1943 г. и др.
Надо отметить, что под Сталинградом воевал и полный кавалер орденов «Славы» и кавалер ордена «Красного Знамени» – Аминов Зариф Хурамшевич из Султаная. В армию призван в августе 1941 года, командир орудия 4-й артиллерийской бригады. Боевое крещение получил в боях на Калининском фронте. Воевал под Сталинградом, участвовал в боях за освобождение Донбасса, сражался на Курской дуге, в Польше. Закончил войну на территории Германии.
После демобилизации вернулся в родной район, жил в Н. Ашапе, работал бригадиром полеводческой бригады колхоза «Труд». Умер в 1974 году, похоронен в д. Н. Ашап.
Интересная судьба и другого участника Сталинградской битвы — Кадыева Шарифа Талиповича, уроженца с. Бичурино. 4 июля 1942 года он ушел на войну. Рядовой 39 артполка, наводчик. Ему пришлось пройти все ужасы Сталинградского сражения: держали оборону Сталинграда, 4 месяца находился в окружении, были вынуждены выйти на левый берег Волги. 13 ноября 7 солдат, в том числе Шариф Талипович переплыли Волгу. Участвовал и в освобождении Сталинграда. 9 мая штурмовал Берлин и праздновал там Победу. Награжден орденом Отечественной войны «40 лет Победы» и многочисленными медалями. После войны работал в колхозе им. Нариманова (28 лет) в с. Бичурино, затем пищекомбинате, маслозаводе, спецшколе, столовой «Тулва» в Барде.
Шайхали Абубакиров из Елпачихи, наводчик «катюш», получил первое боевое крещение на Сталинградском фронте. В декабре 1942 и январе 1943 годов участвовал в окружении и уничтожении фашистов. За мужество, проявленное в этих боях, награжден орденом «Красной Звезды». Войну закончил в 1945 году в Чехословакии. Награжден орденом «Отечественной войны I степени» и медалями.
Хочу рассказать еще об одном удивительном человеке – Паршакове Афанасии Ивановиче из д. Ашатли.
22 июня 1941 года началась война. В педучилище выпускной вечер. Афанасий через неделю уже был в числе курсантов артиллерийского училища. Суровая зима 1941-1942 гг. прошла на краткосрочных курсах артиллерийского училища, с весны 1942 – уже на фронте. В первый бой вступил под Воронежом, а осенью того же года участовал в ожесточенных боях под Сталинградом.
Затем он воевал под Харьковом и Орловско-Курском. Отважный разведчик был тяжело ранен, в части его посчитали убитым и родителям направили известие о его гибели. Но его подобрали разведчики другой части, долго лечился в госпитале. Затем воевал в Польше, под Берлином. Победу встретил в Чехословакии в Праге. За храбрость и мужество награжден двумя орденами «Красной Звезды». Демобилизовался в августе 1946 года в звании старшего лейтенанта. Вернулся в родную деревню и начал работать в Ашатлинской начальной школе. Осенью 1947 года был переведен завучем в Печменскую школу. С 1950 по 1971 гг. с небольшим перерывом был директором данной школы, преподавал историю. Много сил отдал изучению родного края. Создал музей в селе Печмень, который к сожалению не сохранился до наших дней, но часть его экспонатов передана в районный музей.
Вечная память, вечная слава вам, дорогие наши земляки! Пусть всегда будут мир и покой на земле!
Аниса МАВЛИКАЕВА,
ответственный составитель районной «Книги памяти», историк-краевед.
Величайшее мужество
При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").