Здесь все взаимосвязано

(Просмотрено - 12 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Прошло более полугода, как приступило к работе новое руководство района Наверное, можно подвести какие-то предварительные итоги деятельности за этот период, тем более что велась напряженная работа всех структур администрации района Об этом рассказывает сегодня заместитель главы муниципального района Татьяна Владимировна БАЛТАЕВА.

Главное – забота о людях
О какой бы стороне нашей жизни мы с вами ни говорили, в ней важно четко и последовательно сохранять именно социальную составляющую. Это прежде всего забота о людях, с их насущными проблемами. Есть такое понятие в социологии, как «индекс социального настроения». Здесь все взаимосвязано: политика, экономика, настроение людей, их доверие к влас­ти. Напряженная, каждодневная рабо­та главы, умелое взаимодействие всех структур администрации способствуют достижению хорошего результата.
Хороший результат – это еще и все­гда большая ответственность. Теку­щий год для района оказался очень непростым: два тура выборов, жест­кая борьба, смена команды и упорная работа по внедрению всего задуманного. Создание комфортной среды для жителей района – это одна из главных наших задач. Подводить итоги года еще рано, но некоторые достижения в работе нашей команды уже есть.
Вопросы здравоохранения, образо­вания, культуры, развитие физкульту­ры и спорта, молодежной политики являются приоритетными в деятельно­сти администрации Бардымского му­ниципального района. Об этом свиде­тельствует и структура бюджетных расходов.

 

С вниманием к системе образования
Главное конкурентное преимуще­ство любого государства связано с активным и системным развитием его человеческого потенциала, во многом определяемым состоянием системы образования. Финансирование образовательной сферы ежегодно растет.
На начало учебного года в район­ной системе образования функциони­ровало 9 средних и 7 основных школ, 3 учреждения дополнительного обра­зования, 5 самостоятельных детских садов. В школах обучаются 3097 школьников. В связи с оптимизацией накануне нового учебного года на грани закрытия находились три школы, но, благодаря грамотным переговорам, которые удалось провести главе нашего района С.М. Ибраеву, все три учреждения сегодня функционируют, т.е. были сохранены рабочие места и снята социальная напряженность.                                                        В районе удалось максимально ис­пользовать те преимущества, которые дает участие в краевых и федеральных программах. Главным направлением в работе администрации в вопросах строительства были и остаются соци­альные объекты.
С гордостью скажу, что впервые за последние годы, благодаря серьезным вложениям, учащиеся гимназии начали новый учебный год в новом, с современным оборудованием здании. Как следствие – расширились площади Бардымской средней общеобразо­вательной школы № 2 и дети теперь имеют возможность обучаться в пер­вую смену. Филиал Чайковского промышленно-гуманитарного колледжа переехал в бывшее здание гимназии, также получил большие площади для наших с вами студентов. С целью создания безопасных условий и снижения рисков возникновения аварийных ситуаций в образовательных учреждениях ежегодно выделяются значительные средства. В основном такие работы были проведены до начала нового учебного года. В Печменской, Сарашевской и Елпачихинской школах проведен капитальный ремонт спортивных залов. Замена электропроводки, оснащение пищеблока и медицинско­го кабинета оборудованием – в коррекционной школе-интернате и т.д.

Год – особенный
Для отрасли культуры 2010 год был особенным. Благодаря совме­стным с сельскими поселениями действиям мы смогли привлечь средства приоритетного регио­нального проекта «Приведение в нормативное состояние объектов социальной сферы» и отремонти­ровать 22 учреждения культуры. Например, в д. Верх-Ашап появил­ся красивый, соответствующий всем современным требованиям клуб. Казалось бы, это небольшое дело, но сколько радости оно дос­тавило местным жителям!
Произведен ремонт в 22 уч­реждениях культуры, в том числе в Брюзлинском, Сюзянском, Бичу-ринском, Бардабашинском, 2-Красноярском, Березниковском, Ишимовском, Куземьяровском, Константиновском, Елпачихинском, Усть-Тунторском, Тюндюковском, Аклушинском, Верхашапском, Шермейском сельских домах культуры, большой объем работ выполнен в БЦКДС.
Практически во всех домах культуры установлена автомати­ческая пожарная сигнализация, выполнены требования пожарной безопасности.
Наш национальный праздник Барда-зиен вышел за рамки район­ного мероприятия и вошел в крае­вой проект «59 фестивалей 59 ре­гиона».
Еще очень значимое событие произошло на Бардымской земле – в 4 территориях Прикамья заключены соглашения с Пермским государственным институтом ис­кусства и культуры о создании культурно-информационных цен­тров. В их число вошел и наш Бардымский район. Благодаря нашим связям по подготовке и перепод­готовке кадров в Пермском инсти­туте искусства и культуры и ново­му соглашению, мы сможем раз­вивать и проводить совместные культурные мероприятия, творчес­кие акции. Одно из них уже про­шло 17 ноября: в рамках межре­гионального форума «Русский мир» состоялся гастрольный кон­церт «Мелодии родной земли». А 18 декабря на территории нашего района мы принимаем Всероссий­ский форум «Мусульманский мир-2010».
Впервые за последние три года начал функционировать санато­рий-профилакторий «Колос». Бо­лее 300 тысяч рублей потребова­лось для начального ремонта зда­ния, чтобы произвести запуск объекта. За лето 315 детей смогли отдохнуть в нашем загородном лагере, было организовано 4 сме­ны. На зимние каникулы планиру­ется заезд 80 учащихся. Открыт се­зон для взрослых, утверждены тарифы на курсовки и путевки. На 2011 г. в бюджете района заклады­ваются средства в размере 1 мил­лиона рублей на развитие матери­ально-технической базы.

