В этом выпуске нашей специальной странички, посвященной обычаям, традициям бардымской земли, мы расскажем о замечательном блюде, которое готовится у нас в начале весны — пирогах из творога на молозиве. Пироги получаются очень вкусными, местные жители ждут их с нетерпением целый год.
“Корова во дворе, так еда на столе”, — не зря гласит народная мудрость. Корова всегда считалась символом достатка. Действительно, из коровьего молока делают сметану, масло — сливочное и топленое, катык, сюзьму, творог, кефир и другие продукты. В хозяйствах всегда с волнением ждут отела, происходит это обычно в конце зимы — начале весны.
В нашем округе, немало семей, которые держат крупный рогатый скот. Среди них можно отметить и хозяйство Галимзяна Агалямовича и Дамиры Габдулхаевны Уразмановых из деревни Никольск, которые, несмотря то, что находятся на заслуженном отдыхе, держат 4 коров, 2 быков, одну телку, 3 телят, а также пчел. Свою продукцию они реализуют в близлежащих населенных пунктах и в Барде, есть постоянные клиенты. Уразмановы вырастили и воспитали 4 детей — 3 сыновей и дочь, помогли им встать на ноги, начать взрослую жизнь. Их хозяйство становилось образцовым в районных конкурсах 1998, 2004 годов, а в 2019 году они заняли второе место в районном смотре-конкурсе “Лучшее ветеранское подворье”. В день нашего приезда они собрались всей родней, чтобы приготовить пироги с молозивом.
— Прошлым летом погода стояла хорошая, так что сена заготовили достаточно. Три наши коровы отелились одна за другой в течение недели-двух, — рассказывает глава семьи.
На кухне кипит работа. Гостеприимная хозяйка Дамира Габдулхаевна, раскатывая тесто, делится секретами приготовления блюда:
— Спустя два часа после отела нужно подоить корову — так получаем молозиво. Добавляем его к обрату (молоко после сепарирования), из которого получается творог. Необходимо постоянно помешивать. Когда будет готово, перекладываем на сито и процеживаем. Берем 3 яйца, 2 столовые ложки манной крупы, муку, соль по вкусу, и замешиваем тесто как на пельмени. Добавляем в творог немного соли, мелко нарезаем головку репчатого лука и зеленый лук, так будет вкуснее. Формируем из теста пироги, начиняя их творогом, красиво загибаем края. Варим пироги в простой воде или сыворотке из-под творога. Растапливаем сливочное масло, также приготовленное из молозива, и немного кипятим — его можно будет заливать внутрь пирога.
Необходимо:
— творог из молозива;
— соль по вкусу;
— головка репчатого лука,
зеленый лук;
— масло.
Для теста:
— примерно 200 мл кипяченой
теплой воды;
— 3 яйца;
— 2 столовые ложки манной
крупы;
— мука.
К нам присоединилась и организатор нашей встречи — председатель Новоашапского совета ветеранов Рамзия Хабибовна Юсупова:
— ”Угыз пирог подобен жертвенной пище”, — рассказывали наши мамы. Это значит, что ставить спиртное рядом с ним на стол не рекомендуется. Есть даже такое поверье, что чем крупнее сделаешь пироги, тем крупнее будет теленок.
— А один пирог даю самой корове, в знак благодарности, — говорит хозяйка.
Пока мы беседовали, наше блюдо уже было готово, Дамира Габдулхаевна выложила горячие пироги на полотенце. Оказывается, их нельзя выкладывать на тарелку, лучше на полотенце — чтобы подсохли. Едят это долгожданное блюдо с добрыми пожеланиями: “Чтобы скотина была здоровой, плодовитой, чтобы в хозяйстве все дела спорились, спасибо хозяевам большое!”. В наших краях существует замечательная традиция — приглашать на такой обед родственников, соседей, пожилых, которые не держат корову. Блюдо очень ценится жителями нашего округа.
Благодарим Рамзию Хабибовну, гостеприимных хозяев Галимзяна и Дамиру Уразмановых за помощь, выражаем искренние пожелания.
Роза Гиззатуллина.
Фото Ибрагима Тимганова.