Из Бордо — в Барду

Сильвен БертранЭтим летом у нас побывал гражданин Франции Сильвен Бертран. С какой целью он приехал? Очень простой — поближе познакомиться с нашей страной. Сильвен в России впервые побывал в Санкт-Петербурге в 2005 году. Летом 2011 года он посетил Украину, зимой — Екатеринбург и Челябинск, а в этом году побывал на стыке Европы и Азии — в Пермском крае.
— Россия — самое большое в мире государство. Мне хотелось познакомиться не только с жизнью крупных городов, но и простых жителей. Как живут люди в деревнях? Узнав, что в Пермском крае есть такое село — Барда, решил приехать сюда. Почти так же называется и моя родная земля — край виноградарей Бордо.
Сильвен родился в 1982 году. Учился в университетах Лиона, Ажена, Бордо. Сейчас работает в сельскохозяйственном научно-исследовательском институте. Много у него и увлечений — играет в гандбол в составе команды, выступает арбитром, пишет об этом в газете, бесплатно проводит занятия для детей, интересуется кино. И, конечно, любит путешествовать: он побывал в США, Италии, Голландии, Испании, Болгарии, Польше, Швейцарии, Андоре, Бразилии, Аргентине, Турции, Марокко, на острове Ибица и в других местах.
— В России меня больше всего поразили огромные размеры страны, красота природы. Хвойные леса, березовые рощи — во Франции ничего этого нет, и Уральские горы, поросшие деревьями, несомненно, вызывают восхищение. Только непонятно, почему не обрабатываются земли. Еще можно понять, когда на этой земле проложены нефтяные и газовые трубы, но остальные места?!
До знакомства с Сильвеном, волновалась, как же мы будем с ним общаться. Но при встрече эти мысли мгновенно улетучились. Увидев, как он изучает русский алфавит, читает слова, а услышав радио «Булгар» — спросил: «Татарская музыка?», я обрадовалась. Он нашел общий язык и с детьми, сыграл с ними в шахматы.
Мы решили показать нашему гостю бардымские достопримечательности. Сначала отправились в Соборную мечеть. Здесь как раз пара совершала мусульманский обряд бракосочетания «никах». Рафик-хазрет Акманаев провел экскурсию по мечети, помолился за молодых. В мечети было чисто и уютно, чувствуется, что здесь есть хозяин. «Вы бывали в Европе?» — спросил он у хазрета. «В 1956 году был в Венгрии», — ответил Рафик-абый. Сильвен рассказал, как звуки азана разносятся над всем Истанбулом и пожелал, чтобы так же было и в Барде.
Затем мы посетили парк Тукая. Мы все привыкли, что Тукай так рано ушел из жизни, а Сильвена поразило, что поэт умер в 27 лет. Вообще, в Европе созданы все условия для жизни. Климат теплый, зимой при температуре минус 2 дети уже не ходят в школу. Во Франции, например, средняя продолжительность жизни мужчин 78 лет, женщин — 82 (в России эти цифры соответственно 59 и 72). Люди ведут здоровый образ жизни, практически все занимаются спортом. «Я помню шестерых бабушек и дедушек, один из них прожил до 101 года, да и сейчас бабушке с дедушкой по 82 года, ведут активный образ жизни, оба водят автомобиль, держат пчел, голубей», — рассказывает он.
По словам нашего гостя, условия жизни в России отстают от европейских лет на 40-50. «Люди, в основном, заботятся о своем благе: у всех красивые, ухоженные дома, хозяйства. А вот улицы, парки не убраны, мусор можно обнаружить совершенно неожиданно. В местах отдыха растут сорняки, газоны не ухожены. Кажется, что развитие в стране остановилось еще в советское время, будто в новой России ничего не изменилось. Чувствуется, что стране не хватает технических средств. Только в России можно встретить работающие до ночи киоски, магазины, торгующих овощами на улицах бабушек. Не везде созданы условия для людей с ограниченными возможностями здоровья. В европейских странах для них оборудованы специальные двери в общественных местах, транспорте, пандусы для подъема по лестнице и др.».
«Хочется воочию увидеть деревенский дом, русскую печь», — попросил он, и мы отправились в гости в дом с белой печью из узорного кирпича. Гостеприимные хозяева угостили приготовленным на костре бульоном, солеными груздями (он подумал, что это шампиньоны) и татарскими блюдами — оладьями, супом с лапшой, мантами, чак-чаком, гульбадией, он и сам с удовольствием резал лапшу, участвовал в приготовлении мант. «Здесь представители разных народов живут дружно, во взаимопонимании, а татары, живущие вдали от Татарстана, сохраняют свои обычаи, традиции, культуру — это выше всяких похвал», — сказал он. Ему было очень интересно, что во всех домах приглашают за стол. Во Франции традиционно едят в определенное время. Еще он удивился тому, что домашний скот не замерзает при -40 градусах. Когда побывал в бане, отметил, что никогда в такой жаре еще не был. Мы даже привыкли к тому, что Сильвен приветствует нас «Доброе утро», говорил «спасибо», «вкусно». Провожая его, собрали в дорогу гостинцев: мед из полевых цветов, деревенскую сметану, душицу, медовый чак-чак, варенье и многое др. А Сильвен в свою очередь пригласил нас в гости в свою страну.
Нужно отметить, что спутницей жизни он выбрал девушку из России — Елену из Екатеринбурга. Когда мы у нее спросили, чем отличаются французы, ответила: «Они воспитанные, образованные, простые. Высокомерие, хвалиться своим богатством, положением у них считается дурным тоном. В общении они просты, дружелюбны, доброжелательны. Для них привычно улыбаться даже в общении с незнакомцем. В магазинах, общественных местах тебя встречают и провожают с улыбкой. Прожив год, еще ни разу не увидела там пьяного человека». К слову: сама Елена свободно общается на французском.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Надеюсь, и мы когда-нибудь сможем попутешествовать по другим странам и найти чем восхищаться.
Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА.
Фото из семейного архива.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.