Устремленная к знаниям

Мы продолжаем знакомить наших читателей с известными земляками, учеными, значимыми личностями. На этот раз речь пойдет о кандидате наук, ученой Анисе Урзыевне Назаровой (Касимовой), уроженке Барды, преподававшей в московском вузе.

Узнав, что хотим написать о ней, сказала: «Надо ли, наше поколение все такое было целеустремленное». Действительно, представители старшего поколения, чье детство пришлось на годы войны, пережили немало трудностей — но они не сдались, получали образование, достойно работали и вносили свой вклад в воспитание молодежи.

Аниса Урзыевна родилась 23 февраля 1940 года в Барде, и была двенадцатым ребенком в семье. Отец ее был из Барды, мать — из с. Березники. Из родных братьев выросли шестеро, а два брата погибли в Великую Отечественную войну. К несчастью, один из них погиб 9 мая 1945 года, в Праге — столице Чехословакии.

Годы учебы в средней школе оставили глубокий след в ее душе:

— Окончила Бардымскую школу в 1957 году. Училась в татарском классе, в аттестате у меня была лишь одна «4». Классным руководителем была Бигам Гильмановна. С ее дочерью мы и сейчас продолжаем общаться. Не прервались дружеские связи и с одноклассниками. Среди них назову учителей-ветеранов Фаику Сафавну Чубаркину и Аиду Усмановну Арслановну, долгие годы проработавшую бухгалтером в районном отделе образования Галию Газизовну Ижбулатову, бывшего директора Бардымского профессионального училища Исламова Феликса Хамматовича. Отмечу, что представители нашего поколения росли трудолюбивыми, работящими, перенося трудности. На 60-летие со дня окончания школы собрались в моей квартире, отметили юбилей, — рассказывает моя собеседница.

В дальнейшем Аниса Урзыевна продолжила обучение на зоотехническом факультете Пермского сельскохозяйственного института. После окончания III курса преподавала в Березниковской семилетней школе (в 1960-1961 учебном году) ботанику, зоологию, вела сельскохозяйственную практику. Вышла замуж за одноклассника Гализяна Габдуллазяновича Назарова из Старого Чада, с которым сначала жили в Свердловской области, затем перебрались в Москву. Это был 1966 год, до которого Г.Г. Назаров успел окончить Пермское авиационно-техническое училище, отслужить. Дальнейшее обучение он продолжил в Московской военной академии и закончил ее в звании майора.

— С тех пор 40 лет мы жили в Москве, — рассказывает Аниса Урзыевна. — Устроилась научным сотрудником во Всесоюзный НИИ сельского хозяйства. При институте существовала аспирантура, куда я поступила. Защитила диссертацию и в 1981 году мне была присуждена ученая степень кандидата экономических наук. Дальнейшую деятельность связала с Московской ветеринарной академией имени К.И. Скрябина, где 20 лет преподавала студентам такие дисциплины, как организация сельскохозяйственного производства по отраслям, экономика сельского хозяйства. Мой стаж работы — более 39 лет. В нашем учебном заведении учились и студенты из Барды. Например, я была дипломным руководителем Роберта Маликовича Мавликаева.

Назаровы воспитали двух дочерей, первый их ребенок — сын — умер в детстве и похоронен на бардымском кладбище. Дочери нашли свое место в жизни, старшая дочь Лилия живет в Америке. А Елена сейчас с семьей живет в Швейцарии, окончила институт, получила специальность программиста. Зять по профессии инженер.

— После выхода на пенсию 14 лет прожила у дочери Лилии, помогала воспитывать двоих внуков. Оба они хорошо владеют русским языком. Вместе с семьей Лилии прожила 3 года в Иордании, 4 года в Австрии в г. Вена. Во время 2-летнего пребывания в Сингапуре погостила у них 2 месяца. Жить за границей мне понравилось.

В 2015 году А.У. Назарова вернулась в Барду, купила квартиру в новостройке.

— Вернулась, скучая по родной земле — здесь наши мечеть, кладбище, здесь похоронены мой сын, родители. Сильно захотелось вернуться. У меня есть родственники, одноклассники, соседи. Здесь живет и моя родная старшая сестра. Живем замечательно, квартиру свою люблю. Общаюсь с детьми по WhatsApp. Желаю читателям газеты, молодежи не бояться трудностей, работы, получать образование. Говорят ведь, кто старается, тот и гвоздь в камень вобьет.

Анисе-апа скоро 82 года. Несмотря на то, что она разменяла девятый десяток, ведет полноценную жизнь. Кроме татарского и русского, владеет немецким и английским языками. Интересный и интеллигентный собеседник. Искренне любит родной край, черпает в нем силы и вдохновение. В этом и заключается, наверное, счастье и смысл жизни.

Диля ХАБИБРАХМАНОВА.

Фото Ибрагима Тимганова.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *