Ильдар Ижгузин: Продолжая традиции предков

Ильдар Ижгузин: Продолжая традиции предков
На границе между Сарашевским и Тюндюковским сельскими поселениями расположилась небольшая деревня Усть-Ашап. Здесь жили и живут люди дела, раньше были свои кузнецы, и даже столяры-краснодеревщики. Продолжая дело своих предков, Ильдар Маулитович Ижгузин работает с деревом, превращая его в изящные табуретки, столы, стулья, балясины…
Жизненный путь Ильдара Маулитовича схож с судьбами многих его ровесников. Сперва школа, затем армия, училище… С 17 лет Ильдар в нефтяной промышленности: занимался подземным ремонтом нефтяных скважин, работал помбуром, бурильщиком, объездил, как говорит, почти пол- севера. Долгие годы жил с семьей в Нижневартовске. После того, как в 1991 году вернулся в родную деревню, трудился вахтовым методом. А, выйдя в 2012 году на пенсию, занялся строительством дома.
— Это послужило для меня своеобразным толчком к столярному делу. Попробовал лобзиком выпилить дверь, стол и скамейки на кухню – получилось. Позже собрал токарный станок, стал что-то делать на нем, с мыслью: «А интересно, что же получится?». После рождения внучки Мариам смастерил для нее первый стульчик. Позже старый сруб перепрофилировал в мастерскую, оснастил ее необходимым оборудованием, станками и начал делать уже более сложные вещи – табуретки, столы. За год изготовил уже более 100 табуреток, — делится мой собеседник.
Как оказалось, мастер предпочитает работать с березой, она крепче других пород, упруга и легка в обработке, не трескается и не ломается, легко обтачивается и полируется, изделие получается гладким, приятным на ощупь. «Первое время все шло в дело, а сегодня приобретаю хороший материал, в основном, «зимний лес», так как в нем меньше влаги, поэтому и времени на сушку уходит меньше, — говорит Ильдар Маулитович.
По признанию мастера, рисунок для табуреток, столов, стульев и вообще всю композицию он чаще всего придумывает сам, хотя порой что-то перенимает у других мастеров, что-то — в интернете, с добавлением своих задумок — получается нечто уникальное, эксклюзивное. Главным результатом своих работ считает не прибыль, а душевное удовлетворение от полученного изделия – будь то лестница, стол или же простенькая подставка для цветов, сделанная по просьбе супруги.
Присоединившись к нашей беседе, супруга Гульнур Шайхинуровна отметила, что основную часть изделий супруг выполняет на заказ. Если раньше просили сделать подставки под цветы, то сегодня в основном — табуретки, столы, журнальные столики. Остальная же продукция «разлетается» на подарки родным, друзьям. «Такие изделия приятно дарить, во-первых, сделано своими руками, во-вторых, посмотрите — какая красота, все-таки это не фабричные «штамповки», ведь Ильдар в каждую вещь вкладывает частичку своей души»,- улыбается Гульнур-апа.
Впереди у Ижгузиных много планов: хотят и скотину завести, уже и хлев отремонтирован, и в огороде скоро работы будет невпроворот, но между делами, для хобби всегда найдется свободная минутка. Ведь и дом нужно приукрасить, сделать наличники, освоить резьбу по дереву, еще и заказ выполнить – большой обеденный стол.
Уже попрощавшись с хозяевами, я обратила внимание на скамейку, стоявшую у входа. Оказывается, ей 60-70 лет, сделана она одним из родственников для бабушки Ильдара Маулитовича. В роду Ижгузиных было много мастеров. Мазит-бабай, изготовивший ту самую скамью, делал и шкафы для односельчан, и столы, и стулья, у а кузнеца Малика-бабай можно было заказать подкову для лошади.
Вот такие они – усть-ашапцы: трудолюбивый, сплоченный народ. К примеру, в 2016 году своими силами и на собственные средства в деревне возвели мечеть, теперь звуки азана доносятся в каждый дом.
Венера ШАРАФУТДИНОВА.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.