Сейчас, собираясь в дальнюю дорогу, не нужно ломать голову, какие гостинцы взять с собой. Можно зайти в любой магазин и купить угощение, приготовленное у нас.
У татар к чаю всегда подают сладости. Наш народ всегда был искусен в кулинарии. Вот уже 10 лет в I Красно-яре работает кондитерский цех «Лакомка», которым руководит Физия Шарифовна Акбашева. Коллектив из 17 человек изготавливает 16 видов выпечки, 15 видов печенья, баурсака, готовит гульбадии и чак-чак к юбилеям, свадьбам.
— Недавно мы приобрели современное итальянское оборудование. Районная администрация выделила субсидию, за что огромное спасибо, — говорит Физия Шарифовна. — Вся продукция прошла строгий контроль и соответствует всем требованиям СанПиНа.
Цех «кипит»: кондитеры Гульнара, Ирина, Танзима пекут печенье. За руками не уследишь, так проворно они работают. Отмечу, что все девушки — специалисты своего дела.
Раушания, Лариса, Рауфалия — мастера по выпечке чак-чака. Это изделие готовится на подсолнечном масле «Юг Руси», расфасовывается в специальные упаковки от 50 грамм до килограмма. Принимаются заказы на свадьбы, разного веса (10, 12, 15 кг), все по желанию клиента.
Хочется особо остановиться на гульбадии — царице свадебного стола, которая готовится для самых почетных гостей. С древних времен мастерицы готовили его в несколько слоев, с начинкой из ягод и фруктов. Это угощение говорило о гостеприимстве, умелости, благосостоянии нашего народа. И если раньше его готовили из кислого теста только к свадьбам, то сейчас применяются самые разные рецепты и продают в магазинах. Попробуйте — очень вкусно!
Все виды продукции изготавливаются из пермской муки, которой в день уходит до 5 мешков, около 450 яиц.
— Готовую продукцию, кроме Барды, мы отправляем в Пермь, Березники, Лысьву, Кунгур и другие города. Планируем производство конфет «Коровка», надеемся, что скоро и они появятся в продаже. Главное — благополучно работать и дальше, — говорит руководитель цеха.
…На столе кипит самовар, манит ароматом выпечка. Испокон веков так было, так остается и поныне. Приходят гости — на душе светлей, и мир становится добрей.
Гульбадия — царица стола
При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").