Здесь есть чем гордиться

Здесь есть чем гордитьсяС 8 по 21 июля в районе работала экспедиция под руководством кандидата исторических наук, доцента кафедры археологии и истории первобытного общества Удмуртского государственного университета О.А. Казанцевой. Ученые, студенты и в этом году проводили раскопки и научные исследования на Кудашевском могильнике.
Желание встретиться с участниками археологической экспедиции у меня было давно. Ведь это совершенно другой мир, другая среда. Здесь понимаешь, что твоя жизнь — всего лишь песчинка в истории.
— 16 веков назад — это третий-пятый века н.э. — здесь проводили захоронения, — говорит Ольга Алексеевна. — Здешние памятники состоят на учете. С самых древних времен эти места были заселены людьми. Сюда я приехала со студентами I курса, у которых двухнедельная учебно-археологическая практика.
Будущие историки исследуют землю при помощи специальных инструментов, лопаток. Один из юношей сделал находку — нашел остатки угля. Для анализов берутся и образцы почвы.
Ольга Алексеевна много лет занимается изучением этих мест, пишет и издает научные работы, книги.
— Нынче исполняется 100 лет, как в Барде был открыт первый археологический объект, и 20 лет деятельности отряда Камско-Вятской археологической экспедиции (КВАЭ) Удмуртского государственного университета (УдГУ, г. Ижевск). Первый раз в Бардымский район я приехала в 1986 году. В следующем году, если не считать перерывов, исполнится двадцать лет, — рассказывает Ольга Алексеевна. — Самое интересное для меня как исследователя — сам тип археологических памятников, а в Бардымском районе (Кудаше) — это курганно-грунтовые захоронения. Здесь захоронены мужчины, воины и даже лошади (доказательства этого мы нашли вместе с казанскими учеными). В городище Бакин-тау интересная система оборонительных валов, всего их 8. Это уникальная линия обороны, такого в Приуралье нет больше нигде.
— А какие находки оказались самыми ценными?
— Самой ценной я бы назвала находку двух подвесок из благородного металла в Красноярском могильнике, которые участвовали на выставке в Венгрии в 1996 г.
Было бы неплохо проводить выставки каждые несколько лет. Есть, конечно, финансовая сторона вопроса, например, нужна установка сигнализации. Возможно, в будущем удастся ее организовать, мы уже готовы к этому. Здесь есть чем гордиться: изучено более 2 тысяч квадратных метров, найдено свыше 300 погребений. А в этом году изучено 50 кв. метров, — делится с нами О.А. Казанцева.
Есть среди приехавших и постоянные участники экспедиции. Например, Эля Соловьева приезжает в шестой раз. Алла Лебедева очень хочет приехать и в следующий раз.
Еще один исследователь — кандидат биологических наук, доцент кафедры лесоводства и лесных культур Ижевской государственной сельскохозяйственной академии Надежда Юрьевна Сунцова, которая приехала с экспедицией, изучает местную флору.
— Что удивительно, здесь можно найти растения, которые больше нигде не встречаются. Изучая образцы почвы из нижних слоев, мы находим частицы угля, семена растений. Даже в захоронениях можно найти остатки растений (коры деревьев, фрагментов березовой коры. Некоторые, видимо, были оставлены как обереги. В Бардымском районе с экспедицией я в первый раз — работаю с удовольствием, одни положительные эмоции.
Трудно сдержать восхищение красотой места, где расположен лагерь: течет, извиваясь, река Амзя, птицы поют, порхают бабочки. Здесь установлены несколько палаток, есть места для отдыха, котелки, дрова для костра — отличное место для работы и отдыха на природе.
— Мы приезжаем сюда каждый год. С местным населением установились хорошие отношения. Они понимают всю важность и трудность нашей работы. Огромное спасибо главе Березниковского поселения Ильдару Шарифовичу Мукминову и жителям Кудаша за помощь в решении бытовых вопросов. Мы с ностальгией вспоминаем эти дни, — говорит руководитель экспедиции Ольга Алексеевна.
Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.