Праздник с таким названием прошел 26 ноября с участием ветеранов из разных населенных пунктов округа, студентов и преподавателей колледжа. Мероприятие было организовано по инициативе окружной ветеранской организации на базе Бардымского филиала краевого политехнического колледжа.
Думаю, вы согласитесь, что все мы любим пельмени. Приезжают ли гости или же собираемся всей семьей — не считаясь с хлопотами, готовим фарш, тесто, чтобы сделать любимое угощение. В старину говорили: ставь мясо на огонь, если хочешь гостя накормить, а иначе сам сгоришь от стыда. Очень правильная мысль. Это блюдо, которое украшает праздничный стол, оно всегда в центре. Обычно готовим к новогоднему столу в надежде, что грядущий год будет благополучным. Помню рассказы, как в 60-70-е годы прошлого века в селах нашего района гостевали друг у друга по три вечера, заранее лепили целый мешок пельменей и замораживали их. А речь о колхозном мешке, вмещающем до 50 кг. Были вот такие времена… Вспоминается еще такой обычай: если во время лепки пельменей в дом случайно кто-то заходил, родители угощали его пельменями со словами: «Суждено было тебе отведать, так что угощайся»…
Мероприятие под названием «Пельмени по-бардымски» открыла председатель окружной организации ветеранов А.Ш. Габдушева и сообщила, что оно проводится в рамках краевого проекта «Активное долголетие».
— Очень рада видеть вас на сегодняшнем мероприятии, вы приехали из разных населенных пунктов. Я вас всех горячо приветствую, ведь одна встреча — это целая жизнь. Давно было желание организовать праздник «Пельмени по-бардымски». Мы с большим уважением относимся к этому вкусному, питательному блюду, которое является украшением наших столов. Мы уже не в первый раз встречаемся на базе Бардымского филиала краевого политехнического колледжа, надеюсь, что и сегодняшняя встреча пойдет на пользу, — сказала Аниса Шарифхановна.
Преподаватель колледжа Н.А. Пономарева отметила, что мероприятие будет состоять из двух частей: теоретической и практической. Сначала она представила презентацию, посвященную приготовлению пельменей. Виды фарша, особенности замеса теста, способы изготовления пельменей (всего насчитала 17!) — все это разъяснила с помощью видеоматериалов. Наталья Александровна рассказала также об условиях сегодняшнего мероприятия, дала участникам задание по изготовлению пельменей в группах по четыре человека.
Практическая часть продолжилась в столовой колледжа, где были задействованы будущие повара-технологи, обучающиеся на 3 курсе. Молодежь рассказала о востребованности выбранной ими профессии. Наши уважаемые участницы, засучив рукава, принялись делать пельмени из заранее приготовленного теста. Фарш члены ветеранских организаций принесли с собой, каждая была в платке и фартуке – как и должно быть. Фаиз Максеев из Тюндюка, Айсылу Таразова из Кармановки играли на гармони, лепщицы пельменей пели песни своей юности, и быстро справились с заданием, даже успели сплясать.
— Я с удовольствием согласилась поучаствовать в празднике. Пельмени — сытное, полезное, придающее сил блюдо. Поэтому его издавна ставили перед самыми дорогими гостями, после свадьбы угощали наутро сватов. Соседи, друзья и родственники обычно все вместе лепили их под песни и замораживали, да и сейчас так же, — сказала председатель общественной организации женщин Бардымского округа «Ак калфак» Н.Г. Исмагилова.
— Кроме мясных делаем пельмени из смеси фарша и квашеной капусты, картофеля, грибов. Наша команда состоит из 4 человек, — сказали Аниса Балтаева из Чалково и женщины, занимающиеся в группе «Здоровье».
— Это наше любимое угощение — украшение праздничного стола. Готовим по выходным и праздничным дням, это сытное блюдо, одно из самых вкусных. Сегодняшний мастер-класс оказался очень нужным, здесь мы получили полезную информацию. На сегодняшнее мероприятие приехали и из отдаленных деревень, нам только скажи, никто не останется в стороне, — сказали Альфия Таразова, Замзамия Юсупова, Гаухария Хасанова из Константиновки.
— Мы привезли говядину и конину, капусту — приготовим пельмени и творожные вареники, — сказали Суфия Зубаирова из Кармановки, Нурида Аксаитова, Раушания Аширова из Брюзлей и Сюзяни.
Рядом за столом лепят пельмени Зульхабира Мансурова, Физия Имашева, Альфия Мансурова, Илюса Имашева из деревень, относящихся к Березниковскому территориальному отделу:
— Очень любим пельмени, готовим их, когда собираемся всей семьей, когда гости приезжают. Делаем и замораживаем, все это проходит как праздник, — присоединились они к разговору.
— Из Бичурино нас четверо: Макфия Заитова, Маулида Аптукаева, Хафиза Тляшева, Сугда Акманаева. Кто же не любит пельмени?! Питательная, ценная пища с мясом. Муж 3 раза в день ел бы, если б варила. Зимой замораживаем целое ведро, — оживили нашу беседу еще участницы.
— А мы из Елпачихи и Конюково, приготовили пельмени с фаршем из мяса и грибов. Очень любим, готовим и зимой, и летом, сейчас благодаря морозильникам есть где хранить. Пельмени получаются очень вкусными еще из куриной грудинки, особенно если положить лука побольше. Наша мама любила с соленой капустой. Сейчас есть много всего вкусного, но пельмени по-прежнему вне конкуренции. Для гостей делаем суп с мелкими пельмешками. Готовим к новогоднему столу, приглашаем соседей. Еще бывает вместо начинки кладем муку, перец, монетки, кому перец попадается — значит, злой человек, кому монета — богатым будет, — рассказывают Фарида Галина, Резеда Иткинина, Минзявар Рамзина, Каусария Аитова.
Приготовленные тем временем пельмени были представлены на суд жюри, и сами попробовали, и студентов колледжа угостили – было очень вкусно! Пельмени всегда получаются великолепными, независимо от начинки.
— Давайте такие мероприятия организовывать и дальше, будем совместно готовить в сельских клубах. Наши гармонисты украсили наш праздник музыкой, Бичуринским и Березниковским территориальными отделами был выделен транспорт для выезда, студенты помогли – выражаем огромную благодарность. Отдельная благодарность коллективу колледжа за то, что приняли нас. Наши ветераны очень сплочены, будем оставаться такими и в дальнейшем, — отметила А.Ш. Габдушева, назвав успешные семьи, которые участвовали и победили в конкурсе «Лучшее ветеранское подворье» в этом году.
В заключение педагог Н.А. Пономарева отметила, что мероприятие «Пельмени по-бардымски» прошло на хорошем уровне, назвала команды, мастерски вылепившие пельмени, и сообщила, что в итоге победила дружба. Руководитель группы «Здоровье» Назия Баширова пожелала всем здоровья и продемонстрировала упражнения, выполняемые после приема пищи. Оставайтесь и впредь здоровыми, получайте удовольствие от праздничных мероприятий.
Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА.
Фото Ибрагима Тимганова и автора.