«Дети — моя радость»

Раис Мухаматгалиевич и Ляйсан Рифовна Юсуповы вместе уже 9 лет.ВСЕГО полвека назад было нормой много ребятишек в доме , а семья с тремя-четырьмя детьми в обществе считалась небольшой. Все – от мала до велика — помогали родителям по хозяйству, от домашних хлопот никто не оставался в стороне. Сегодня не часто встретишь семью, где растет более трех малышей.

Однако в нашем округе живут семейные пары, воспитывающие большое количество детей. В одной из таких семей мы и побывали в канун праздника – Дня матери.

Раис Мухаматгалиевич и Ляйсан Рифовна Юсуповы вместе уже 9 лет.

Их семья действительно большая и дружная. «Познакомились мы на концерте Айдара Галимова. Как сейчас помню, мероприятие проходило на площади Барда-зиена 7 июля. Конечно, уверенность, что мы созданы друг для друга наступила не сразу, около восьми месяцев мы общались, а в один прекрасный день Раис повез меня в Новый Ашап знакомиться с его родителями, с того дня мы больше не расставались, — начинает беседу Ляйсан. – Сегодня в нашей семье пять детей. Самый старший — Эльдар, он учится в четвертом классе, Ильназ – второклассник, Айзиля и Айсина — погодки, им четыре и три года. А самому маленькому Амиру всего три месяца. Дети — моя радость, благодаря им я чувствую себя сильной. Мы с супругом выросли в многодетных семьях, наверное, поэтому всегда хотели, чтобы у нас было не менее троих детей. Мечту свою даже перевыполнили. Каждый вечер перед сном я захожу в их спальни, глажу по спинкам и каждому желаю здоровья, благоразумия, долгой и счастливой жизни на радость нам».

По словам молодой мамы, когда все друг другу помогают, справляться с детьми не так сложно: старшие братья смотрят за сестричками, а в то время, что она хлопочет по хозяйству, младший на руках у супруга. «Раис моя опора и поддержка во всем, мы не делим дела на «мужские» и «женские». Кто посвободнее, тот и делает, и не важно, ягоды ли надо собрать или посуду помыть.

Летом берем на откорм уток, курбройлеров, индюков. Засаживаем свой большой огород овощами: картошкой, капустой, свеклой, луком, а в теплице растут огурцы и помидоры. Осенью, оценив, сколько нам нужно всего на зиму, излишки продаем, благо экологически чистый продукт местное население берет с охотой», — делится моя собеседница.

Несмотря на всю занятость, Ляйсан находит время и на свои любимые занятия. Зимними вечерами вяжет мочалки, носки, пинетки или собирает «алмазную» мозаику. Весь дом украшают цветы, они всюду большие и маленькие, с цветами и крупными листьями, назову лишь те, что я узнала: женское и мужское счастье — по числу девочек и мальчиков в доме, орхидеи, бегонии, «денежное» дерево, фикусы, цикламены, герань, молочай, а летом участок вокруг дома украшают своим цветением лилии.

Любимое время этой семьи – вечер, когда они все вместе, и дом наполняется детским смехом, шумными посиделками вокруг стола.

«Мы часто с сестренками весело играем в прятки, салки, туки-туки, чайчай — выручай, — присоединяется к нашей беседе Эльдар.- Очень ждем Новый год и дни рождения, на праздники готовим друг другу открытки, пишем теплые письма. После школы я хожу на танцы, а Ильназ на борьбу и шахматный кружок. С коллективом студии танца «ПартиниКА» (рук. А.Р. Назгулова) мы успешно выступаем на многих районных мероприятиях, а с краевых соревнований по танцам привозим медали. По дому все помогаем маме и папе. Я, к примеру, мою посуду, подметаю полы, все вместе заносим дрова, кормим собаку и кошек. Этим летом вместе с папой ездил в лес собирать землянику, ягоды продали, а на вырученные деньги купили мне телефон».

По дороге к Юсуповым в моей голове крутилось много вопросов: Опасаются ли они за судьбу ребятишек? Сложно ли растить пятерых малышей? Как успевать уделять внимание и заботу каждому? Какое оно, «многодетное счастье»? Ответы на все я получила и точно знаю, что мама пятерых детей ни за что не променяет свое «сегодня» с пеленками и распашонками, уроками и пирогами ни на какую, даже самую успешную карьеру.

Венера ШАРАФУТДИНОВА.

Фото Ибрагима Тимганова.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.