Возвращение на Родину

Несмотря на то, что с момента окончания Великой Отечественной войны прошло 76 лет, отголосок тех страшных дней дает о себе знать. 19 ноября на территории Бардымского муниципального округа состоялось событие с одной стороны торжественное, с другой — и печальное: на Ишимовском кладбище были перезахоронены останки погибшего в Великой Отечественной войне Аптукова Мазита Магасумовича. В истории округа подобное повторяется второй раз, 5 лет назад на Куземьяровском кладбище были преданы земле останки Рангулова Бизяна Рахметзяновича, погибшего на Смоленской земле.

В первые годы войны число погибших и пропавших без вести было особенно большим. Погибло очень много солдат в боях за Ленинград. Неизвестно местонахождение могил многих из них. Мазит Магасумович 1913 года рождения был призван на фронт 23 июня 1941 года — т. е. уже на следующий день после начала войны. Его сопровождали близкие, жена, 8-месячная дочь. Но увидеться им было больше не суждено… В Книге Памяти погибших в Великой Отечественной войне по Пермской области есть информация о гибели рядового Аптукова 31 октября 1942 года в Полавском районе, севернее деревни Большая Ивановщина Ленинградской области (сейчас эта территория относится к Новгородской области).

В начале ноября новгородские поисковики по солдатскому медальону обнаружили останки Аптукова Мазита Магасумовича, погибшего в жестоком бою за Ленинград. На родину его сопровождали 4 поисковика: М.Р. Панова, Т.М. Рогачева, Дмитрий Антипов и Роман Иванов.

— Мы проехали 2000 километров из Новгорода, чтобы попасть к вам . По землям Новгородской области проходил Ленинградский фронт. Рядом с нами шла война. Работало около шестидесяти прифронтовых госпиталей, был аэродром. В области насчитывается около шестидесяти поисковых отрядов, которые объединены в поисково-спасательную экспедицию «Долина». Только во время осенней вахты были обнаружены останки 500 бойцов, было установлено 96 имен. Безымянных хороним в братской могиле, в каждом районе есть свое поисковое кладбище-мемориал. Медальон нашел Дмитрий Андреевич Антипов, в надписи внутри эбонитовой капсулы было указано, что солдат родом из села Ишимово Бардымского района Молотовской области, и его семья. Если благодаря солдатскому медальону удается найти близких погибшего, для нас это — высшая награда, — сказала Маргарита Рудольфовна, командир поискового отряда «Высота» поисковой экспедиции «Долина».

Стоит отметить, что поисковики занимаются поиском останков в свободное от основной работы время – в отпуск и выходные дни. Как общественной организации, оплата за эти услуги им не предусмотрена.

А в родной деревне бойца Аптукова ждали внучка, родственники и односельчане.

— Мой дед был хорошим человеком, энергичным и проворным, поэтому, когда началась война, он первым ушел на фронт со словами: «Мы победим немцев!». Письма сначала приходили, потом перестали… Нет в живых и нашей мамы, Аптуковой Раузили Мазитовны 1940 года рождения, скончавшейся в возрасте 44 лет. Выражаю благодарность поисковому отряду за то, что вернули дедушку домой, — сказала внучка Раиля Хамзовна Гумарова.

На митинг у обелиска перед Домом культуры собрались ишимовцы, руководители округа, представители общественных организаций, афганцы и другие члены комитета локальных войн.

— Мы снова вспоминаем Великую Отечественную войну – величайшую трагедию XX века. Сегодня мы хороним в родном селе красноармейца — нашего земляка, погибшего за свободу Родины. Пусть в нашей стране царит только мир. Большое спасибо поисковикам, — сказал глава Бардымского муниципального округа Х.Г. Алапанов. К нему присоединились председатель Думы И.Р. Вахитов, военный комиссар А.В. Богородский, помощник председателя Законодательного Собрания края В.А. Сухих Ф.Ф. Курбангалиева, председатель Совета ветеранов округа А.Ш. Габдушева, имам села Маулизян Зимасов и др. Было зачитано стихотворение поэтессы Лябибы Зимасовой, написанное специально к этому событию.

М.Р. Панова, возглавлявшая поисковый отряд, передала внучке личные вещи солдата Аптукова: столовую ложку, бритвенные принадлежности. Под землей они пролежали 79 лет…

В память о погибших была объявлена минута молчания. В этот день наш земляк был похоронен рядом с семьей — женой и дочерью. Пусть душа его покоится в мире, пусть земля ему будет пухом. Теперь могила нашего земляка не будет безымянной.

Следопыты, прибывшие с важной миссией, в дальнейшем посетили музей «Бардымская тюбетейка» в Березниках, встретились с учащимися средней школы. После посещения Бардымского краеведческого музея, Соборной мечети, физкультурно-оздоровительного комплекса «Батыр» приняли участие во встрече, прошедшей в администрации округа. Гости восхитились национальной самобытностью нашего края, гостеприимством местных жителей и прекрасной природой уральской земли. Мы же восторгались нужными и добрыми делами, которые они совершают.

Роза Гиззатуллина.

Фото Ибрагима Тимганова.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.