Тепло своих сердец

В нашу палату привели мальчика лет семи. Ока­зывается, у него заболел живот. После взятия анализов, ос­мотра врачей решили мальчика оперировать.
Ребенок плачет, просит родите­лей забрать его домой. Мама ста­рается его успокоить:
— Скоро ты поправишься и папа заберет нас домой…
Интересуюсь, кто такие и отку­да. Оказалось, жители Барды, Роза и Рушан Ибрагимовы с улицы Нариманова.
— Кроме Азамата (так звали мальчика) дома еще семеро детей, большинство — взятые на воспита­ние. Все для нас как родные, отда­ем им все тепло своих сердец. Дети тоже души в нас не чают, — гово­рит мама.

Откуда в них такая любовь к де­тям, такая доброта и человеч­ность? Наверное, сами в детстве повидали немало трудностей.
Где только не довелось жить Розе с отчимом и мамой! Все же обосновались в Федорках, родной деревне матери. Роза окончила Елпачихинскую среднюю школу. Стала стипендиатом колхоза, училась в Осинском зооветтехникуме. Получив диплом, вышла замуж за киргизского парня и уехала на ро­дину мужа. Но смириться с тамошними порядками, бесправием женщин Роза не смогла и развелась с мужем. При разводе первенца, сына Буланбека, оставили отцу. С тех пор мать живет мечтой когда-нибудь встретиться с сыном. Вернувшись в 1993 году в Бар­ду, Роза устроилась в санаторий-профилакторий «Колос». Два года спустя вышла за работавшего здесь же водителем и сантехником Рушана Ибрагимова. Все у них складывалось удачно. Родилась дочь Аида. Когда Аиде исполни­лось два года, Ибрагимовы реши­ли взять на воспитание детей. Об­судив все, собрав нужные бумаги, взяли из детского дома двух девочек — Таню и Веру одиннадцати и двенадцати лет.
В 2003 году родился сын Азамат. В 2005-ом приютили еще двоих — это были дети внезапно скончав­шейся невестки Ратмир и Анита. Но долго жить у новых родителей Аните, видимо, было не суждено. Через пять месяцев она заболела и умерла.
Родители были уверены в своих силах и потому в 2006 году взяли на воспитание еще четверых детей, родных братьев и сестер Абдаловых — Гульданию, Инзилю, Арсена и Айдара. Сейчас у Тани и Веры своя жизнь. Правда, в 2007 году Ибрагимовы забрали к себе сына Веры Сашу.
Двое из восьмерых детей ходят в детский сад № 6, пятеро — в школу. А старшая дочь Аида учится на дому (из-за болезни).
В последние годы глава семьи Рушан много строил и ремонтиро­вал в хозяйстве. Короче говоря, для детей созданы все условия.
Все время, силы хозяйка всецело посвящает семье. Готовка, мытье, глажка, помощь детям в выполне­нии домашних заданий, игры с ними, обязанности медсестры в случае их болезни и многое другое — всем этим, в основном, занимается она.
В своем хозяйстве Ибрагимовы выращивают себе на целый год картофель, разные овощи, ягоды и фрукты. Дети с большой охотой помогают родителям. Немалую по­мощь этой многодетной семье ока­зали и органы местной власти. Проведен газ, возле их дома установ­лено уличное освещение.
Сейчас самая насущная пробле­ма для Ибрагимовых — приобрете­ние транспорта, способного вмес­тить всех членов семьи. В 2008 году у них побывала большая де­легация из краевой и районной ад­министраций, пообещали приобре­сти для них микроавтобус. Но дальше слов дело не пошло.
А общей проблемой для жителей улицы Нариманова является отсутствие игровой площадки для детей, да и сама улица представляет опасность — машины носятся по ней с высокой скоростью.
— Как бы чего не случилось, бо­имся детей на улицу выпускать, — говорят Ибрагимовы.
Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. На днях мы побывали в этой семье и увидели все своими глазами. Особенно запомнилось, что всюду царят чистота, порядок, теплые взаимоотно­шения, у каждого ребенка есть за­нятие по душе, сообразно его спо­собностям, возможностям.
Невольно подумал: чтобы воспитать этих детей, у каждого из которых свой характер, нужно быть одновременно и психологом, и искусным воспитателем, иметь терпение и большое сердце. Остается только восхищаться Розой и Руша-ном Ибрагимовыми.
Идият АШИРОВ.
Фото Ибрагима Тимганова.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.