Пример мудрости и трудолюбия

Продолжаем знакомить вас, уважаемые читатели, с ходом конкурса «Лучшее ветеранское подворье». В этом номере представляем вам семьи, участвующие в конкурсе из Бичуринского, Новоашапского и Бардымского территориальных отделов.

В Бичуринском территориальном отделе к этому конкурсу всегда относятся ответственно, и нынче мы познакомились с замечательными семьями. Сперва мы посетили хозяйство Радика Файзулловича и Гульзихан Исрафиловны Батыркаевых.

Радик Файзуллович и Гульзихан Исрафиловна Батыркаевы из Бичурино

Оба родились и выросли в Бичурино, жили и работали в Перми, Воркуте, после выхода на заслуженный отдых вернулись на родину. А хозяйство – великолепное: двор утопает в цветах, в огороде — богатый урожай, дом украшен красивыми картинами, написанными хозяйкой.

— Мы вернулись в село в 2006 году, подустав от городской жизни. Вместе мы уже 56 лет, воспитали двоих детей. В прошлом году были награждены медалью «За сохранение семейных ценностей», — говорят Батыркаевы.

Значительную часть огорода занимает крупноплодная земляника, в народе именуемая «викторией», предпочтение отдается сорту «Фестивальная». В этом году собрали ее и реализовали на сумму около 60 тысяч рублей. А картины в доме вызывают настоящее восхищение, их число доходит до ста – на них изображены природа родного края, цветы, натюрморты, деревенские пейзажи. Гульзихан-апа с детства любила рисовать. «Так как красок у меня не было, я рисовала углем на заборе», — говорит она. Их дочь Чулпан Батыркаева выбрала профессию архитектора, ее дипломным проектом стала вновь строящаяся мечеть в Перми. Стоит отметить, что зимой хозяйка катается на лыжах. Успешно участвует в соревнованиях, занимая I и II места. Глава семьи Радик-абый — обладатель знака «Шахтерская слава», долгие годы добросовестно проработал на шахте. Вот так и живут они — все время в движении, несмотря на пенсионный возраст.

Фидаис Зуфарович Ишманов и Сугда Гарибзяновна Акманаева вместе уже шесть лет.

Фидаис Зуфарович Ишманов и Сугда Гарибзяновна Акманаева из Бичурино

Живут на берегу реки Барда. В огороде у них две теплицы, огурцы и помидоры посажены отдельно. Хорошо уродились острые перцы сорта «Звездочка». Хороший урожай дал и лук, его успели высушить и сплести в косы для хранения.

— Раньше я работала заведующей Бичуринской хлебопекарней, продавцом в магазине. Сейчас в своем хозяйстве выращиваем овощи и фрукты, — говорит Сугда Гарибзяновна.

Еще одна семья из этого территориального отдела, представленная на конкурс, проживает в деревне Бардабашка. Наиф Махмутович Мансуров и Савия Тухфатовна Абхаликова прожили вместе 15 лет.

Наиф Махмутович Мансуров и Савия Тухфатовна Абхаликова из Бардабашки

У них тоже хорошо выросли овощи, особенно сладкий перец разных цветов. Даже арбуз посадили!

— Сама я из деревни Явышкыр. Люблю цветы, особенно циннии и астры. Держим кур, — делится Савия Тухфатовна.

В Новоашапском территориальном отделе также были представлены 3 семьи. Заки Габдуллович и Дамира Камилевна Абдульмановы проживают душа в душу 51 год, их хозяйство расположено на берегу родника.

Заки Габдуллович и Дамира Камилевна Абдульмановы
из Нового Ашапа

Очень достойная, образцовая семья. Воспитали двоих детей, которые сейчас живут в Екатеринбурге, уже внуки студенты. Дети приезжают на летние каникулы, отпуска, помогают родителям, мама любит угощать их вкусными блюдами. Заки Габдуллович трудился в леспромхозе, имеет много почетных грамот. Он и сейчас увлекается техникой, пылинки с нее сдувает. Дамира Камилевна родилась в Талканке, работала в школе. Всю жизнь посвятила образованию и воспитанию детей, педагогический стаж — 40 лет. Она знакомила читателей газеты «Тан» («Рассвет») с новостями окрестных деревень, публиковала статьи об истории сел и деревень. Абдульмановы любят природу, собирают разные дары леса, и даже в нынешний засушливый год собрали много ягод.

Рамизе Касимовне Муллахметовой уже исполнилось 78 лет.

