В окружении заботы и внимания

Шамсия ФайзиевнаПожилому человеку необходимы забота и поддержка. Хорошо, когда рядом есть близкие люди, готовые всегда и выслушать, и помочь. А если родные далеко или жизнь сложилась так, что не осталось рядом никого из близких?  Чтобы поддержать одиноких пенсионеров, на протяжении нескольких лет в Пермском крае реализуется проект «Семья для пожилого».
Его суть заключается в том, чтобы одинокие бабушки и дедушки при желании могли коротать свой век не в казенном учреждении, не в пустой квартире, а в кругу семьи, пусть даже и не родной, но внимательной и заботливой.
Ежегодно растет число семей, готовых принять под опеку одиноких ветеранов, и в нашем Бардымском районе. Это говорит о том, что люди не безучастны к человеческому одиночеству и готовы помочь им преодолеть чувство одиночества, дать им семейное тепло и заботу. Сейчас в новых семьях проживает более 75 пожилых людей, оставшихся без присмотра. Среди них — семья Хании Хикматовны и Раифа Абубакировича Кучуковых из Барды, у которых с 2010 года проживает Шамсия Файзиевна Гайфетдинова, 1919 года рождения, инвалид 2 группы.
На днях Шамсии Файзиевне исполнилось 95 лет. Юбиляра тепло поздравили специалисты отдела социальной защиты, вручили открытку от Президента РФ В.В. Путина.
Шамсия-апа родилась в Барде, рано осталась без родителей, всю жизнь трудилась на различных строительных работах. Потеряла супруга на фронте, а позже трагически и двоих детей. Участвовала и в строительстве школы в Барде (здание бывшей гимназии), там же работала уборщицей.
— Тогда мы не только поддерживали чистоту в школе, приходилось на санях возить из леса сырые дрова для топки, носить воду. Нелегко было, -вспоминает Шамсия Файзиевна.
Позже со вторым супругом жила в Чусовском районе, работала поваром в доме престарелых, откуда и вышла на заслуженный отдых, а когда дали квартиру, переехали в г.Пермь. После смерти супруга осталась совсем одна. Первое время Хания Хикматовна, которой Шамсия Файзиевна приходится тетей, часто ездила к ней, ухаживала, присматривала за ней, а позже с Раифом-абый приняли решение взять ее в семью. Можно сказать, что здесь пожилая женщина по-настоящему ощутила тепло семейного очага.
Сегодня, к сожалению, по состоянию здоровья Шамсия-апа уже не может самостоятельно себя обслуживать, но в свои 95 лет выглядит неплохо.
— Шамсия-апа всю жизнь была очень трудолюбивой, подвижной, держала скотину, вышивала, вязала — все успевала, наверное, поэтому дожила до этих лет, — делится Хания Хикматовна. – Первые три года сама себя обслуживала, только нынче ей нездоровится. Спасибо участковому врачу-терапевту Ильзире Кадырзяновне Сакаевой. Она часто нас навещает, назначает хорошее лечение. Дай Бог тете дожить до ста и более лет. Она у нас непривередливая, благодарная.
-При каждом посещении семьи чувствуется доброжелательная обстановка, теплые взаимоотношения между подопечной и помощником. В доме всегда чисто, светло, чувствуются умелые руки хозяев. Подопечная очень довольна проживанием в этой семье, — отмечают и специалисты отдела социальной защиты.
Вот так и живет Шамсия Файзиевна в окружении заботы, тепла и внимания близких ей людей.
Мы также присоединяемся к поздравлениям, желаем Шамсии-апа крепкого здоровья, долголетия, встретить еще не один юбилей!
Индира ХАЗИЕВА.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.