“Помним, гордимся, наследуем!” — под таким девизом 26 июня прошел “Школьный фестиваль”, объединяющий педагогическое сообщество Прикамья. Местом проведения стала площадь Барда зиена. В этом году наша гостеприимная Барда принимала более 300 педагогов из Пермского края. Гостей встречали сладким чак-чаком, песнями-плясками, мастер-классами и нашими народными играми – это напоминало мини-сабантуй. Уже при встрече гости ощущали наш национальный колорит.
Гости из Осы даже издалека выделялись своими черно-желтыми жилетками, мимо них пройти было невозможно.
— На этом фестивале не первый раз, в прошлом году он проходил в городе Чайковском на базе федерального центра подготовки по зимним видам спорта “Снежинка”. Но на площади Барда зиена впервые, не ожидала, что здесь такая шикарная территория. Интересные мастер-классы, живописная местность – я в восторге. Мы заранее распределили, кто будет в каких соревнованиях участвовать. Все мероприятия хорошо организованы, спланированы. Нас встретили по местным обычаям, танцами, настроили на положительные эмоции и погода располагает к победе. Из Осы на фестиваль приехало примерно 80 человек, — поделилась своими первыми впечатлениями учитель английского языка и заместитель директора по методической работе СОШ №4 г. Оса Мария Шляпникова.
Надо отметить, что фестиваль по инициативе председателя Законодательного Собрания Пермского края, депутата по округу №23 Валерия Сухих и при поддержке Министерства образования и науки Пермского края стал уже традиционным. А поводов встретиться у педагогов в этот жаркий июньский день было предостаточно: окончание учебного года и экзаменационной поры, начало отпусков, а также общение с коллегами, друзьями и добрыми знакомыми.
— Прошел год и мы снова вместе. Это 13-й фестиваль, когда мы встречаемся с вами: подводим итоги года и намечаем планы на будущее. Сегодня у нас особый фестиваль. Он посвящен военно-патриотическому воспитанию. Серьезная тема. Она связана с 80-летием Победы и специальной военной операцией. Много внимания сейчас этой тематике уделяется не только в Пермском крае, но и во всей Российской Федерации, и это абсолютно правильно. Поэтому мне бы хотелось, чтобы сегодня наша Зарница прошла интересно, с энтузиазмом, самое главное, в теплой дружественной атмосфере, — пожелал Валерий Александрович участникам фестиваля.
Со сцены педагогов также поздравили начальник управления общего и дополнительного образования и воспитания Министерства образования и науки Пермского края Лариса Калинчикова, глава Бардымского муниципального округа Халиль Алапанов.
Валерий Сухих поздравил учителей и руководителей образовательных учреждений с успешным окончанием учебного года и вручил благодарственные письма педагогам, в том числе и нашим – бардымским. За добросовестный труд и большой личный вклад в развитие системы образования в Бардымском муниципальном округе благодарственными письмами Валерия Александровича награждены: Радик Данилович Акманаев, учитель физики, преподаватель, организатор основ безопасности и защиты Родины Бардымской гимназии им.Г.Тукая, Анвар Сапарбай углы Кодиров, учитель физической культуры, преподаватель, организатор основ безопасности и защиты Родины Тюндюковской средней общеобразовательной школы, Руслан Рамилевич Минкин, учитель физической культуры, преподаватель, организатор основ безопасности и защиты Родины Куземьяровской основной школы.
В этом году фестиваль был посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и состоял из таких тематических конкурсных испытаний, как “Разрешите представиться”, “Перетягивание каната”, “Военизированная эстафета”, “Патриотическая квест-игра”, “Конкурс капитанов”. К примеру, в конкурсе “Разрешите представиться” каждая территория представляла визитку, где в креативной форме рассказала об особенностях своих муниципальных систем образования. Далее команды с поддержкой азартных болельщиков перетягивали канат, проходили много испытаний эстафеты и квест-игры — было зрелищно. Командам также было предложено разучить тематический массовый танец, по итогам этого состязания получился прекрасный танцевальный флешмоб.
Все участники получили колоссальный заряд бодрости, прекрасно отдохнули. Команда Бардымского муниципального округа победила в перетягивании каната, Илюся Газизовна Мансурова, воспитатель Куземьяровского детского сада, стала самым громким командиром фестиваля.
— Очень рада, что смогла побывать и в этом году на школьном фестивале. Я вместе с командой участвовала в конкурсе визиток команд “Разрешите представиться”. Упорно и долго репетировали визитку и даже не заметили как сдружились, сблизились. Теперь благодаря фестивалю у меня больше знакомых и друзей. Отдохнули от души, — отметила Илюся Мансурова.
Своими впечатлениями поделилась и тренер-преподаватель по плаванию Детско-юношеской спортивной школы Юлия Абдульманова: “Перетягивать канат было очень трудно, было несколько этапов, встреч с командами, но в итоге командный дух, сплоченность, поддержка друг друга, болельщиков и коллег, старание и сила каждого участника привела нас к победе. Все было организовано на высоком уровне, спасибо большое организаторам мероприятия. Отрадно, что школьный фестиваль объединяет педагогическое сообщество нашего Пермского края, где есть возможность встретиться и пообщаться друг с другом, поделиться опытом. Мне понравилась атмосфера праздника, радостное настроение и улыбки участников. Не первый год участвую в этом фестивале и каждый раз жду его с нетерпением. Огромное спасибо Валерию Александровичу Сухих за такой праздник.”
В заключительной части праздника состоялась передача кубка фестиваля. Глава Бардымского округа торжественно вручил его главе Осинского муниципального округа Игорю Морозову.
Фестиваль объединяет педагогов разных территорий, дарит радость и раскрывает таланты – творческие, спортивные, интеллектуальные. Учителя отмечают: подобные мероприятия вдохновляют, укрепляют связи с коллегами и заряжают позитивом. Организаторы сделали всё, чтобы фестиваль оставил яркие, положительные впечатления. Пусть эта прекрасная традиция живет ещё долгие годы!
В рамках визита в Бардымский округ председатель Законодательного Собрания Пермского края, депутат по округу № 23 Валерий Сухих также проверил ход ремонтных работ в образовательных и культурных учреждениях территории.
Вместе с представителями местной администрации он посетил школу в селе Сараши, в которой обучаются более 190 детей. В 2024 году в школе отремонтировали крышу и пол, а также оснастили спортивным оборудованием открытые школьные площадки. Кроме того, в 2024 году здесь открыли центр “Точка роста” естественно-научной и технологической направленности в рамках федерального проекта «Современная школа” национального проекта «Образование”.
По словам Валерия Сухих, за последние годы школьная инфраструктура в Прикамье заметно преобразилась. Благодаря таким федеральным и региональным проектам, как “Точка роста”, качественное образование в Пермском крае стало одинаково доступным, как в больших городах, так и в небольших населенных пунктах.
“Каждый ребенок должен учиться и развиваться в комфортных и безопасных условиях. Уровень развития образовательных учреждений Бардымского округа – яркий пример того, как местные власти могут эффективно использовать поддержку регионального и федерального бюджетов на благо жителей территории”, – отметил председатель краевого парламента, депутат по округу № 23 Валерий Сухих.
В рамках рабочей поездки Валерий Александрович также посетил стройплощадку дома культуры в с. Сараши и Султанаевскую концертную площадку. Эти объекты реализуются в рамках регионального проекта “Комфортный край”. В селе Сараши строительно-монтажные работы уже завершены, ведутся отделочные работы и благоустройство территории. Помимо самого здания дома культуры здесь появились котельная, наружные сети тепло-, водоснабжения и канализации, а также наружное освещение.
Султанаевская концертная площадка была отремонтирована в 2024 году: обновлены кровля и фасад, заменены кресла в зрительном зале, благоустроена прилегающая территория. По словам Валерия Сухих, благодаря проекту “Комфортный край”, который инициировал губернатор Дмитрий Махонин, сельские клубы и центры преображаются и вновь становятся точками притяжения. Такие изменения обеспечивают качественно новый уровень жизни на селе.
Отрадно, что подобные проекты продолжат способствовать улучшению качества жизни жителей Бардымского округа и созданию условий для всестороннего развития подрастающего поколения, сделав образование и культуру доступными для всех, вне зависимости от места проживания.
Гюзель Илькаева.
Фото Ибрагима Тимганова.