Словно одно целое…

ПЕРВАЯ наша остановка — в Шермейке. Здесь в уютном доме живет чета Абрамовых. Михаил Иванович и Валентина Анатольевна давно на заслуженном отдыхе, оба — ветераны труда. Глава семьи работал в местном совхозе, затем долгие годы в ООО «Пермдорстрой», его трудовой стаж составил 42 года. По словам главы поселения, Михаил Иванович отличный токарь, и сегодня, если соседи обратятся с просьбой что-то выточить на станке, никогда не откажет, чем сможет – поможет. Валентина Анатольевна по образованию повар, трудилась в детском саду по специальности, некоторое время была и нянечкой, а последние 14 лет работала в администрации Шермейского сельского поселения техничкой.
— Поженились мы совсем молодыми, мне было 18, а Валентине — 17 лет. С тех пор вместе, уже 44 года,- рассказывает Михаил Иванович.- Я родом из Шермейки, супруга — из Шабарки. Когда пришел из армии, родителей уже в живых не было, поэтому в свою семью взял на воспитание и младших братьев. Можно сказать, мы дали им путевку в жизнь. Затем пошли дети: две дочери и сын. Они давно выросли, уже сами родители. Старшая Вера – администратор в стоматологии, Света — оператор котельной, а Иван — нефтяник, все живут в Осе. Сегодня у нас шестеро внуков, самой старшей внучке Анне – 18 лет, учится в Пермском национальном исследовательском политехническом университете.
На мой вопрос, в чем секрет столь долгой супружеской жизни, Абрамовы ответили так: «Сейчас молодые люди другие, они очень быстро принимают решения, порой рубят с плеча, не подумав, им нужно все и сразу. Мы жили в другое время, тогда не было такого понятия, как кредит. Заработал – купил, не смог накопить – значит ждешь до лучших времен. Так и с отношениями – сперва подумаешь, прежде чем скажешь, а не наоборот. Наверное, от этого и большое количество разводов. Мы всегда жили, советуясь друг с другом, если и были «обидки», то старались в таких ситуациях всегда находить компромисс. Сейчас уже не то, что с полуслова, с полувзгляда друг друга понимаем, стали уже словно одно целое. Я, как мужчина, чаще уступаю, ведь семья важнее всего. Никогда не понимал отцов, которые бросают своих детей, оставляют семьи».
Сегодня у Михаила Ивановича и Валентины Анатольевны жизнь идет размеренно, не нужно никуда торопиться, есть время на увлечения: чтение интересных книг, сбор грибов, выращивание любимых цветов. Летом, в огороде, помимо традиционных картофеля и моркови, Абрамовы культивируют арбузы, собирают жимолость. Частенько ходят в лес по грибы, ягоды, вяжут березовые веники на продажу.
— Когда мы были молодые, жизнь в Шермейке кипела, столько было всего: магазины, совхозы, колхозы, своя столовая, в школе — аж несколько параллелей, — с улыбкой вспоминают о былом ветераны. Было много молодежи, вечером обязательно где-то играла гармошка – после рабочего дня деревенские парни и девушки отдыхали. Сейчас здесь тишина, словно и не было ничего, будто село, как и мы, «состарилось и вышло на пенсию». Но у каждой эпохи своя прелесть, тогда мы были молоды, хотелось танцевать и петь, сегодня — нужен покой.
Беседа с четой Абрамовых получилась душевной, совершенно открытой. Попрощавшись и поблагодарив этих удивительно простых людей за встречу, мы поехали в Шабарку, где нас ждали Шестаковы.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.