Эх, бардымская тюбетейка!

Эх, бардымская тюбетейка!ТЮБЕТЕЙКА издавна была у татар любимым голов­ным убором. И даже сейчас, когда на прилавках сотни видов головных уборов, значимость тюбетейки не уменьшается. Для человека, неравнодушного к истории своего народа, она всегда будет частью его наследия. Но тюбетейки есть у разных народов, а вот бардымская тюбетейка — только у нас.
Не будет преувеличением сказать, что с началом реформ в стране, с приходом рыночной экономики возродился и такой вид рукоделия, как вышивка тюбетеек. Стало появляться все больше продолжателей прекрасной традиции. Они занялись изучением прежних образцов, придумывали новые узоры, продолжили и обогатили традицию. Особое место в этом деле занимают березниковские мастерицы. На днях мы побывали в Бе­резниках и познакомились по­ближе с их работами.
Искусство вышивки здесь передавалось от матери дочери, а от дочери — внучкам. Выдающейся мастерицей села была Сакаева Назира. Постоянно зани­мались вышивкой тюбетеек и ее младшие сестры Марфуга и На-фига. Впоследствии лучшей вышивальщицей тюбетеек была признана Ануза Сакаева. Сейчас традицию продолжает ее дочь Фаукия Алимова.
В 2007 году березниковцы выиграли грант конкурса ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и открыли в доме культуры «Музей тюбе­тейки». Усилиями работников культуры здесь была собрана лучшая коллекция тюбетеек. Есть среди них и уборы полуве­ковой давности.
С открытием музея при доме культуры был создан и кружок «Волшебная игла». Посещают его человек десять, в том числе молодежь и две школьницы.
Видно, что мастерицы гор­дятся своими работами.
— Людям нравится, есть спрос. Наши тюбетейки покупа­ют гости из Перми, Украины, Италии, Германии и даже Аме­рики. Недавно мы выполнили заказ районной администрации — вышили 91 тюбетейку, которые будут подарены гостям Всероссийского сельского сабантуя, — говорят члены кружка. И, конечно, назвали имена Фаукии Али­мовой, Назмуханы Амировой, Альфии Аптуковой, Анузы Сакаевой, Люры Мустаевой, ишимовских мастериц Альфизы Бакуновой, Айсылу Аптуковой, благодаря которым удалось в сжатые сроки выполнить столь ответственное поручение. Не­легко, как оказалось, вышивать бардымские тюбетейки, которые являются украшением наших национальных праздников.
Для того, чтобы сделанная тобою вещь нравилась, нужны точность, терпение, знание всех тонкостей и тепло души. Также важно отразить и особенности конкретного села. Например, в Ишимово тюбетейку украшают тремя листочками, в Березниках — узорами в форме гусиного крыла и т.д.
Узоры в виде колокольчика и гусиной лапки на тюбетейках вышила самая пожилая мастерица села Ануза-апа Сакаева.
В апреле этого года березни- ковцы, приняв участие в конкур­се, организованном Министер­ством культуры, молодежной по­литики и массовых коммуникаций Пермского края, с проектом «Мобильный клуб «Жемчужины Притулвья», выиграли грант на 130 тысяч рублей. Скоро, в рамках его реализации, будут проведены вы­ездные культурные мероприятия. Так живут и работают наши мастерицы, сохраняя прекрасные традиции татарского народа и прославляя бардымскую тюбетейку далеко за пределами района.
Идият АШИРОВ.
Фото Ибрагима Тимганова.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.