Гульбадия — царица стола

Гульбадия - царица столаСейчас, собираясь в дальнюю дорогу, не нужно ломать голову, какие гостинцы взять с собой. Можно зайти в любой магазин и купить угощение, при­готовленное у нас.
У татар к чаю всегда подают сладости. Наш народ всегда был искусен в кулинарии. Вот уже 10 лет в I Красно-яре работает кондитерский цех «Лакомка», которым руководит Физия Шарифовна Акбашева. Коллектив из 17 человек изготавливает 16 видов выпечки, 15 видов печенья, баурсака, готовит гульбадии и чак-чак к юбилеям, свадьбам.
— Недавно мы приобрели современное итальянское оборудование. Районная администрация выделила субсидию, за что огромное спасибо, — говорит Физия Шарифовна. — Вся продукция прошла строгий контроль и соответствует всем требованиям СанПиНа.
Цех «кипит»: кондитеры Гульнара, Ирина, Танзима пекут печенье. За руками не уследишь, так проворно они работают. Отмечу, что все девушки — специалисты своего дела.
Раушания, Лариса, Рауфалия — мастера по выпечке чак-чака. Это изделие готовится на подсолнечном масле «Юг Руси», расфасовывается в специальные упаковки от 50 грамм до килограмма. Принимаются заказы на свадьбы, разного веса (10, 12, 15 кг), все по желанию клиента.
Хочется особо остановиться на гульбадии — царице свадебного стола, которая готовится для самых почетных гостей. С древних времен мастерицы готовили его в несколько слоев, с начинкой из ягод и фруктов. Это угощение говорило о гостеприимстве, умелости, благосостоянии нашего народа. И если раньше его готовили из кислого теста только к свадь­бам, то сейчас применяются са­мые разные рецепты и продают в магазинах. Попробуйте — очень вкусно!
Все виды продукции изготав­ливаются из пермской муки, ко­торой в день уходит до 5 мешков, около 450 яиц.
— Готовую продукцию, кроме Барды, мы отправляем в Пермь, Березники, Лысьву, Кунгур и другие города. Планируем производство конфет «Коровка», надеемся, что скоро и они появятся в продаже. Главное — благополучно работать и дальше, — говорит руководитель цеха.
…На столе кипит самовар, манит ароматом выпечка. Испокон веков так было, так остается и поныне. Приходят гости — на душе светлей, и мир становится добрей.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *