Работа — в радость

Семья Сармановых изготавливает мебель, посуду из настоящего природного материалаНи для кого не секрет, что человек – часть природы. Всем нам приятен запах цветущего луга, свежей травы или по-особому ароматный ветерок полей и лесов. А как приятно, когда дом, да и сама мебель и посуда в нем из березы, липы, вязи – из настоящего природного материала.
В доме Альгиса Наилевича и Альмиры Назмухановны Сармановых вы не найдете типичных пластмассовых стульев или заводских табуреток, столов,  нет там и современной евроотделки. Зато дышать здесь легко, не мешает запах химии, пластика или краски.
— Все началось с желания продавать свой мед в оригинальной таре, — говорит Альгис Наилевич. — Так в 2000 году стал делать бочонки для меда. Знаний по этому ремеслу не было, но было огромное стремление научиться. За эти годы много достиг, вывел для себя определенные правила, тонкости и премудрости, перенял знания от Фаниля Кучукова, расширил ассортимент изделий: столы, стулья, вазы, тарелочки под хлеб, фрукты, а также многое другое, а нынче появились заказы на изготовление хлебниц, корыт для рубки капусты. Несмотря на то, что каждая вещь требует своего, определенного материала, люблю работать с ильмой или вязью, из нее получается красивая текстура, узор.
Как говорят Сармановы, в их хозяйстве больше десяти станков, каждый из которых необходим при обработке дерева. Работа, конечно, трудная, пыльная, кропотливая, требует терпения, выдержки, и далеко не каждый сможет ею заниматься, но когда видишь готовое изделие — усталость забывается, появляется азарт, хочется попробовать сделать еще что-то новое.
Если бочонки и туески нам привычны, то картины из бересты — творение рук хозяйки дома — поистине удивительны и неповторимы. «Узоры, которые рисует природа, прежде всего, надо видеть душой. Я всего лишь немного дополняю или убираю лишнее,- присоединяется к нашему разговору Альмира Назмухановна,- природа все делает сама, нужно лишь где-то ей помочь».
Продукция Сармановых не только функциональна, но и полезна, например, берестяные бейсболки помогают при головной боли, а стельки для обуви предотвращают потливость ног.
Для каждого деятельного человека, конечно, важен и другой аспект его занятия – это реализация готовой продукции. На вопрос о рынках сбыта, Альгис Наилевич ответил, что есть несколько точек в Перми, сказал, что принимает участие в различных ярмарках, особенно пермской осенней, весенней и народного творчества, за что выражает благодарность районной администрации. Также он рассказал о государственной поддержке, являющейся хорошим подспорьем для приобретения станков.
В семье двое дочерей, младшая Айза нынче закончила десятый класс гимназии, старшая Айсылу — выпускница Пермского государственного педагогического университета, по профессии учитель английского языка и переводчик с немецкого. Ее профессиональная деятельность также связана с натуральными продуктами — она является переводчиком компании «Тенториум».
Не зря говорят: «Талантливый человек талантлив во всем» — изделия из дерева, мед, перга, трутневое и маточное молоко… все это не только приносит доход, а является любимым делом, ведь Сармановы не привыкли сидеть, сложа руки или останавливаться на достигнутом. Побольше бы таких инициативных, целеустремленных людей.
Венера Алапанова.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.