Памяти поэта и учителя Мустафы Нугмана
В начале сентября позвонила Гульсария Басырова из Набережных Челнов. Мы — земляки и друзья, вместе учились в Казанском государственном университете, на отделении журналистики. Родом она из Бардабашки, окончила Бичуринскую среднюю школу. Одаренная девушка, с юных лет известная своими стихами, работала и в редакции «Рассвет». Потом она, с целью поступить учиться по избранной специальности, поехала в Казань. Через год, успешно сдав экзамен и пройдя творческий конкурс, достигла своей цели. Это был 1972 год, в это время поступил и я.
На каждом курсе отделения журналистики училось по двадцать пять юношей и девушек, пятнадцать из них на русскую журналистику, десять — татарскую. Кроме татарского языка и литературы, татарской журналистики, на всех остальных лекциях и семинарах мы, все двадцать пять студентов, были вместе. Наша 425 группа отличалась на факультете сплоченностью. Были среди нас и те, кто уже успел заслужить признание своим творчеством, однако «звездная» болезнь никого не коснулась, отношения всегда оставались дружескими, близкими. Даже спустя много лет после окончания учебы, узы дружбы не прерывались, мы встречались. С этим и был связан звонок Гульсарии.
— Хотели летом собраться в Казани, многие не приехали. Поэтому решили встретиться 22 сентября у нас — в Набережных Челнах. Ждем, постарайся найти время. Время не стоит на месте, нужно встречаться. Ждем, приезжай прямо к нам, — сказала она.
Действительно, будто вчера это было, когда мы праздновали окончание университета, прощались друг с другом… Все разлетелись кто-куда. Многие, правда, остались в Татарстане: Казани, Челнах, Бугульме, Альметьевске, Нурлате, Менделеевске… Были в нашей группе ребята и из других областей и республик, они вернулись в родные края — Мари-Эл, Чувашию, Удмуртию, Башкирию и Пермскую область — Барду. Все на встречу, конечно, приехать не смогут, сегодня кто-то живет аж во Владивостоке, Астрахани, других регионах.
Верно говорит Гульсария: нужно ехать! С этим намерением я собрался в путь. А сам вспоминаю годы учебы. Первый курс, первые знакомства. Большинство из нас – деревенские ребята, поэтому общий язык нашли сразу и стали одной большой дружной семьей. Начнешь вспоминать — есть что рассказать! Но самое запомнившееся, наверное, всем нам — уроки персидского языка известного татарского поэта, автора замечательных песен Мустафы-ага Нугмана. Говоря «всем нам» имею ввиду тех, кто учился на татарской журналистике.
Его занятия мы всегда ждали с нетерпением. Неправильно будет представлять их лишь как уроки иностранного языка. Это были уроки персидского, поэзии, музыки.
Вот Мустафа-абый входит в аудиторию: чем-то взволнован, одухотворен, рассказывает о своем творчестве — новых стихах, песнях, которые он создает вместе с известными композиторами… Поэты — интересные люди: душа у них тонкая, вечно молодая, чувства искренние, мысли — светлые, память — изумительная! Таким же был и Мустафа Нугман. Много раз он рассказывал, как бывал в Барде, о том, как написал поэму о герое Советского Союза Шарифзяне Казанбаеве, слова к песне о красоте Притулвья, гостеприимстве его жителей — «Ямьле Тол буйлары», которая ныне считается гимном района. А нам, молодым, только этого и надо.
— Мустафа-абый, нам очень нравятся ваши песни и стихи – давайте вспомним, — просили мы, касаясь самых нежных струн его души. И вот, во время уроков персидского, звучали прекрасные песни, стихи на татарском. Только не подумайте, мол, вот как они учились, оказывается! И персидский, и другие предметы осваивали старательно, «хвостов» не хватали. Все мы учились в едином стремлении получить хорошие знания, стать журналистами. Был и хороший стимул: за учебу без «троек» получаешь стипендию, а в те годы на 40 рублей, если знать меру, можно было безбедно жить.
Однажды Мустафа-абый пришел с радостной вестью.
— Сочинил стихи о вас, назвал «Киек казлар китэ». Рустам Яхин написал к ней музыку. Получилось хорошо. Вам должно понравиться, — поделился он новостью. Прочитал стихотворение. И вправду, получилось замечательно, написано с чувством – о безмятежной молодости, дружбе, скрепленной годами. «Очень хорошее стихотворение, Мустафа-абый, восхитительно!», — сказали мы в один голос.
А вскоре случилось непредвиденное. Шла подготовка к студенческому фестивалю. Организаторы предложили студентке татарской группы Насиме и мне сходить на квартиру к композитору Рустему Яхину, разучить эту песню, чтобы исполнить на фестивале. Рустем-ага, как и Мустафа-абый, был творчески одаренным, очень великодушным, открытым человеком. Он тепло нас встретил и, узнав о цели нашего визита, тут же сел за рояль и позвал нас. И зазвучала прекрасная мелодия. Ее невозможно было не запомнить. Вскоре на фестивале состоялась премьера песни «Киек казлар китэ». Студенты приняли ее тепло. Видели бы вы, как радовался Мустафа-абый!
На встрече в доме Гульсарии в Набережных Челнах мы вновь пели эту песню. Но, к нашему удивлению, оказалось, что подзабыли ее слова. Не беда, решили мы, к следующей встрече обязательно подучим. А встречи обязательно будут — дружба между нами крепкая, на века.
Воспоминания о Мустафе-абый Нугмане, его бессмертные стихи — всегда с нами, в наших сердцах. Это песни нашей молодости. А молодость никогда не забывается!
Эльмарт УРАЗОВ.
Послесловие.
В 2012 году исполнилось 100 лет со дня рождения поэта и учителя Мустафы Нугмана. Татарская общественность широко отметила эту дату. Союз писателей Татарстана организовал вечер воспоминаний, где вновь прозвучали его стихи и песни, среди них и «Киек казлар китэ».
Он рано ушел из жизни – в 1976 году. Но остались его незабываемые, любимые народом песни…
Уроки персидского
При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").