Эти годы никогда не забудутся

Несмотря на то, что после окончания Великой Отечественной войны прошло около 70 лет, эти годы никогда не забудутся, потому что это история наших с вами родителей, дедушек и бабушек. Когда знакомишься с воспоминаниями о том времени, думаешь, как удалось им все это вытерпеть. Мужчины на фронте, нечего поесть, одеть, а жить надо, нужно растить детей. Кроме того, волею судеб наш район принял тех, кому пришлось расстаться с родными местами.

Волею судеб

Через три месяца после начала войны на Урал начинают эвакуировать людей из Ленинграда, Карело-Финской республики, Украины. Вот что пишет об этом в своей книге «Гайнинский край» Амир-ага Фатыхов: «К началу 1945 года число эвакуированных достигло трех тысяч. Бардымская средняя школа приняла 298 ленинградскую школу-интернат. На пересечении улиц Куйбышева-Советская в двухэтажном здании (нижний этаж — из кирпича, верхний — из дерева) разместилось более двухсот учащихся…

Эвакуированных можно было встретить и после войны. Многие знали Надежду Степановну Орлову, работавшую секретарем парторганизации II Краснояра, Л.Г. Петрову — председателя Красноярского сельпо. Опытные, высокоэрудированные, профессионалы своего дела, они везде, где бы ни работали, оставили о себе только положительное впечатление».

Чтобы узнать больше, я связалась с учителем истории и географии структурного подразделения Бардымской средней школы — Красноярской основной школы Суфией Мидхатовной Назаргуловой. Она обрадовала меня тем, что в школьном музее очень много материала по интересующей меня теме.

«Дружба давала силы жить»

Село Краснояр приютило учащихся (около 200 детей) и учителей 293 и 309 школ-интерната Фрунзенского района города Ленинград. Они были размещены в зданиях школы и сельсовета. С детьми также находились учителя и воспитатели Пая Викторовна Маркина, Юлия Марковна Шахмейстер, Тамара Ивановна Семенова, Валентина Николаевна Брянцева, Александра Александровна Тимофеева, Вера Алексеевна Султановская и директор Раиса Павловна Семухина. Несмотря на эвакуацию, учебный процесс не прекращался, занятия велись в две-три смены. Учебных принадлежностей, конечно, не хватало, однако, все было общим. Красноярцы делились с эвакуированными ребятами одеждой, едой и другими необходимыми вещами. Вот как вспоминает те годы ветеран педагогического труда, в ту пору 12-летняя девочка Лидия Идиятовна Сабитова: «Среди ребят были русские, карело-финны, грузины. Ленинградские подростки помогали старшим пилить и складывать дрова. Летом с деревенским ребятами ходили в лес за грибами, ягодами. Вместе делили и горе, и радость, вместе ждали Победу». Сбор материалов об эвакуированных в школьном музее Лидия Идиятовна взяла на себя, сделала альбом воспоминаний.

Из воспоминаний Аклимы Салахутдиновны Беляевой: «В 1941 году мне было 15 лет. Нам пришлось заменить отцов и братьев, ушедших на фронт. С эвакуированными мы жили как одна дружная семья. Они очень обогатили нас духовно, научили нас множеству вещей: познакомили с писателями, композиторами, художниками, научили русским песням, танцам, говорить по-русски. До сих пор в памяти выступления Шуры Прохоровой, Раи Ташлыковой, Вали Артеменковой, Любы Клебановой. Танец «Умирающий лебедь» из балета Чайковского в исполнении Лены Семухиной, «Неаполитанская песня» в исполнении врача Розы Исаковой (на скрипке), задорный цыганский танец в исполнении воспитателя Юлии Марковны Шахмейстер — все это хоть ненадолго заставляло нас забыть о войне.

Вместе мы ставили концерты для колхозников на полевые станах, собирали теплую одежду для фронта, помогали в хозяйственных работах, сборе урожая. Во II Краснояре под руководством Ольги Ивановны Кейзер был организован интернациональный ансамбль песни и пляски. Деньги, вырученные от концертов, отправлялись на фронт. И после отъезда эвакуированных наши связи не прерывались. 35 лет спустя отправилась в Ленинград, на тот момент я была учителем математики, с высшим образованием и 30 годами трудового стажа. Нашла Юлию Марковну Шахмейстер. Сначала она меня не узнала, а когда поняла, откуда я, мы полчаса, без слов проплакали. Дружба помогала нам преодолевать тяготы тяжелого военного времени. И помогает до сих пор».

По случаю 40-летия Великой Победы в Красноярской школе силами учителей и членов краеведческого кружка, под руководством Лидии Идиятовны Сабитовой был организован школьный музей. Ленинградцы, конечно, заняли особое место. Здесь хранятся фотографии, письма, тетради, снимки. Лидия Идиятовна проделала большую работу, чтобы собрать все эти экспонаты.

Один кусок на пятерых

Из письма Людмилы Андреевны Слоновой: «… Прошло более сорока лет, а воспоминания детства до сих пор в сердце. Из Ленинграда мы отправились 6 июля 1941 года. Сначала в Ярославскую область, затем через Москву на Урал. Помню как нас, голодных, не привыкших к холоду детей, укутанных в тулупы привезли на лошадях в ноябре 1941 года из Осы в Краснояр. Встретили нас жители тепло, разместили в школе. Из Ленинграда со мной приехала и мама — Александра Григорьевна Слонова, она работала счетоводом в школьном интернате. Учительница Сахия Нурисламовна Мухетдинова из II Краснояра взяла нас к себе. Сколько бы времени ни прошло, а добро, сделанное Сахией Нурисламовной никогда не забывается. В семье Мухетдиновых мы прожили почти четыре года. Я подружилась с ее детьми, мы были сверстниками. Они учились говорить по-русски, а я — немножко по-татарски. Вместе ходили в школу, лес. Бывало, озорничали, но Сахия Нурисламовна не сердилась. Когда она топила печь и пекла хлеб, шаньги или кыстыбый — для нас это был настоящий праздник! В жизни не ела ничего вкуснее! Лучшее, самое теплое место она отдавала нам с мамой. А летом предлагала сажать овощи в огороде. Мне, десятилетней городской девочке, было очень интересно увидеть впервые в жизни, как растет картошка.

Рядом с нами жила Райхана-апа Алапанова — у нее жила моя подружка Люба Лехтман вместе с братом, мамой, бабушкой. И у Сахии Нурисламовны, и у Райханы-апа было по трое детей, мужей не было. Нашли они место и для нас. Какое доброе сердце нужно иметь, чтобы в такое трудное, голодное время разделить с нами последний кусок… Вспоминается еще одно выступление, которое мы, интернатовские ребята, дали в Барде. После того, как прозвучала песня Соловьева-Седого «Прощай, любимый город!», все присутствующие в зале заплакали… Это — небольшие воспоминания. За то, что сберегли наше детство, хочется склонить голову перед жителями Краснояра», — пишет Людмила Андреевна Слонова.

С.М. Назаргулова с Реджинальдом Новиковым и его супругой в Красноярском школьном музее.
С.М. Назаргулова с Реджинальдом Новиковым и его супругой в Красноярском школьном музее.

И снова в Краснояр — 60 лет спустя

Через 62 года после возвращения в Ленинград, в августе 2006 года в Краснояр приехал Реджинальд Николаевич Новиков. Впервые он сюда попал в 14-летнем возрасте в 1943 году (в 1941-1942 гг. он жил в Елпачихе), и жил здесь до июля 1944 года. Он снова прошелся по улицам, тропинкам своего детства и отрочества, вспоминая былое. За столько лет село, конечно, сильно изменилось, некоторых зданий, которые помнит Реджинальд Николаевич, уже нет и в помине. Например, старое здание сельсовета, где он жил с друзьями. Р.Н. Новикова порадовало то, что село развивается, растет. Особенно его приятно взволновало то, что здесь установлен обелиск в память о погибших на войне. Также он был счастлив узнать, что красноярцы помнят о детях блокадного Ленинграда, ознакомился с экспонатами. Кроме того, он кое-что привез и с собой. Специально для музея он привез детские рисунки, письма друзей, школьные ведомости, справки, свидетельство об образовании, тетради с пьесами и сочинениями, написанными в годы эвакуации.

Рассказал Реджинальд Николаевич и об интересных событиях в своей жизни. В годы эвакуации он поступил в комсомол. Ему и четырем его друзьям 21 января 1944 года в Барде вручили комсомольские билеты. Вернувшись из эвакуации, четырнадцатилетние подростки участвовали в восстановлении Ленинграда. Сначала окончил среднюю школу, затем поступил на химический факультет Ленинградского государственного университета. Работал старшим преподавателем, заведующим лабораторией Санкт-Петербургского государственного университета.

Нас восхитили рисунки, сделанные Реджинальдом Николаевичем в годы войны: так точно нарисованы здания того времени — как копия, так замечательно изображены берега Тулвы, природа нашего края! Среди привезенного Реджинальдом Николаевичем есть и стихи, он вообще был очень одарен, учился на «отлично» — об этом говорят итоговые оценки за учебный год.

А самое главное — Реджинальд Николаевич хранил эти рукописи всю жизнь, а теперь передал Красноярскому школьному музею! Это уникальные экспонаты, имеющие историческое значение. И то, что они посвящены нашему району — это большое счастье.

«Мы уезжаем, а вы остаетесь здесь навечно»

Эвакуированных распределяли по разным деревням района. Воспоминаниями о тех, кто оказался в Березниках, поделилась председатель совета ветеранов Фанзиля Мухетдиновна Абубакирова: «Семья Козловых из Ленинграда разместилась в доме Амировой Таибы-апа: Таисия, Галя, Толя с матерью. Сейчас Таисия Козлова живет в Санкт-Петербурге. В своих письмах она пишет о годах, проведенных в Березниках, благодарит жителей за заботу, доброту. Из эвакуированных 10-15 человек погибли. По традиции их похоронили в поле рядом с деревенским кладбищем, сейчас на этом месте обелиск. По словам Рафиги-апа Исмагиловой 1926 года рождения, у соседки Сании Амировой жили пожилая женщина, ее сын и невестка. Эту женщину похоронили недалеко от кладбища.

По воспоминаниям Саигали-абый Исмагилова 1932 года рождения: на мельнице жили два старика, одного звали Харитоном. Оба умерли. Их тоже похоронили рядом с кладбищем.

Вот что рассказывает Ануза-апа Сакаева 1929 года рождения: среди эвакуированных была женщина по имени Изольда, с ней был мальчик-сирота, еврей по национальности. Родителей этого мальчика убили немцы. Этот мальчик тоже умер — от кори. По словам Амирова Мулланура, он был последним, кого похоронили возле кладбища. Также сюда привозили хоронить и из Ишимово.

По воспоминаниям Тарзимы Амировой, у них жила семья Шлемовских. Глава семьи работал председателем сельсовета. Были дочь Галя, сын Сережа (5-6 лет). Бабушка Шлемовских была пожилой, седовласой, она тоже умерла. Когда уезжали, Галя подарила Тарзиме на память платье.

20 мая 1944 года провожали эвакуированных. На подводах довезли их до осинской пристани. Перед отъездом эвакуированные пришли на окраину кладбища — попрощаться с похороненными здесь близкими людьми: «Мы уезжаем домой, а вы остаетесь здесь навечно», — плакали они. С ними плакали и местные жители…

Фанзиля-апа долго переписывалась с Таисией Козловой. Одним из писем она согласилась поделиться и с читателями газеты «Рассвет».

[gview file=»https://tan-barda.ru/wp-content/docs/taisiazletter.pdf» save=»0″]

Нынче исполняется 70 лет со дня полного освобождения города Ленинград. Сколько горя, страданий пришлось пережить советскому народу. Это наша история, мы должны помнить об этом и передавать будущим поколениям. Ведь говорят, что у народа, который не помнит своего прошлого — нет будущего.

В заключение хотелось бы поблагодарить учителя Красноярской основной школы Ф.М. Назаргулову, учителя-ветерана Л.И. Сабитову, председателя Березниковского совета ветеранов Ф.М. Абубакирову за помощь с материалами, разрешение воспользоваться историческими источниками.

Уважаемые читатели газеты! Если у вас есть воспоминания об эвакуированных, просим написать или звонить в редакцию по телефону 2-00-32. Мы осветим их на страницах газеты в рубрике «К 70-летию Великой Победы».

Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *