Наша героиня, Назиба Ахматсафовна Садыкова, появилась на свет 29 мая 1919 года в с. Елпачиха в семье крестьян. Ее отец – Ахматсафа Иктимасов, был партизаном, борцом за советскую власть и всю жизнь состоял в партии. «Когда он ходил в отряде «красных», я была еще в чреве матери. Однажды белогвардейцы пороли плетью маму, и прекратили только тогда, когда их начальник штаба дал команду «отставить». Благодаря ему я осталась жива», — вспоминает рассказы своей матери Назиба-апа.
При советской власти в Елпачихе отец был активистом, и вскоре стал председателем сельского совета в Уймуже. Из истории известно, какие это были тяжелые времена. «Все это происходило, когда мне было лишь 3-4 года, — отмечает Назиба Ахматсафовна. – Чтобы получать больше денег, отец был вынужден идти работать на производство. Тогда мы переехали жить в поселок Всеволодо-Вильва, что находится недалеко от г. Березники. Затем жили в Кизеле, где отец, сестра, брат работали на шахте. Шахтерам тогда давали паек весом в килограмм, а остальным — лишь 800 граммов».
В Кизеле Назиба-апа закончила 4 класса русской школы. В 1931 году с семьей вернулись в Бардымский район – жили в деревне Уймуж, где она пошла в 5 класс. После окончания 7 класса, в 1934 году, поступила в Мотовилихинское татарское педагогическое училище. Выучившись в 39-м, начала работать в родном районе, в Березниках.
В 1940 году Назиба Ахматсафовна вышла замуж за Хабибрахмана Имашева. Когда он ушел на войну, Назиба-апа осталась с восьмимесячной дочкой. А в 43-м муж погиб на войне, после чего она с дочерью вернулась в Уймуж. Здесь в школе-восьмилетке проработала до пенсии.
В военные годы учителям приходилось очень тяжело. В сентябре начинался учебный год, а в колхозе надо было завершать уборку урожая. Ходили на ночную смену в колхоз. В школе ни тетрадей, ни учебников не было, что уж говорить о наглядных пособиях (приходилось рисовать самой, чтобы доходчиво объяснять). Для ведения урока учителя использовали подручные материалы. Также они вели агитаторскую работу: должны были выступать, разъяснять народу, чтобы хозяйства сдавали государству продукцию (молоко, яйца, масло). Тогда существовал лозунг «Все для фронта, все — для победы!». В то время, лишь занимаясь агитацией, учителя могли добиться признания. Назибе Ахматсафовне тоже пришлось работать общественником, руководителем агитационной бригады, хоть и была учителем географии и биологии. «Мне очень нравилось работать в школе. Чувствовала, что быть учителем – это мое призвание. Любила своих учеников, они меня также уважали, на уроках были очень послушными», — рассказывает Назиба-апа.
Проработав 35 лет, в 74-м году, Назиба Ахматсафовна вышла на заслуженный отдых. О жизни на пенсии Назиба Ахматсафовна говорит:
— Жизнь переменилась, стала лучше, спокойнее. Пенсии тогда были высокими, я получала 120 рублей. В то время это были большие деньги. Вскоре мы переехали из Уймужа в Федорки, где было больше верующих. Старалась брать с них пример, соблюдать каноны Ислама.
Теперь Назиба-апа ежедневно читает намаз. Это главная награда в ее жизни – понимание и признание религии.
В числе ее наград также медали «За трудовую доблесть», «Юбилейная медаль в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», в честь 65-летия Победы в ВОв, многочисленные почетные грамоты от руководства Бардымского района.
Нынче наша героиня живет в Перми с дочерью, а на лето приезжает в деревню. Сегодня, 29 мая, дорогой маме, бабушке, любимой учительнице Назибе Ахматсафовне исполнилось 94 года. Мы вместе со всеми ее родными и близкими от всей души поздравляем, желаем ей здоровья, тепла и ясного неба над головой.
Артур УРАЗОВ.
Фото автора.
История долгожительницы
При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").