«Это, прежде всего, бизнес»

Дмитрий Владимирович Рожков и его кролиководческая ферма известны по всему краю, да и за его пределами. На страницах газеты мы не раз писали про это хозяйство. Кроликовод рассказывал как решил взяться за это трудоемкое дело, знакомил с успехами, тем, как идут дела на ферме, говорил о том, как налаживает сбыт. Не перестает удивлять этот рачительный хозяин и сегодня. Так, в 2019 году здесь появился крупнорогатый скот — бычки и телки породы «Герефорд».

— Опыт в области кролиководства у меня огромен. На ферме мы занимались селекцией, случкой кроликов, искусственным оплодотворением крольчих. Если раньше держали кроликов мясных пород: «Советская шиншилла», «Калифорния», «Белый великан», «Серый великан», то в последнее время перешли на более перспективные — гибридных кроликов или межпородных кроссов. Плюсом кроссов является то, что они стремительно набирают вес, однако, их потомство не будет ценным, утратив все, что было создано селекционерами, просто выродится. В связи с этим мы приняли решение вновь перейти на проверенные породы. А для этого пришлось пустить на убой большую часть поголовья. Сегодня в клетках 250 кроликов, из которых 50 – маточное поголовье. Но думаю, что в ближайшие месяцы мы восполним былую численность и выйдем на прежние показатели,- делится Дмитрий Владимирович.

По словам руководителя КФХ, к приобретению крупнорогатого скота его сподвигла ненадежная экономическая ситуация в стране. Ведь сегодня хозяйство — это, прежде всего, бизнес, и если дело не приносит доход, значит, пришло время что-то менять. «В настоящее время у нас 68 голов герефордов. Поэтому говорить о сбыте пока рано, мы только увеличиваем поголовье. Отел идет круглый год, сезонности нет. Остановился на этой породе поскольку у нее немало преимуществ. Во-первых, они не прихотливы в уходе, стадо содержится на улице, даже в минус 30 им комфортно, наоборот содержание в помещении портит животное, в его шерсти создаются благоприятные условия для размножения паразитов. Во-вторых, коровы-герефорды не доятся, все молоко уходит на телят, которые находятся на естественном подсосе, что исключает необходимость доярки. Также герефордская порода коров славится высоким выходом мяса, оно ароматное и нежное. Едят они любую траву, однако, корма им требуется много, практически вдвое больше чем, к примеру, обычным черно-пестрым»,- говорит мой собеседник. Хозяйством обрабатывается около 400 га земель, где выращивается козлятник, люцерна, клевер, больше половина площади отведена под пастбища.

На мой вопрос о том, как здесь решается вопрос с ветеринаром, поскольку многие фермеры жалуются на отсутствие в округе хорошего специалиста, Дмитрий Владимирович ответил, что эта тема везде имеет место быть, не только в нашем округе. Он считает, что держать в штате ветеринара накладно для небольшого хозяйства. Ведь специалиста нужно обучить, предоставить ему достойную зарплату, а чтобы он «окупался» необходимо иметь огромный объем производства, большое поголовье. Поэтому целесообразнее, когда сам хозяин фермы либо его зам имеют ветеринарное образование.

Каждому, чей труд, так или иначе, связан с сельским хозяйством известно, что эта отрасль переживает не лучшее время и любая помощь от государства — отличная поддержка и опора. Герой этой публикации благодарен за внимание властей, в 2021 году он стал получателем субсидии на возмещение части затрат на содержание товарного поголовья коров специализированных мясных пород и поголовья помесных коров.

На прощание Дмитрий Владимирович всем аграриям пожелал здоровья и терпения. Чтобы в это нелегкое время экономическая ситуация в стране улучшилась, а ценовая политика стала более соразмерной.

Венера ШАРАФУТДИНОВА.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *