Помню, как 30 лет назад летом мы проходили практику в редакции районной газеты «Тан» («Рассвет»). На днях, пролистывая подшивку того времени, в душе вспыхнули воспоминания…
Договорились о практике еще в январе. Я училась на первом курсе факультета журналистики Казанского государственного университета. Помню, в январе 1993 года, во время каникул, я, волнуясь, в первый раз зашла в редакцию. Почему-то первым делом зашла в отдел писем (раньше был и такой отдел). Встретил меня мужчина в годах, стал расспрашивать. Это был Мансуров Муллахмат-абый, сказал, что готовит ряд статей, посвященных истории духовенства. Вдвоем мы зашли к редактору Уразову Эльмарту Шайхиевичу, чтобы обсудить предстоящую летнюю практику.
Практика после экзаменов пришлась на июль. Редакция и типография тогда размещались в двухэтажном здании на улице Куйбышева (в августе 2022 года – мы переехали в новое здание — от редакции). Ездили на Ниве в командировки в разные села, водителем и тогда был Ибрагим-абый Тимганов (который на тот момент проработал всего месяц). А фотографом был Чингиз-абый Рахимов. Мы ездили в Печмень, Асюл (цех № 28) и готовили статьи о заготовке кормов для скота. В 1993 году шли, по-видимому, обильные дожди: «Нынче хорошо уродились кормовые культуры, травы, благодаря чему есть возможность получить высокие урожаи и заготовить в изобилии корма на зиму», — писала я. Опытные механизаторы цеха Иван Петрович Смирнов и его помощник В. Горшков на комбайне КСК-100 убирали клевер, за первый рабочий день успели засыпать 195 тонн клевера на силос. Для рубрики «В трудовых коллективах» я встретилась с работниками завода «Йолдыз», созданного на базе промкомбината: мастером Рамией Лутфуровной Зайнуллиной, технологом Гадилей Каримовной Хакимовой. Тогда в коллективе работало 28 человек: наладчик, технолог, резчик, его помощник и остальные — швеи. Швейных машин было 42, на них работали опытные швеи Райхана Мухайлова, Наиля Булатова, Даниба Тляшева, Гульниса Тимганова, Зухра Тляшева, Аниса Балтаева, которые имели более 20 лет опыта работы за плечами. Интересно, кто из них, о ком рассказано в моей статье «Получая радость от жизни и труда» в номере газеты от 7 июля 1993 года, прочитает эти строки?
В редакцию, чтобы пройти практику, мы пришли с моей одногруппницей, односельчанкой Альфизой Исмакаевой. Ее статья о плотнике Заки-ага Мухтасарове из Сюзяни — фронтовику тогда было 70 лет — была опубликована в рубрике «Умелые сохраняют душу народа». Альфиза Кабировна также в заметке «Отправляются в армию ребята» привела данные о не подлежавших военной службе юношах — 43 из 128 (33 %), данные ей предоставил ответственный исполнитель военкомата Ф.Н. Юсуфкулов. В том же номере есть фото, на котором изображена природа родного края – предгорья Урала. Еще одну заметку о том, что волнует людей, Альфиза подготовила в виде блиц-интервью с актуальным во все времена вопросом: «Хватает ли вам денег, чтобы жить хорошо?» и типичным для тех лет «Куда вы вложили свои ваучеры?». Да, такие были времена… Очередная ее публикация была посвящена новостям школьной жизни.
В рубрике «Вот так мы живем» была размещена моя статья «В Притулвье – в Барде». В ней были отражены разные стороны жизни — и в шутку, и всерьез: я написала о столовой-кафе «Тулва», плохом состоянии дорог, кинотеатре «Космос». В том же номере был опубликован некролог о том, что 13 июля в страшной аварии погибли Ибраева Васима Идиятовна, Ибраев Арсен Мазитович, Маматов Дамир Мавлиханович и его односельчане из Тюндюка — брат и сестра Балтаев Ильфат Тауфикович и Юнусова Алсу Тауфиковна. Эта жуткая трагедия тогда сильно потрясла жителей района, куда бы ты ни пришел, везде говорили о ней. В этом году исполнилось 30 лет, как их не стало… В Барде мы жили в доме у Юрушбаева Андара (это отец Насура Юрушбаева), тогда они жили с Оркией-апа. Их дом находился под горой, где расположена больница, на улице Чкалова. На место вышеупомянутой аварии мы попали быстро – как раз после обеда мы спешно возвращались в редакцию. Недалеко от нас около моста, заметили опрокинувшийся маршрутный автобус. Стали собираться люди. Как мы желали, чтобы попавшие в аварию выжили, но, к сожалению, так не случилось.
Другая моя статья была посвящена нашей соседке Халитовой Зайтуне Мифтиевне, передовой доярке колхоза «Маяк», посвятившей еще тогда 26 лет своей жизни животноводству. Она тоже уже ушла в вечность.
Именно в этот период произошло наше первое знакомство с журналистской деятельностью. В один из дней, когда проходила практика, Эльмарт-абый сказал нам, что решил изменить шрифт логотипа газеты и поинтересовался нашим мнением. Нам очень понравился новый вариант. Номер газеты от 24 июля был отпечатан новым шрифтом, и в таком виде он выходит до сих пор – своего рода юбилей! Эти события, вероятно, помнит и наша коллега Диляра Юсуфкулова, которая пришла в редакцию еще в 1991 году и уже 33 года работает на одном месте. Эта статья будет неполной, если я не напишу о Сарии Миннегуловне Мукминовой. Сейчас она уже на заслуженном отдыхе, в 90-е годы почти в каждом номере появлялись ее интересные статьи. В коллективе редакции работали интеллигентные, воспитанные люди, любившие свой труд. С газетой «Тан» («Рассвет») связана судьба многих людей.
15 августа был день рождения газеты «Тан» («Рассвет»), которая издается с 1931 года, и в этом году изданию исполнилось 92 года. Поздравляем наших читателей с этим знаменательным днем, пусть число подписчиков и тираж растут!
Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА.