На столе — угыз пирог

В этом выпуске нашей специальной странички, посвященной обычаям, традициям бардымской земли, мы расскажем о замечательном блюде, которое готовится у нас в начале весны — пирогах из творога на молозиве. Пироги получаются очень вкусными, местные жители ждут их с нетерпением целый год.

“Корова во дворе, так еда на столе”, — не зря гласит народная мудрость. Корова всегда считалась символом достатка. Действительно, из коровьего молока делают сметану, масло — сливочное и топленое, катык, сюзьму, творог, кефир и другие продукты. В хозяйствах всегда с волнением ждут отела, происходит это обычно в конце зимы — начале весны.

В нашем округе, немало семей, которые держат крупный рогатый скот. Среди них можно отметить и хозяйство Галимзяна Агалямовича и Дамиры Габдулхаевны Уразмановых из деревни Никольск, которые, несмотря то, что находятся на заслуженном отдыхе, держат 4 коров, 2 быков, одну телку, 3 телят, а также пчел. Свою продукцию они реализуют в близлежащих населенных пунктах и в Барде, есть постоянные клиенты. Уразмановы вырастили и воспитали 4 детей — 3 сыновей и дочь, помогли им встать на ноги, начать взрослую жизнь. Их хозяйство становилось образцовым в районных конкурсах 1998, 2004 годов, а в 2019 году они заняли второе место в районном смотре-конкурсе “Лучшее ветеранское подворье”. В день нашего приезда они собрались всей родней, чтобы приготовить пироги с молозивом.

— Прошлым летом погода стояла хорошая, так что сена заготовили достаточно. Три наши коровы отелились одна за другой в течение недели-двух, — рассказывает глава семьи.

На кухне кипит работа. Гостеприимная хозяйка Дамира Габдулхаевна, раскатывая тесто, делится секретами приготовления блюда:

— Спустя два часа после отела нужно подоить корову — так получаем молозиво. Добавляем его к обрату (молоко после сепарирования), из которого получается творог. Необходимо постоянно помешивать. Когда будет готово, перекладываем на сито и процеживаем. Берем 3 яйца, 2 столовые ложки манной крупы, муку, соль по вкусу, и замешиваем тесто как на пельмени. Добавляем в творог немного соли, мелко нарезаем головку репчатого лука и зеленый лук, так будет вкуснее. Формируем из теста пироги, начиняя их творогом, красиво загибаем края. Варим пироги в простой воде или сыворотке из-под творога. Растапливаем сливочное масло, также приготовленное из молозива, и немного кипятим — его можно будет заливать внутрь пирога.

Необходимо:

— творог из молозива;
— соль по вкусу;
— головка репчатого лука,
зеленый лук;
— масло.
Для теста:
— примерно 200 мл кипяченой
теплой воды;
— 3 яйца;
— 2 столовые ложки манной
крупы;
— мука.

К нам присоединилась и организатор нашей встречи — председатель Новоашапского совета ветеранов Рамзия Хабибовна Юсупова:

— ”Угыз пирог подобен жертвенной пище”, — рассказывали наши мамы. Это значит, что ставить спиртное рядом с ним на стол не рекомендуется. Есть даже такое поверье, что чем крупнее сделаешь пироги, тем крупнее будет теленок.

— А один пирог даю самой корове, в знак благодарности, — говорит хозяйка.

Пока мы беседовали, наше блюдо уже было готово, Дамира Габдулхаевна выложила горячие пироги на полотенце. Оказывается, их нельзя выкладывать на тарелку, лучше на полотенце — чтобы подсохли. Едят это долгожданное блюдо с добрыми пожеланиями: “Чтобы скотина была здоровой, плодовитой, чтобы в хозяйстве все дела спорились, спасибо хозяевам большое!”. В наших краях существует замечательная традиция — приглашать на такой обед родственников, соседей, пожилых, которые не держат корову. Блюдо очень ценится жителями нашего округа.

Благодарим Рамзию Хабибовну, гостеприимных хозяев Галимзяна и Дамиру Уразмановых за помощь, выражаем искренние пожелания.

Роза Гиззатуллина.

Фото Ибрагима Тимганова.

 


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.