Из истории наших предков

У каждого села своя история, и есть деревни, судьбы жителей которых, родившихся и проживших там, поучительны и богаты. Тюндюк — одно из таких сел.

Я сама родилась, выросла и живу в этом селе. После окончания училища культуры и до выхода на пенсию работала в Доме культуры. Работа в этой сфере и совместное проживание с родителями вызвали большой интерес к изучению родословных. Максиевы часто обращались ко мне с вопросом, как они соотносятся узами родства друг с другом. В селе много Максиевых, одни родные по матери, другие — по отцу. Приступить к этой статье меня подтолкнула также и информация о таких личностях, как Юсуп, Касим-мулла, староста Шамгун, оставивших глубокий след в истории Тюндюка.

Жители нашего села сейчас носят 127 разных фамилий. Много переселенцев и тех, кто купил жилье на материнский капитал. Из местных фамилий давно устоявшимися, известными являются Максиев, Кузаев, Мукаев, Усаев, Кучукбаев, Нурсубин, Маматов, Аков, Юсупов, Шабаев, Забалов, Тюлькин, Шарипов. Из них можно выделить 5 фамилий, Максиев, Кузаев, Усаев, Мукаев и Юнусов есть только в Тюндюке, в других населенных пунктах их нет. Род Юнусовых восходит к Татарстану, откуда их дальние предки переселились во времена насильственного крещения татар.

Максиевы раньше носили фамилию Алексеев. Нашего старинного предка звали Алексеем, а прозвище у него было «Колэк бабай». Никто в точности не знает, когда родился Алексей-бабай, когда поселился в Тюндюке и почему его звали Алексеем. Если поискать в архивах, можно, наверное, выяснить это. А вот 4 фамилии: Алексеев, Мукаев, Усаев, Кузаев — связаны с дедом Алексеем, от которого и тянутся родовые узы. У истоков генеалогического древа находится Алексеев Габдулсалям, его сын — Алексеев Габдулхалик Габдулсалямович родился в 1799 году. У Алексеева Габдулхалика было 7 сыновей:

Габдулфариз (1824 года рождения), Саитгариф (1825), Юсуп (1827), Габдулхафис (1835), Таюп (1837), Тавафетдин (1847), Султанфаиз (1849). Дети Габдулфариза: Ибрагим (1847), Якуп (1850), Зыкрая (1853) и Локманхаким (1859).

У Саитгарифа Габдулхаликовича (1825 г. р.) родилось 5 сыновей: Ахмар (1846), Саитхуза (1850), Миннешакир (1853), Мухаматдин (1855) и Шайхмансур (1859). Тавафетдин и Султанфаиз родились от второй жены Габдулхалика.

Изменение фамилии Алексеевых связано с муллой Юсупом. Приблизительно в 1850-х годах он изменил ее на Макчиев, и связана она с цветком мака. С годами фамилия видоизменилась до Максиев.

Алексеев Юсуп Габдулхаликович родился в 1827 году в селе Тюндюк. Исполнял обязанности сельского муллы, одновременно преподавал в Султанаевской школе-медресе, служил госказначеем. Юсуп-мулла для своего времени был образованным, интеллигентным человеком передовых взглядов. У него родилось 4 сына и 4 дочери: Шамгун, Ибениджамин, Кабиль, Мухамматкасим, Назми, Закия, Газиза, Гафифа. Старший сын Юсупа-муллы Шамгун был старостой села Тюндюк. В 1913 году переселенцам из Татарстана он выделил земельные участки. Дети Шамгуна от старшей жены Кучукбаевой Махи:

1. Дочь Хатима вышла замуж за Назмулахата из Сарашей, у них родился сын Мубарак, внуки: Минзян, Сазида, Сулейман, Исрафиль, Калимулла.

2. Сын Габбас с супругой Байрамикой жили в Тюндюке, их дети: Ханафи (погиб на войне), Насиба, Галим (погиб на войне), Туфхат. Внуки — Халиль, Мунира.

3. Дети Хатии: Сафа, Махмуда, Шарифа. Внуки: Насима, Набира, Таслима.

4. Дети Кави и Назмизиян — Муниба, Нази, Закира, Насима. Внуки: Мидхат, Азат, Маулихан, Марьяма и др.

5. Дети Хаммата и Минзямал — Мавляви, Марьям, Лутфур, Масхут, Масхуда, Равиль. Внуки: Мусавир, Тагира, Назмениса, Наиль, Наиля, Файруза, Назима, Назим, Ильзира, Азат, Альфиза, Файруза, Зайтуна.

6. Дети Амина и Хамдии: Миргалим, Мирсаяб (погиб на войне), Казыхан, Мирзалихан. Внуки: Назмия, Эльза, Альфира, Рафаэль.

Дети от средней жены Шамгуна Маматовой Сайран:

1. Дети Вазифы: Марзия, Саима, Аниса. Внуки: Юнус, Татима, Тагсима, Гульфина.

2. Казый – Минзямал, Заки, Закир (погиб в Великой Отечественной войне), Зульхиза (умерла в детстве). Внуки: Нази, Райса, Гузель, Ильгат.

3. Сын Накыя Рашит Савинов. Внуки: Камиль, Хафиза, Ануза. (Накый исполнял обязанности муэдзина).

4. Дети Габдульбара и Минзямал: Хурмат, Гульгена, Татима, Сакина. Внуки: Ильяс, Галия, Рафис, Альфия, Раис, Рифнур, Алсу, Раиль, Василь, Миляуша, Марат.

5. Гафуй — погиб на войне в 1914 году.

Дети Шамгуна от третьей жены Назмигулем (она была родом из Новой Казанки):

Сахия умерла в детстве, Габдулла, Мазит, Хамит. Внуки: Хикмат, Ильсияр, Альфиза, Гульфиза, Гульсина, Фаиз, Фанис.

Второй ребенок муллы Юсупа — дочь Гафифа Юсуповна (которую звали Эпэ-эби) вышла замуж за Габдулхака Нурсубина из Верх-Шлыка, дети: Зульфия, Рафига, Марзия, Миргалим, Габдульбар. Внуки Хабибрахман, Асхат, Мидхат, Муршида, Нази, Рамис, Рамзия, Рашит, Рамиля, Исрафиль, Ильгат, Даниба.

Газиза вышла замуж за Кучукбаева Салахутдина из Старого Чада, их дети Марфуха, Мухетдин, Фатима, Гадельгарай, Хадича, Хафаза, Гилемша, Гарифулла, Сарида, внуки Сулейман, Фарида, Нагима и др.

Назми вступила в брак с Мукаевым Илалом из Тюндюка, их дети: Тайфа, Назиба, Хабиба, Катима, Хамида, Габсалям, Мулламухаммат. Внуки: Вафира, Мунира, Фуат, Рамис, Гульфира, Маргуба, Тагира, Гадиль, Камиль, Самига, Раиса, Галида, Галиба, Хания, Роза, Зайтуна, Рашит и др.

Закия вышла замуж за Хузяна Сарманаева из Второго Краснояра, дети: Назифа, Кашифа, Фазиль, Маннаб. Внуки: Касима, Гарифа, Рафига, Сулейман, Камиль, Насима, Фанави.

Кабиль с супругой Миннисой, его сын Мирза с супругой Вазифой. Внуки: Марс, Муршида, Гульфира, Нафига, Гульсина.

Дети Ибенизамина и Бибикамал — Сайдыхан, Шафик, Шарифхан, Сабиля, Гульзямал, Гилемкамал, Нурикамал, внуки: Фазиля, Сатиря, Сария, Габдрахим, Муршида, Мухаттаба, Габида, Явдат, Мидхат, Такмиля, Назмулахат и др.

Мухамматкасим (которого еще называли Касим) — сын Юсупа-муллы от молодой жены из Аксаитово (Башкортостан). Дети: Шамсия, Танзиля, Накиба. От зятя Габдрахмана Мукаева и дочери Накибы родились внуки Роза, Фарит, Таскира.

Мулла Касим 30 апреля 1898 года приказом № 1340 был назначен имамом-хатыбом. Преподавал в Султанаевской школе-медресе, был муллой в Тюндюке. Касим-мулла был очень образованным человеком. В память о нем переулок между улицей Дамиры Кузаевой и улицей Мусы Джалиля до сих пор называется переулком муллы Касима.

В этом переулке находился двухэтажный дом Касима-муллы, построенный из крупных бревен. Когда его вместе с семьей отправили в ссылку, в доме открылась изба-читальня. Затем дом разобрали, сделали одноэтажным. В нем работало правление колхоза имени Мусы Джалиля. В 1961 году построили двухэтажное здание из кирпича, а в доме Касима-муллы начал работать Тюндюковский ясли-сад. Когда построили новый ясли-сад, дом муллы Касима разобрали и распилили. Его самого отправили в ссылку, с семьей он попал в Ижевскую область. Последние дни жизни провел в Тюндюке, куда он впоследствии вернулся, похоронен на кладбище родного села.

Как и у людей, у деревьев тоже свои судьбы. Рядом с мечетью до сих пор растет дерево. Запомнилось, что рассказывал о нем отец. Это дерево посадили Юсуп и Шамгун. Тогда дедушке Шамгуну было 12 лет, дерево посажено в 1867 году, так что сейчас ему уже 155 лет. Из этого же рода происходит и поэт Мусавир-абый Максиев. В 1970 году он написал стихотворение, посвященное этому дереву, которое было опубликовано в книге «Вождан сузе» («Слово совести»).

Да, я горжусь тем, что в нашем поколении есть люди, которые оставили глубокий след в истории нашего рода, в жизни села. Эта статья написана на основе рассказов моего отца Максиева Заки Казыевича и уроженки села Аклуши Балтаевой Муршиды Сайдехановны, жившей в Ишимово. Они оба правнуки муллы Юсупа. Также использована информация из книги «История башкирских родов Гайна».

Гузель Максиева.

с. Тюндюк.