Пример мудрости и трудолюбия

Уважаемые читатели газеты, мы продолжаем знакомить вас с семьями, участвовавшими в конкурсе «Лучшее ветеранское подворье». В этом номере познакомимся с жителями Тюндюковского и Красноярского территориальных отделов.

Конкурсу, проходящему под руководством общественной некоммерческой организации – совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов (пенсионеров) Бардымского округа, придают большое внимание в селах и деревнях. В Тюндюке мы сначала встретились с руководителем местной ветеранской организации Ф.М. Мукаевой, в этом теротделе на конкурс представлено самое большое число хозяйств. Она ознакомила нас с деятельностью организации, с участниками конкурса.

— Самые активные ветераны-пенсионеры нашего села сплоченно участвуют во всех мероприятиях, организуемых в доме культуры, в субботниках на территории мечети, родников, в уборке кладбища. Мы работаем в тесном взаимодействии с домом культуры, школой, детским садом, ФАПом, территориальным отделом. Стараемся воспитывать у подрастающего поколения интерес и уважение к традициям, национальной самобытности, нашей истории. Помогали односельчанам, участвующим в СВО на Украине, заготавливать необходимое, лекарственные травы и прочее. Ведем здоровый образ жизни, занимаемся скандинавской ходьбой, зимой катаемся на лыжах. У нас работают кружки «Умелые руки», «Тэмле тамак», участвуем в различных выставках, в целом, у нас очень насыщенная деятельность. На конкурс мы представили работящие, трудолюбивые семьи ветеранов, — сказала Фирза Махмутовна.

Известно, что в селе Аклуши много людей, выращивающих капусту, в этот раз мы побывали в одном из таких хозяйств. Равиль Сафиевич и Разиля Нургалиевна Илькаевы основательно занимаясь садоводством, овощеводством, получают хороший доход.

Разиля Нургалиевна Илькаева из Аклушей

Своей рассадой, саженцами, урожаем торгуют на ярмарках, в соседних Осе и Чернушке. В прошлом глава семьи работал бухгалтером в колхозе имени Мусы Джалиля, специалистом сельского совета, супруга тоже была бухгалтером, работала в Сбербанке. Оба были примером для коллег. Они и сейчас активны, зимой Разиля-апа находит время, чтобы заняться рукоделием.

— Рассаду капусты сажаем около 10 тыс. штук. Нынче посадили 3500, это еще мало, были времена, когда высаживали около 14 тысяч штук. Хорошо растут и помидоры, нынешнее жаркое лето пришлось как раз на пользу высокорослому сорту «Белый налив», низкорослым «Агата», «Вельможа». Смородины у нас около 100 кустов, собрали и продали ягод с них на 45 тысяч рублей, — делится Разиля Илькаева.

У Илькаевых двое сыновей, дочь, они уже взрослые, живут своей жизнью, подарили родителям 7 внуков, есть правнук. Младший сын живет по соседству.

Рамазан Хуппулович и Гульниса Назировна Юнусовы из Тюндюка живут вместе уже 41 год, воспитали 3 детей. Оба работали в колхозе, откуда и вышли на заслуженный отдых. «Живут полной жизнью, примерная, трудолюбивая семья», — говорит о них Ф.М. Мукаева. Младший сын сейчас участвует в спецоперации на Украине. Хозяйство у Юнусовых большое: 2 коровы, 3 телки, около 30 ульев, 10 кур. В огороде растут плодовые кустарники, кормовая свекла, виноград.

Рамазан Хуппулович и Гульниса Назировна из Тюндюка

— Молочную продукцию продаем по селам, есть свои покупатели. Вырастили 45 цыплят-бройлеров. У нас большой огород, обрабатываем собственной техникой. Помогают дети, вместе построили дома для сыновей на месте наших родительских домов, — говорит Гульниса Назировна.

Из деревни Верх-Шлык участие в конкурсе приняли Сафаргали Кабирович Исмакаев и Розалия Накиевна Илькаева, которые вместе уже 28 лет.

Розалия Накиевна Илькаева из Верх-Шлыка

26 лет назад построили для себя новый дом. В хозяйстве у них более 50 овец, более 100 ульев, куры-несушки. Мед и остальную пчеловодческую продукцию предлагают на продажу. Розалия Накиевна — превосходная швея, сын живет в 1-Краснояре, дочь — в Свердловской области.

