Тепло отчего дома

Гузалия Саитагилевна и Марс Муллахматович Рахмангуловы живут на улице Ленина. Глава семьи обосновался в родной деревне, в родительском доме. На праздники и выходные к ним приезжают дети, внуки.

Рахмангуловы поженились в 1981 году, вместе уже 38 лет. Марс Муллахматович, окончив среднюю школу, успел поработать на заводе им. Свердлова в Перми. Отслужив в ракетных войсках в г. Энгельс Саратовской области, выучился на механизатора. Сначала молодые жили в Перми. Потом вернулись в родную деревню, где помогали матери вести хозяйство. Оба заочно окончили Кунгурский сельскохозяйственный техникум, глава семьи получил специальность агронома, супруга Гузалия — бухгалтера. М.М. Рахмангулов работал помощником бригадира полеводческой бригады колхоза «Урал», заведовал Кудашевской фермой. Вырастили двоих детей, сейчас сын Артур живет в Перми, дочь Зухра — в районном центре, они подарили родителям 5 внуков.

— Не жалеем, что вернулись в деревню, когда едем в город — сразу тянет обратно. Отремонтировали, заново возвели родительский дом. Держали скотину, бывало, и по 2-3 коровы. Сейчас в хозяйстве есть корова, 2 быка, 2 теленка, куры. Выращиваем картофель, лук, морковь и другие овощи. Держим и пчел, — делятся они.

— Наша мама Хуснихатима всегда помогала людям, она — родная сестра костоправа Сабиры-апа из Барды. Была женщиной верующей, вправляла суставы, вывихи, знала заговоры. Никому не отказывала в помощи. Наш отец был участником Великой Отечественной войны, награжден орденом Красной Звезды, — рассказывает Гузалия-апа.

— Невесткой Вы пришли в дом родителей мужа?

— Да, 29 лет прожили со свекровью душа в душу. Она помогала нам растить и воспитывать детей, парила их в бане — спасибо ей за все. Соберешься в гости или еще куда-нибудь — оставляли с ней детей, и на душе всегда было спокойно. Руки у нее были золотые, к свадьбам на заказ пекла гульбадию, чакчак. В тяжелые 90-ые годы вместе шили калфаки и продавали. Мама любила выращивать цветы. Она умела войти в положение. Мы многому научились от нее, всегда прислушивались к ее советам. «Воздавай добром за зло. Не насмехайся над людьми. Пусть ваши слова всегда будут взвешенными и правильными. Достаток — он у вас под ногами, только наклонись — учила она нас мудростям жизни», — делится Гузалия Саитгалиевна.

Сейчас Марс-абый работает оператором в «Колосе», а супруга — домохозяйка. Она, как и свекровь, любить выращивать цветы. Только стрептокарпуса у нее 6 видов, и такие красивые! А какой ухоженный огород, многие цветы уже расцвели. Вот так и живет эта замечательная, старательная семья, всегда в труде, храня тепло родного дома.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.