Этим летом у нас побывал гражданин Франции Сильвен Бертран. С какой целью он приехал? Очень простой — поближе познакомиться с нашей страной. Сильвен в России впервые побывал в Санкт-Петербурге в 2005 году. Летом 2011 года он посетил Украину, зимой — Екатеринбург и Челябинск, а в этом году побывал на стыке Европы и Азии — в Пермском крае.
— Россия — самое большое в мире государство. Мне хотелось познакомиться не только с жизнью крупных городов, но и простых жителей. Как живут люди в деревнях? Узнав, что в Пермском крае есть такое село — Барда, решил приехать сюда. Почти так же называется и моя родная земля — край виноградарей Бордо.
Сильвен родился в 1982 году. Учился в университетах Лиона, Ажена, Бордо. Сейчас работает в сельскохозяйственном научно-исследовательском институте. Много у него и увлечений — играет в гандбол в составе команды, выступает арбитром, пишет об этом в газете, бесплатно проводит занятия для детей, интересуется кино. И, конечно, любит путешествовать: он побывал в США, Италии, Голландии, Испании, Болгарии, Польше, Швейцарии, Андоре, Бразилии, Аргентине, Турции, Марокко, на острове Ибица и в других местах.
— В России меня больше всего поразили огромные размеры страны, красота природы. Хвойные леса, березовые рощи — во Франции ничего этого нет, и Уральские горы, поросшие деревьями, несомненно, вызывают восхищение. Только непонятно, почему не обрабатываются земли. Еще можно понять, когда на этой земле проложены нефтяные и газовые трубы, но остальные места?!
До знакомства с Сильвеном, волновалась, как же мы будем с ним общаться. Но при встрече эти мысли мгновенно улетучились. Увидев, как он изучает русский алфавит, читает слова, а услышав радио «Булгар» — спросил: «Татарская музыка?», я обрадовалась. Он нашел общий язык и с детьми, сыграл с ними в шахматы.
Мы решили показать нашему гостю бардымские достопримечательности. Сначала отправились в Соборную мечеть. Здесь как раз пара совершала мусульманский обряд бракосочетания «никах». Рафик-хазрет Акманаев провел экскурсию по мечети, помолился за молодых. В мечети было чисто и уютно, чувствуется, что здесь есть хозяин. «Вы бывали в Европе?» — спросил он у хазрета. «В 1956 году был в Венгрии», — ответил Рафик-абый. Сильвен рассказал, как звуки азана разносятся над всем Истанбулом и пожелал, чтобы так же было и в Барде.
Затем мы посетили парк Тукая. Мы все привыкли, что Тукай так рано ушел из жизни, а Сильвена поразило, что поэт умер в 27 лет. Вообще, в Европе созданы все условия для жизни. Климат теплый, зимой при температуре минус 2 дети уже не ходят в школу. Во Франции, например, средняя продолжительность жизни мужчин 78 лет, женщин — 82 (в России эти цифры соответственно 59 и 72). Люди ведут здоровый образ жизни, практически все занимаются спортом. «Я помню шестерых бабушек и дедушек, один из них прожил до 101 года, да и сейчас бабушке с дедушкой по 82 года, ведут активный образ жизни, оба водят автомобиль, держат пчел, голубей», — рассказывает он.
По словам нашего гостя, условия жизни в России отстают от европейских лет на 40-50. «Люди, в основном, заботятся о своем благе: у всех красивые, ухоженные дома, хозяйства. А вот улицы, парки не убраны, мусор можно обнаружить совершенно неожиданно. В местах отдыха растут сорняки, газоны не ухожены. Кажется, что развитие в стране остановилось еще в советское время, будто в новой России ничего не изменилось. Чувствуется, что стране не хватает технических средств. Только в России можно встретить работающие до ночи киоски, магазины, торгующих овощами на улицах бабушек. Не везде созданы условия для людей с ограниченными возможностями здоровья. В европейских странах для них оборудованы специальные двери в общественных местах, транспорте, пандусы для подъема по лестнице и др.».
«Хочется воочию увидеть деревенский дом, русскую печь», — попросил он, и мы отправились в гости в дом с белой печью из узорного кирпича. Гостеприимные хозяева угостили приготовленным на костре бульоном, солеными груздями (он подумал, что это шампиньоны) и татарскими блюдами — оладьями, супом с лапшой, мантами, чак-чаком, гульбадией, он и сам с удовольствием резал лапшу, участвовал в приготовлении мант. «Здесь представители разных народов живут дружно, во взаимопонимании, а татары, живущие вдали от Татарстана, сохраняют свои обычаи, традиции, культуру — это выше всяких похвал», — сказал он. Ему было очень интересно, что во всех домах приглашают за стол. Во Франции традиционно едят в определенное время. Еще он удивился тому, что домашний скот не замерзает при -40 градусах. Когда побывал в бане, отметил, что никогда в такой жаре еще не был. Мы даже привыкли к тому, что Сильвен приветствует нас «Доброе утро», говорил «спасибо», «вкусно». Провожая его, собрали в дорогу гостинцев: мед из полевых цветов, деревенскую сметану, душицу, медовый чак-чак, варенье и многое др. А Сильвен в свою очередь пригласил нас в гости в свою страну.
Нужно отметить, что спутницей жизни он выбрал девушку из России — Елену из Екатеринбурга. Когда мы у нее спросили, чем отличаются французы, ответила: «Они воспитанные, образованные, простые. Высокомерие, хвалиться своим богатством, положением у них считается дурным тоном. В общении они просты, дружелюбны, доброжелательны. Для них привычно улыбаться даже в общении с незнакомцем. В магазинах, общественных местах тебя встречают и провожают с улыбкой. Прожив год, еще ни разу не увидела там пьяного человека». К слову: сама Елена свободно общается на французском.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Надеюсь, и мы когда-нибудь сможем попутешествовать по другим странам и найти чем восхищаться.
Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА.
Фото из семейного архива.
Из Бордо — в Барду
При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").