Рамиза Касимовна Муллахметова

Ее трудовой стаж составляет 38 лет, долгие годы проработала заведующей фермой. Сейчас выступает в хоре ветеранов «Тынгысыз йорэклэр» («Беспокойные сердца»), является солисткой. Рамиза Касимовна воспитала двух дочерей, которые проживают в Чернушке и Краснояре. Уже внуки большие, имеют свои семьи. Они вместе приезжают в гости к маме, бабушке, помогают ей. Рамиза-апа — очень активная, энергичная личность, выращивает в своем огороде арбузы, ухаживает за пчелами.

Минзифа Муртазовна Хасанова тоже живет в Новом Ашапе, она на заслуженном отдыхе, ветеран педагогического труда.

Минзифа Муртазовна Хасанова из Н.Ашапа

74-летняя Минзифа-апа любит танцевать, выступает на сцене. Участвует в деятельности хора ветеранов «Тынгысыз йорэклэр» («Беспокойные сердца»), поет. Участие в «Ягафаровских чтениях» принесло ей призовое II место, у нее множество почетных грамот. Минзифа-апа воспитала двоих детей, сейчас она на пути веры, призывает и молодежь. Дети навещают маму, помогают ей в домашних делах, ведь совместный труд — это очень приятно.

Село Барда в нынешнем конкурсе представили 3 подворья. Хозяйство Ильфата Галимовича и Файрузы Саетгалиевны Тагировых уже издалека привлекает внимание прохожих.

Ильфат Галимович и Файруза Саетгалиевна Тагировы из Барды

Территория вокруг дома очень оригинальная, ведь здесь помимо разнообразных деревьев и кустарников есть еще статуя. Они одноклассники, оба родились и выросли в селе I- Краснояр, прошло 47 лет, как они соединили свои судьбы. Продолжателями рода являются 5 внуков. До выхода на заслуженный отдых Ильфат Галимович трудился в Бардымском ЛПУМГ, а его супруга — в отделе пожарной охраны.

— На улице Газовиков мы живем уже 21 год. На нашем участке растут плодоносящие культуры — яблони, груши, сливы, терн, крыжовник, смородина, малина, гибрид крыжовника с черной смородиной — йошта; лекарственные растения — щавель, мелисса, мята и другие. Есть разные цветы: розы, бархатцы, — знакомит нас Файруза-апа.

Кроме того, она занимается вышивкой, вязанием и даже связала скатерти и покрывала для стола и кровати. А супруг рисует, часть стены внутри дома украшена гроздьями винограда. Дома растут мандарины, даже лайм сажали. Тагировы воспитали 2 детей, которые окончили Бардымскую гимназию, обосновались в Перми. Дочь работает в строительной компании, занимается проектированием, сейчас живет в Ираке, а сын работает в нефтегазовой отрасли.

— Красота жизни — в детях, в их счастье, — такими словами провожали нас Тагировы.

Участница в номинации «Лучшая придомовая территория многоквартирного дома» Фануза Гарифзяновна Абдулова превратила территорию перед подъездом по улице Максима Горького, где она проживает, в настоящий цветник.

На ул. М.Горького

— Здесь я выращиваю 35 видов флоксов, 12 видов хризантем, георгины, розы, гортензии и другие цветы. Украсила территорию, сделала небольшой аквариум, — сказала она.

В этой же номинации приняла участие и Нафиса Габдрахимовна Тляшева, которая сажает немало цветов перед домом по ул. Ленина, 45.

На ул. Ленина

— Живем на центральной улице, выращиваю цветы под окном 5 или 6 лет. Продолжаю инициативу мамы, красивые цветы дарят прохожим хорошее настроение, мне говорят «спасибо». Вот только коровы, которые ходят тут порой, вытаптывают грядки, — говорит Нафиса-апа.

Эти две женщины засадили множеством различных цветов примерно сотку земли, и все лето поливали, пололи. Пусть вам воздастся за ваши старания, ведь дарить людям хорошее настроение – дело благородное.

— Мы выражаем огромную благодарность семьям, которые участвовали в конкурсе «Лучшее ветеранское подворье», специалистам администраций территориальных отделов, председателям отделов совета ветеранов. Как распределились места, скоро станет известно. Ветеранские семьи ведут образцовые хозяйства, подают пример односельчанам, молодежи, — отметила председатель районного совета ветеранов А.Ш. Габдушева. Конкурс был организован и проведен этой общественной некоммерческой организацией.

Действительно, этот конкурс знают в округе, с удовольствием в нем участвуют, он вдохновляет пожилых даже на заслуженном отдыхе на новые начинания. Они являются для нас примером, у них отличные подворья, неунывающие сердца, и немало планов на будущее! Крепкого здоровья вам, дорогие наши пожилые. Делитесь своими ценными советами и с нами — молодыми, не зря говорят, что у пожилые – пример мудрости.

Роза Гиззатуллина.

Фото автора.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *