«У гайнинцев славное прошлое»

Р.Т. Азнабаев с М.Н. Музафаровым и И.И. Адутовым.
Р.Т. Азнабаев с М.Н. Музафаровым и И.И. Адутовым.

Работа над созданием центра гайнинских башкир в Елпачихе началась несколько лет назад. Еще свежо в памяти, как здесь в 2009 и 2012 годах проходили конференции, на которых рассматривались история гайнинцев и место села Елпачиха в ней. И вот, новая конференция, целью которой стало подведение итогов проведенной до этого работы, создание центра, выборы его руководства и определение задач на будущее. Все прошло, как задумано, конференция достигла своей цели. Сегодня мы познакомим читателей газеты с тем, как она проходила, мнениями, которые прозвучали в выступлениях.
О значимости мероприятия можно судить по участию в нем председателя Исполкома Всемирного курултая башкир Р.Т. Азнабаева, начальника отдела национальных отношений администрации губернатора Пермского края А.А. Субботиной, ученых из Уфы — Ю.М. Юсупова и С.И. Хамидуллина, доктора исторических наук А.В. Черных из Перми, заместителя главы администрации района по социальному развитию Т.В. Балтаевой, председателей курултаев башкир Пермского края и Бардымского района Р.Т. Мухаматьянова и К.С. Зиятова, представителей общественности района, историков, представителей райнов, где проживают гайнинцы. Делегация Башкортостана приехала с недавно изданной книгой «История башкирских родов: Гайна».
Ю.М. Юсупов и С.И. Хамидуллин (первый и второй слева) среди участников конференции.
Ю.М. Юсупов и С.И. Хамидуллин (первый и второй слева) среди участников конференции.

После благословения имама-мухтасиба района Марата-хазрета Музафарова и приветственной речи главы Елпачихинского сельского поселения Салавата Садыртдинова слово взял Р.Т. Азнабаев.
— Только благодаря верности своим традициям, обычаям, башкирскому народу удалось сохранить себя на протяжении веков, — сказал он. — У башкир есть и будут свои земля, язык, культура, традиции.
Нужно, конечно, отметить различия в разговорном языке среди более сорока племен (родов). И зачастую это приводит к спорам о принадлежности того или иного рода к башкирскому народу. «Гайнинцы — одно из самых древних и сильных башкирских племен», — сказал Р.Т. Азнабаев. Свои слова он подтвердил, опираясь на 7-томный труд по истории башкирского народа и недавно изданную книгу о гайнинцах. Он сообщил, что в ноябре в Уфе пройдет четвертый Всемирный курултай башкир, на котором состоится большой разговор по теме развития башкирского народа.
Участников конференции поприветствовал председатель культурного центра татар и башкир района С.Н. Назин. Тут же прошло награждение Гулюсы Коробовой из г. Чайковский и Рамиса Шарипова из Бардымского района благодарственными письмами Исполкома Всемирного курултая башкир.
— История хранит много загадок. Бардымский район хорошо изучен с точки зрения археологии. Однако, точного ответа на то, когда и откуда пришли сюда гайнинцы, когда приняли ислам, с какими народами жили бок о бок, до сих пор нет. Гипотез много, однако, точка не поставлена, исследования продолжаются, — так начал свое выступление доктор исторических наук А.В. Черных. — В найденных документах, к сожалению, не указано время основания таких древних сел, как Елпачиха, Краснояр. Ваш регион находился на перекрестке культур различных народов. Между ними осуществлялось очень тесное взаимодействие.
«Известно, что гайнинские башкиры активно участвовали в Отечественной войне 1812 года», — сказал Александр Васильевич, отметив тем самым славное прошлое гайнинцев, и обратил внимание, что необходимо продолжать исторические изыскания. Также он высоко оценил новую книгу, посвященную гайнинцам, подчеркнув ее значении в раскрытии исторических процессов, происходивших здесь.
Председатель курултая башкир Пермского края Р.Т. Мухаматьянов подчеркнул большую роль курултаев, созданных в Чернушке и районах, которую они играют в развитии гайнинских башкир, перечислил инициативы, которые были реализованы. Среди них — проведение Дней башкир Пермского края в Уфе, праздников родословной, открытие памятной доски в Кояново в честь нашего знаменитого земляка И. Тасимова, активное участие в сабантуях, в том числе и во Всероссийском сабантуе, который прошел в Барде, и др. Самое главное, курултаи помогли башкирам оживить национально-культурную жизнь, начать тесное сотрудничество с национальными центрами других народов.
Ученый Ю.М. Юсупов также отметил, что гайнинцы — один из самых изучаемых этносов, отметив при этом, что работа ведется по самым направлениям. «Гайнинцы — мужественный, отважный народ», сказал Юлдаш Мухаматович и подтвердил свою мысль примерами из истории. Он поднял вопрос о необходимости рассмотреть важность сохранения и развития языка северных башкир на четвертом Всемирном курултае башкир.
Презентацию книги «История башкирских родов: Гайна» провел автор проекта, редактор общественно-политических программ Государственной телерадиокомпании «Башкортостан» С.И. Хамидуллин.
— Работа над одиннадцатым томом, посвященному гайнинцам, велась давно. Результат получился солидный — семьсот страниц, — сказал Салават Ишмухамметович. — Книга — на века, ведь в ней много места уделено историческим документам, а их уже не переиначишь. Книга о гайнинцах выходит тиражом в 4,5 тысячи экземпляров, большинство из них будут распространены в Бардымском районе.
С.И. Хамидуллин также говорил о том, что казанские ученые порой неверно интерпретируют некоторые источники и документы, благодаря чему возникает определенная путаница. И.И. Адутов, один из инициаторов создания центра гайнинцев, предложил не противопоставлять башкир и татар, сказав о том, что в районе источником образования и культуры всегда была Казань, что дети у нас растут, читая и заучивая стихи Тукая на татарском. Также он отметил, что празднование 800-летия Елпачихи имеет под собой историческую основу. Ветеран культуры З.И. Байрамова также предложила поддерживать дружеские отношения между народами: «Гайнинский говор очень красив, давайте говорить на своем языке!», — пожелала она.
Председатель курултая башкир Бардымского района К.С. Зиятов отметил важность сохранения языка, культуры, обычаев и блюд гайнинцев, что создание центра несомненно поможет в этом, о необходимости работы с молодежью, женщинами: «У гайнинцев славное прошлое, будем беречь его, наш народ, будем общаться и дружить!», — закончил он. Своими мыслями поделились и председатели курултая башкир Чернушинского и Пермского районов З.Ф. Махатова, Р.Р. Гарипов, председатель центра башкир и татар Куединского района А.С. Сафина и др.
Делегация Куединского района.
Делегация Куединского района.

— Когда мы говорим о национальном возрождении, мы имеем в виду новую ступень развития, на которую должен подняться башкирский народ. Башкиры — великодушный народ. Мы должны видеть себя такими, какие мы есть, гордиться тем, кто мы есть. Не нужно плыть по течению. Мы — башкиры и должны оставаться такими. Исходя из этого ведет свою деятельность Всемирный курултай башкир, — сказал в заключительной речи Р.Т. Азнабаев.
Участники научно-практической конференции приняли резолюцию и избрали координационный совет, ревизионную комиссию. Совет возглавил имам-мухтасиб Марат-хазрет Музафаров.
По случаю проведения форума в Елпачихинском доме культуры была организована выставка родословных. Представители родов знакомили со своей генеалогией. Прекрасные выступления участникам конференции подарил ансамбль «Караван» из Уфы.
Ознакомление с родословной.
Ознакомление с родословной.

Эльмарт УРАЗОВ.
Фото Ибрагима Тимганова.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.