Пусть мечты воплотятся в жизнь!

Раушан ТагировПознакомившись с Фирасой Шафигулловной Тагировой, я лишний раз убедилась, насколько любящим может быть материнское сердце. Когда пришла тревожная весть из части, где служил ее сын, возвращения которого с нетерпением ждали на днях, она взяла себя в руки и без промедления бросилась на помощь к нему.
Мне стало очень интересно, когда узнала, что на церемониях открытия и закрытия Паралимпийских игр, наблюдать которые я могла лишь по телевизору, участвовал и бардымский парень. Кто он? Как ему это удалось? Наведя некоторые справки в отделе соцзащиты, я быстро связалась с его мамой.
— Сын живет в Перми. Вчера только приезжал. Теперь не скоро увидимся, готовится к Международному фестивалю в Германии, график репетиций очень жесткий, — сказала женщина приятным голосом.
Если он участвовал в Паралимпийской церемонии, значит у него есть проблемы со здоровьем… А парню всего 27 лет. Он отслужил в армии. Мой интерес нарастал все больше и больше. Договорившись, мы назначили время встречи.
… Остановились у большого нового дома. Хозяйка вышла меня встречать.
— Я живу с дочерью, зятем и внуком. Два года, как переехали из Барды в Краснояр, — начала рассказывать она.
Фираса Шафигулловна родилась и выросла в Таныпе. Вышла замуж за красноярского парня. 17 лет назад овдовела. Фирасе-ханум пришлось одной поднимать двоих детей.
— За детей особо беспокоиться не приходилось. Все понимали, помогали. Сын Раушан, окончив 9 классов в Бардымской средней школе, в Пермском лицее № 17 получил специальность мастера строительных работ. В армию тоже забрали из Перми.
Служил Раушан в Иваново, в воздушно-десантных войсках.Полгода спустя остался служить по контракту на четыре года.
— Все было хорошо, и условия жизни, и друзья. Службой был доволен, окончил 10-месячную школу прапорщиков. Со дня на день ждали сына — срок службы подходил к концу, оставалось два дня, в субботу он должен был уже вернуться домой, но…
Не знаешь, где тебя подстерегает беда. Последний, тридцатый прыжок, оказался неудачным — видимо, парашют раскрылся неправильно, или по какой иной причине, но при приземлении Раушан повредил позвоночник. Это произошло 8 октября 2008 года. Сначала думали, что Раушан, находившийся в бессознательном состоянии, не выживет, даже не стали сообщать родственникам.
— Иногда жизнь складывается не так, как нам хотелось бы. Этот день никогда не сотрется из памяти. Ведь оставались считанные часы до встречи… Видимо судьба, что тут поделаешь. Сразу же поспешила к сыну, — рассказывает с волнением любящая мама.
С октября до марта Раушан Тагиров лечился в Подольском военном госпитале. За это время он перенес больше десяти (!) операций.
— Находилась рядом с сыном, ухаживала за ним, — продолжает Фираса-апа. — Жила на съемной квартире в Подольске (Московская область). Пришлось уволиться с работы, продать двухкомнатную квартиру в Барде, ведь были нужны средства. Сейчас своего жилья нет. Утром шла к сыну, целый день проводила рядом с ним, вечером возвращалась на квартиру. За зиму умерло несколько солдат. От безысходности рыдала, просила у Бога терпения для всех и исцеления сыну. А сколько нужно было сил, чтобы морально поддержать 19-летнего сына, лежащего на больничной койке! 8 марта 2009 года привезли Раушана на носилках в этот дом. Проводить его пришли четыре солдата. Массаж, лечение в какой-то степени облегчили его состояние. Потихоньку встал на ходунки. Сама устроилась на две работы: днем — вахтером, ночью — сторожем.
В один из очередных визитов в отдел соцзащиты Фираса-апа случайно обратила внимание на объявление: «Пермский профессиональный лицей № 32 принимает на учебу по специальности «Оператор ЭВМ». Раушан заинтересовался и связался с учебным заведением. Вскоре он начал там учебу. Три года спустя, в мае 2012 года, получил диплом.
Во время отдыха и лечения в Пермском санатории-профилактории «Энергетик», который является реабилитационным центром для инвалидов, Раушану посчастливилось познакомиться с удивительной женщиной — руководителем ансамбля танцев на колясках «Гротеск» Екатериной Валерьевной Манохиной.
— У тебя нет желания танцевать с нами? — спросила она у красивого юноши. Раушан, как человек неравнодушный к искусству, подумав, согласился. И принялся усердно изучать танцы на колясках. Первое выступление на большой сцене состоялось на Кубке континентов в Санкт-Петербурге в 2011 году, где был награжден золотым знаком. Следующее выступление — в Москве и, наконец, нынче в Сочи — на Паралимпиаде.
— В ансамбле мне нравится, моему увлечению танцами в апреле исполнилось четыре года. Теперь собираемся в Германию. В ансамбле занимаются юноши, девушки, нас 16 человек, — поделился со мной Раушан по телефону. — Из Сочи приехал окрыленным, удалось посетить исторические места, было очень интересно.
После участия в церемонии открытия Паралимпиады Раушан вернулся к маме, родным. Через несколько дней его пригласили выступить и на церемонии закрытия. Такой чести удостоились лишь шесть человек, среди них и наш Раушан.
— Сын у меня очень общительный. В комнате у него все автоматизировано. Все выполняет сам, даже готовит. В Перми ему удобнее. Есть любимое занятие, друзья. По улице передвигается на коляске, куда пожелает.
Хотя у него и есть несколько дипломов, он не может трудоустроиться. Живет вместе с друзьями на съемной квартире. Есть возможность работать таксистом, но для этого нужен свой транспорт. Сейчас Раушан копит деньги на машину.
Какую помощь вы получаете от государства? — спрашиваю у Фирасы-ханум.
— Получаем пенсию по инвалидности 1 группы. Когда обратились за страховкой в районный военный комиссариат, нам только ответили: «Ваш сын был призван не от нас». Чтобы решить этот вопрос, пришлось обратиться даже к В. Путину. Лишь когда позвонили из Москвы, вопрос решили положительно.
Жизнь идет своим чередом, Фираса-апа не теряет надежды на то, что ее сын, который сейчас делает лишь робкие попытки ходить, когда-нибудь окончательно встанет на ноги.
— В Тюмени есть специальный костюм для инвалидов наподобие скафандра. С его помощью можно научиться самостоятельно ходить. Однако это дорогое удовольствие. Думаю, если бы он съездил в Тюмень и позанимался на этом аппарате, то научился бы и ходить. Все упирается в деньги. Хотела взять кредит, но из-за зарплаты (работаю в школьной столовой), сумму дают небольшую.
Несмотря ни на что, Раушан, забыв обо всем, с упоением танцует — готовится к Международному фестивалю в Дуйсбурге (Германия), который стартует 2 мая. Но танцы — не единственное, чем увлекается Раушан. Он очень любит спорт: у него множество медалей, дипломов. Плавание, толкание ядра, баскетбол, дартс, динамометрия, пейнтбол — во всем этом успел попробовать себя Раушан. Он состоит в Российской федерации спорта, поездки, проживание в составе ансамбля оплачиваются. Ожидается, что в этом году ансамбль «Гротеск» должен выступить и на Барда-зиене.
Очень хочется увидеть как танцует наш земляк. Пусть все твои мечты, Раушан, воплотятся в жизнь. Ведь впереди тебя ждут большие дела!
Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА.
Фото из семейного архива.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.