Знают ли школьники Тукая?

В связи с юбилеем великого татарского поэта детская библиотека провела анкетирование: в течение двух месяцев шел опрос учащихся 2-9 классов. Всего в исследовании приняло участие 603 школьника (116 — из гимназии и БСШ № 2, остальные — из школ района).
Полученные данные позволили выявить, насколько наши дети знакомы с жизнью и творчеством поэта.
Оказалось, что знают о Тукае 98 процентов опрошенных, остальные не слышали этого имени и не знают, кто это такой (в основном так ответили бардымские ребята — есть повод задуматься над этим фактом).
На вопрос: кто такой Г. Тукай — опять же 98 процентов ответили, что это великий поэт, 2 процента решили, что великий художник. Видимо, это были те ребята, которые не знакомы с именем Тукая.
Некоторые школьники запутались с годом рождения поэта (85 процентов дали правильный ответ) и его кончины (92 процента знающих).
Учащиеся также путают место рождения Тукая: либо считают, что он родился в Казани (14 процентов), либо в Кырлае (15 процентов), тем не менее большинство дало верный ответ — в Кушлавыче. Молодцы, ребята! Большинство из вас знает и как звали поэта в детстве («Апуш» — ответили 69 процентов опрошенных). Среди наиболее известных его произведений школьники назвали «Су анасы» (29 процентов), «Шурале» (27 процентов), «Туган тел» (11 процентов) и др.
Ребятам были предложены три сказки, и надо было отгадать, какую написал Г. Тукай. Дал правильный ответ — «Су анасы» — 91 процент учащихся. В целом верно назвали и стихотворение, строчки из которого им прочитали — это «Туган тел» (93 процента).
Подводя итоги анкетирования, можно сделать вывод, что в основном учащиеся знакомы с жизнью и творчеством Г. Тукая. Но ребята из бардымских школ, к сожалению, не все правильно отвечали на вопросы. С чем это связано? С этим вопросом мы обратились к учителям родного языка, которые пояснили, что уроки татарского языка мало преподаются в школах — всего один час в неделю. Конечно, это не вина наших учителей. Ребята, к сожалению, особенно в последние годы, мало общаются на родном языке, не знают истории своего народа, культуры, литературы.
Важно изучать творчество Г. Тукая, проводить мероприятия, посвященные ему, не только в юбилейном году, но и постоянно. Стыдно не знать даже имени великого поэта.
Индира ХАЗИЕВА,
зам. директора ЦБС по работе с детьми, руководитель анкетирования.

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.