Жилищные проблемы
И, конечно, мы с вами не можем не говорить о решении главной про­блемы в нашем районе. Она волнует всех наших жителей, каждую семью, и конкретно влияет на их со­циальное самочувствие. Имеются в виду жилищные вопросы. Админи­страция района содействует жителям в решении этой проблемы. С одной стороны, это помощь молодым семьям стать участниками краевой программы «Жилище» и получить субсидию на погашение ипотечного кредита. В течение года на реализацию программы «Молодой семье – доступное жилье» было выделено из местного бюджета 2 миллиона рублей. Свидетельства на право получения социальной вып­латы на приобретение (строитель­ство) жилья получили 27 молодых семей. И эта цифра с каждым годом увеличивается, если в 2008 г. было 18 семей, то в 2009 г. уже 24. По программе «Социальное развитие села до 2012 года» в 2010 году получат сертификаты 18 семей.
В соответствии с Указом Прези­дента РФ от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Ве­ликой Отечественной войны 1941-1945 годов» участники и вдовы участников ВОв имеют право на получение жилищных сертификатов. Всего на сегодняшний день в районе получили 94 сертификата, из ко­торых 51 реализован (т.е. приобрели жилье), 35 человек находятся в поиске подходящего жилья. Нужно отметить, что Бардымский район – один из лидеров в реализации данной программы.
В текущем году был получен один сертификат на инвалида обще­го заболевания в сумме 511 200 руб­лей, ждет вручения сертификата в таком же размере один воин-афга­нец.

Еще многое предстоит
Подводя какие-то итоги, было бы неправильно говорить только о достигнутых успехах. Конечно, есть еще и много нерешенных проблем. Одной из важных и требующих ре­шения является нехватка кадров в медицинских учреждениях и мест в детских садах. Одна из приоритет­ных задач дошкольного образования – достижение оптимального уровня развития каждого ребенка дошкольного возраста, обеспечение равных стартовых возможностей детей для обучения в начальной школе. К сожалению, основной проблемой в системе дошкольного образования района является недостаточное количество детских садов. Одним из путей решения данной проблемы является участие в пилотном проекте Пермского края «Предоставление пособия семьям, имеющим детей от 1,5 до 5 лет, не посещающих детское дошкольное учреждение». Сумма пособия таким семьям составляет в нашем районе 2320 рублей, его получает более 600 семей. Неко­торые могут, конечно, возразить, что, мол, в Перми такие же семьи получают 5000 рублей. Однако Бардымский район является глубо­ко дотационным, и, несмотря на финансовые трудности, мы изыс­киваем возможности помогать се­мьям, тогда как некоторые муни­ципальные образования Пермского края даже не задумываются и не желают участвовать в вышеука­занных мероприятиях. Еще очень важное и новое направление выб­рано руководством района в части предоставления образовательных услуг: впервые на территории района появился негосударствен­ный частный детский сад на 30 детей, где создано 12 новых рабо­чих мест. В ближайших планах на 2011-2012 гг. строительство ново­го детского сада.
Совсем недавно в сфере обра­зования развитие малого бизнеса было блокировано бесперспективностью конкуренции с государ­ством, сегодня же эта ниша почти свободна в нашем районе – думаю, есть над чем задуматься нашим предпринимателям. Например, детский сад № 4 сегодня уже на стадии принятия для дополнитель­ных образовательных занятий де­тей, не посещающих детские сады. Было бы желание родителей, ис­пользуя средства пособия, оплачи­вать данную услугу.
На всех предприятиях есть та­кие услуги, как уборка помещений, общественное питание, бухгалте­рия. Часть прогрессивных пред­приятий уже покупает эти услуги на рынке услуг. Выделение этого бизнеса в самостоятельный, выс­траивание договорных отношений, создание атмосферы взаимного доверия – это не только вопрос экономики, это вопрос новой технологии организации произ­водства. В ноябре 2010 года созда­но новое предприятие по клининговым услугам – ИП Масагутовой, которая приняла в свой штат 66 человек.
Таким образом, администра­ция района старается максимально помочь жителям в решении их самых насущных проблем. И что­бы достичь заметных положитель­ных сдвигов в экономике района, мы должны работать единой сла­женной командой.

Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.