Ильнур Абляев: Вторая жизнь любимой мебели

Ильнур Газизянович Абляев
Ильнур Абляев

Думаю, почти у каждого из нас дома есть любимый диванчик или кресло, у которого, как часто бывает, уже потерлась или выцвела обивка — и на видное место не поставишь, и выбросить жалко. Что же делать? Выход есть! Не так давно в районе появилась новая услуга – реставрация мебели, а предоставляет ее Ильнур Газизянович Абляев из Елпачихи.
Впервые работы Ильнура я увидела в социальных сетях. И, как говорится: «Татарин пока не увидит, не потрогает – не поверит», решила в один из солнечных дней съездить в Елпачиху.
Застали мы его за разгрузкой только что привезенных из Перми тканей, поролона, пружинных блоков и иных необходимых для реконструкции мебели материалов. Несмотря на занятость, Ильнур Газизянович радушно принял нас и, отложив все хлопоты, сразу погрузился в наш разговор. Традиционно, первым делом спрашиваю: «Как Вам в голову пришла такая идея? Как поняли, что людям нужно именно это?»
– Ехали мы как-то с супругой и соседкой из Осы. На заднем сиденье у нас лежала мебельная ткань — хотел кресло немного подремонтировать. Соседка, заметив ткань, поинтересовалась, зачем она нам. Супруга объяснила, тогда соседка и говорит: «А мне бы тоже надо отремонтировать мягкую мебель». Я взял да и предложил: а давайте попробую! Сделал – ей понравилось. Позже выложили в социальной сети «Вконтакте» фотографии моей работы. Люди заинтересовались, появились заказы, — вспоминает Ильнур.
С тех пор прошло без малого три года. Сегодня, помимо самого руководителя, на предприятии трудятся еще три человека: швея, обивщик и разнорабочий. Ангар, где происходит «переодевание» мебели, потихоньку обрастает всей необходимой техникой. Если первое время использовали ручной мебельный степлер, от которого быстро уставали руки, а обивку шили на старой ножной швейной машинке еще советских времен, доставшейся от бабушкиной сестры, то теперь есть все необходимое: и профессиональные воздушные степлеры — мебельный и каркасный, и промышленные швейные машины. А лобзиков, шуруповертов и разнообразных пил не сосчитать.
— Я по образованию водитель-механик, вся моя трудовая биография так или иначе связана с техникой, машинами. Занимался грузоперевозками, ремонтом автомобилей, был свой автосервис, который закрыл 5 лет назад. Чувствовал, что это мне не по душе, как говорится, «не мое». Закрыв автосервис, два года был в поиске своего пути. Можно сказать, помог счастливый случай, — улыбается мой собеседник, — часто думаю, почему я не занялся реставрацией мебели раньше, зачем тратил годы на то, что мне не нравилось — сегодня я был бы уже на совершенно ином уровне. Обожаю свое дело, нравится творить, создавать, обновлять. Порой смотрю на выполненную работу, и думаю: неужели мы смогли?
За три года «сарафанное радио» совместно с интернетом сделали свое дело, предприятие процветает, заказов становится все больше. Теперь желающие записываются на месяц вперед, привозят кресла и диваны на перетяжку, то есть замену обивки, поролона. Благодарные клиенты зачастую приятно удивлены результатом работы сплоченного коллектива, а некоторые не верят, что это их старая, теперь уже новая, мебель. Поступают заказы и из Осы, Перми, Куеды, Чернушки. По словам реставратора, в работе используются различные ткани: велюр, рогожка, жаккард, искусственная кожа, и «новинка» — флок со специальной пропиткой, делающей изделие легкоочищаемым.
— Я самоучка, всю технику работы освоил сам. Но на достигнутом останавливаться не собираюсь. Не так давно научились делать «каретную стяжку» — это технология декоративной обивки мягкой мебели, фасадов корпусной мебели, настенных панелей… А свое название она получила в честь царских карет, внутреннее убранство которых было украшено с использованием пуговиц,- говорит мастер.
Сегодня ИП Абляева занимается не только реставрацией, но и изготовлением новой мебели – диванов, комплектов мягкой мебели, кованых кресел-качалок с «каретной стяжкой». В планах — сделать пристрой к ангару и приступить к изготовлению корпусной мебели. Вот так и живет молодой предприниматель, трудоустраивает односельчан и дарит мебели вторую жизнь.
Венера ШАРАФУТДИНОВА.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.