Какими мы были…

(Просмотрено - 12 раз, просмотров за сегодня - 1 )
Районная газета в июле 1962 года писала в статье под заголовком «Рождение физкультурного коллектива»: «… Комсомольцы деревни Куземьярово решили создать физкультурный коллектив. Председателем избрали вожака молодежи, бывшего моряка Маулизяна Иманаева. Желающих заниматься спортом было много, а вот инвентарь отсутствовал.

Тогда Маулизян обратился к начальнику участка. Они договорились, что молодежь проведет несколько воскресников и на заработанные деньги купит инвентарь. Так, вожак провел воскресники по вывозке на поля удобрений. Колхоз оплатил, и у любителей спорта появился «свой кошелек». Маулизян съездил в Пермь за спортинвентарем. И физкультурная работа ожила! Силами молодежи построили спортивную площадку, а в библиотеке оформили спортивный уголок». Так жила молодежь моего поколения. Не сидела сложа руки, не ждала, когда «принесут, подадут». Кто-то скажет: «Времена были другие». Да, сегодня страна разделилась на бедных и богатых. Бедным не до спорта – надо зарабатывать на пропитание. А богатые двадцать четыре часа в сутки думают, как бы больше набить кошельки (к примеру, в зал на 250 мест запустить до 400!) Но это уже совсем другая история…

Сегодня мой рассказ о Маулизяне Иманаеве из Куземьярово – комсомольце, спортсмене, бывшем моряке. В грозном сорок первом, когда его отца отправили на войну, ему не было еще и шести лет. А в победном сорок пятом Маулизян пошел в первый класс Куземьяровской начальной школы. В 1953 году в селе открыли семилетку, которую юноша и окончил. Потом была служба в Военно-Морском флоте, вернувшись, начал работать прицепщиком у брата Гарифуллы. Интересный факт: во второй половине шестидесятых годов прошлого века в Куземьярово на водяной мельнице вырабатывали электроэнергию, и, как старательного парня, Иманаева назначили электромонтером. А в 1960 году для трех деревень (Куземьярово, Кудаш, Чувашаево) начал работать свой радиоузел. И опять же Маулизяну доверили должность… радиста. Затем ему пришлось возглавить Куземьяровский участок райпромкомбината (а это выпуск в основном различной продукции из мочала). Потом он был учетчиком тракторной бригады. «До 17 единиц различной техники (трактора, комбайны, автомашины) работали на полях Куземьяровской комплексной бригады колхоза «Урал», – вспоминает сейчас ветеран труда.
Раньше должность продавцов в деревнях рассматривали на собраниях колхозников. Так, в 1979 году продавцами Куземьяровского магазина Елпачихинского сельпо начали работать Маулизян и Сазида Иманаевы, ставшие супругами еще в 1958 году.
Хорошо помню, как в 60-е годы Маулизян возглавлял комсомольскую, спортивную работу. Каждый год, участвуя в 5-6 видах спорта, куземьяровцы завоевывали переходящие кубки райспорткомитета (был такой). А сам он показывал пример остальным. Кстати, именно в эти годы младшая сестра Маулизяна – Хания работала почтальоншей и в составе сборной лыжников и легкоатлетов района занимала призовые места даже на областных соревнованиях.
Обо всем этом рассказывают газетные материалы тех лет. Как и о том, что в 1962 году М. Иманаев награжден Почетной грамотой ПК ВЛКСМ, а потом и медалью в честь 90-летия комсомола.
Мой герой прожил со своей супругой душа в душу 40 лет (к сожалению, ее уже нет). Воспитали двоих детей: дочь Фанзира живет в Губахе, а сын Фандус пошел по стопам отца. Он закончил физкультурный техникум, работал организатором физкультурной работы, а потом комсомольским секретарем колхоза «Урал». С самого создания ЛПУМГ трудится в этом дружном коллективе инженером-сменщиком. Но спорт не бросил, входит в состав сборной ЛПУМГ по волейболу, которая занимает призовые места.
А 5 марта уважаемому Маулизяну Исхаковичу исполняется 75 лет. Представитель моего поколения не сетует на тяжелую жизнь. Он всегда был в первых рядах, в гуще событий. Желаю ему и впредь оставаться таким же энергичным и деятельным.
Равиль САЙДАШЕВ.

Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.