Какими мы были…

Районная газета в июле 1962 года писала в статье под заголовком «Рождение физкультурного коллектива»: «… Комсомольцы деревни Куземьярово решили создать физкультурный коллектив. Председателем избрали вожака молодежи, бывшего моряка Маулизяна Иманаева. Желающих заниматься спортом было много, а вот инвентарь отсутствовал.

Тогда Маулизян обратился к начальнику участка. Они договорились, что молодежь проведет несколько воскресников и на заработанные деньги купит инвентарь. Так, вожак провел воскресники по вывозке на поля удобрений. Колхоз оплатил, и у любителей спорта появился «свой кошелек». Маулизян съездил в Пермь за спортинвентарем. И физкультурная работа ожила! Силами молодежи построили спортивную площадку, а в библиотеке оформили спортивный уголок». Так жила молодежь моего поколения. Не сидела сложа руки, не ждала, когда «принесут, подадут». Кто-то скажет: «Времена были другие». Да, сегодня страна разделилась на бедных и богатых. Бедным не до спорта — надо зарабатывать на пропитание. А богатые двадцать четыре часа в сутки думают, как бы больше набить кошельки (к примеру, в зал на 250 мест запустить до 400!) Но это уже совсем другая история…

Сегодня мой рассказ о Маулизяне Иманаеве из Куземьярово — комсомольце, спортсмене, бывшем моряке. В грозном сорок первом, когда его отца отправили на войну, ему не было еще и шести лет. А в победном сорок пятом Маулизян пошел в первый класс Куземьяровской начальной школы. В 1953 году в селе открыли семилетку, которую юноша и окончил. Потом была служба в Военно-Морском флоте, вернувшись, начал работать прицепщиком у брата Гарифуллы. Интересный факт: во второй половине шестидесятых годов прошлого века в Куземьярово на водяной мельнице вырабатывали электроэнергию, и, как старательного парня, Иманаева назначили электромонтером. А в 1960 году для трех деревень (Куземьярово, Кудаш, Чувашаево) начал работать свой радиоузел. И опять же Маулизяну доверили должность… радиста. Затем ему пришлось возглавить Куземьяровский участок райпромкомбината (а это выпуск в основном различной продукции из мочала). Потом он был учетчиком тракторной бригады. «До 17 единиц различной техники (трактора, комбайны, автомашины) работали на полях Куземьяровской комплексной бригады колхоза «Урал», — вспоминает сейчас ветеран труда.
Раньше должность продавцов в деревнях рассматривали на собраниях колхозников. Так, в 1979 году продавцами Куземьяровского магазина Елпачихинского сельпо начали работать Маулизян и Сазида Иманаевы, ставшие супругами еще в 1958 году.
Хорошо помню, как в 60-е годы Маулизян возглавлял комсомольскую, спортивную работу. Каждый год, участвуя в 5-6 видах спорта, куземьяровцы завоевывали переходящие кубки райспорткомитета (был такой). А сам он показывал пример остальным. Кстати, именно в эти годы младшая сестра Маулизяна — Хания работала почтальоншей и в составе сборной лыжников и легкоатлетов района занимала призовые места даже на областных соревнованиях.
Обо всем этом рассказывают газетные материалы тех лет. Как и о том, что в 1962 году М. Иманаев награжден Почетной грамотой ПК ВЛКСМ, а потом и медалью в честь 90-летия комсомола.
Мой герой прожил со своей супругой душа в душу 40 лет (к сожалению, ее уже нет). Воспитали двоих детей: дочь Фанзира живет в Губахе, а сын Фандус пошел по стопам отца. Он закончил физкультурный техникум, работал организатором физкультурной работы, а потом комсомольским секретарем колхоза «Урал». С самого создания ЛПУМГ трудится в этом дружном коллективе инженером-сменщиком. Но спорт не бросил, входит в состав сборной ЛПУМГ по волейболу, которая занимает призовые места.
А 5 марта уважаемому Маулизяну Исхаковичу исполняется 75 лет. Представитель моего поколения не сетует на тяжелую жизнь. Он всегда был в первых рядах, в гуще событий. Желаю ему и впредь оставаться таким же энергичным и деятельным.
Равиль САЙДАШЕВ.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.