В деревне Новая Казанка нас встретили Рифнур Хузанович и Хамида Афлятуновна Мусины.

Рифнур Хузанович и Хамида Афлятуновна Мусины из Новой Казанки

Скотину они не держат, у них 5 ульев. В огороде растут различные овощи и фрукты, нынче большой урожай лука. Мусины 23 года проработали в далеком Севере, после выхода на заслуженный отдых решили вернуться в родную деревню. Дети со своими семьями обосновались в городе.

Флюр Шарифуллович и Гульфиза Асхатовна Исмагиловы живут в деревне Старый Ашап.

Флюр Шарифуллович и Гульфиза Асхатовна Исмагиловы из Старого Ашапа

4 года назад они построили новый дом, до этого 32 года прожили на Севере, оба ветераны труда. Хозяйство утопает в цветах: разноцветных розах, гладиолусах, георгинах, гортензиях, астрах, петуниях, аквилегиях, лобелиях, хризантемах! В отличие от других огородов здесь растут баклажаны и ни одного сорняка. Хорошо уродился лук, разложен в ящики по отдельным сортам. Много ягодных кустарников: смородины, малины, немало «виктории». Летом вырастили более 50 цыплят-бройлеров. Собирают в лесу иван-чай, ферментируют и пьют — это очень полезно для здоровья. Видно, что супруги очень умелые, во дворе и в огороде идеальный порядок. Интерьер дома выполнен со вкусом, на стенах — картины. Дополняют все вокруг разнообразные сувениры, сделанные хозяйкой из бисера: каких только нет, их около ста! Зимой она плетет из ротанга специальную посуду, в которой теперь во дворе растут красивые цветы. В школьные годы Гульфиза-апа была известной лыжницей района; до сих пор, как и в молодости занимается спортом и физкультурой, в последние годы завоевала 4 медали, участвуя в соревнованиях.

— Наша дружба длится со школьных лет, мы познакомились в 1978 году. Сама я родилась и выросла в д. Верх-Шлык. Нашей семейной жизни скоро исполняется 40 лет, хвала Аллаху. Воспитали двоих детей, у нас 6 внуков, сейчас дочь живет в Перми, сын — в городе Муравленко. В летние месяцы зять Айдар и дочь Гузель Аковы участвовали в строительстве деревенской мечети, оказывали помощь, — рассказывает Гульфиза Асхатовна.

В Красноярском территориальном отделе мы встретились с Рамилей Габдулбаровной Галиной.

Рамиля Габдулбаровна Галина из 1-Краснояра.

Она долгое время – 40 лет — прожила в Осе, после чего 10 лет назад вернулась в родное село. Родные места очень дороги каждому. Вместе с сыном хорошо отремонтировали дом. «Плитку во дворе укладывала сама, вожу машину. Несмотря на заслуженный отдых, продолжаю работать», — сказала Рамиля-апа. В личном подсобном хозяйстве она выращивает разнообразные овощи, плодовые кустарники и деревья, цветы. А ведь нынешним засушливым летом за ними нужно еще успевать ухаживать. Помидоры дали хороший урожай как в теплице, так и на улице. На зиму заготовила много варенья, салатов — это знак рачительности хозяйки.

В поселении мы побывали еще в хозяйстве Равили Хасановны Атнабаевой во 2-Краснояре.

Равиля Хасановна Атнабаева из 2-Краснояра

Равиля Хасановна 36 лет проработала в центральной районной больнице, а ее супруг — в отделении пожарной охраны. Они не отстают от других, хоть и на заслуженном отдыхе, держат замечательное хозяйство. Их семья образовалась 41 год назад, они вырастили 2 детей и радуются 5 внукам. Сейчас дочь живет на Севере, сын — в селе.

Вот такие хозяйства мы посетили в этот раз, они своим трудом, активностью ведут полноценную жизнь в сельской местности, служат примером для подрастающего поколения, делятся мудрыми советами. Когда живешь дружно, помогая друг другу, жизнь кажется светлей и радостней.

Роза Гиззатуллина.

Фото автора.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *