Самые лучшие годы

Это лето я ждала с особым волнением. Безусловно, это время года каждый ждет с нетерпением. Покойная мама говорила: «Лето — это кусочек рая». Ровно 15 лет назад мы, выпускники факультета журналистики Казанского государственного университета, получили дипломы.
В этом году заранее договорившись, все вместе вновь собрались в день сабантуя в Казани.
Не думайте, что 15 лет — это мало. За эти годы мы набирались опыта, обзавелись семьями, детьми, нашли свое место в жизни. Отрадно то, что каждый занимается любимым делом. В этот день мы не могли наговориться. Жемчужина нашей группы — красавица Муршида из Зеленодольска стала кандидатом наук, преподает молодым журналистам в университете. Имя Назили Сафиуллиной многим знакомо по газете «Татарстан яшьлэре», Ляли Зайнуллиной — газете «Сабантуй», Назиры Рахматуллиной — «Мэдэни жомга», Наили Гибадуллиной — радио «Болгар». Чулпан Набиуллина — парламентский корреспондент телевидения «Новый век». Остальные же разлетелись кто куда: Айдар Муратшин — главный редактор в Аксубае, Рузиля Сафарова — ответственный секретарь в Актаныше, Эльвира Нигматзянова — заместитель главы Алькеевского района. Кто-то воспитывает детей, в том числе и наша, как ее назвал декан, «артистка» Альфиза — у нее уже третий ребенок. Верующая Назира подарила жизнь четверым детям, которые уже ростом выше нее самой. Кто тут дочь, а кто мать — сразу и не разберешь. В общем, однокурсницы ничуть не изменились, они все такие же стройные, обаятельные. Только Райханы из Тюлячей не было с нами — ее жизнь трагически оборвалась в возрасте 22 лет в автокатастрофе.
Наши студенческие годы пришлись на нелегкое время. Хотя учеба была тяжелой во все времена: что раньше, что теперь. Цены росли каждый месяц (а порой и каждый день) — на продукты, одежду. Зарплаты, пенсии задерживались. Как-то возвращаясь после лекций, увидели, что продовольственные магазины опутаны длинными многометровыми очередями. Оказалось, что ожидается подорожание хлеба. И мы, надеясь купить подешевле, тоже встали в очередь. Тогда утешали себя: «Не нам одним так тяжело». И все же студенческие годы ни с чем не сравнить… До сих пор помню, как меня переполняла радость после сдачи экзаменов, когда я стала студенткой университета, думала: «Если есть желание и очень стараться — то мечты сбудутся». Первую лекцию у нас тогда провел сам Флорид-абый. Помню, как он спросил: «Какие книги любишь читать?». Годы учебы — самая счастливая пора жизни. Скучали по университетской жизни и на каникулах, когда возвращались домой, к родителям. Неподъемные сумки в руках, поездка в автобусе, поезде — утром выезжали, к ночи уже были в Казани. Всего семь сумок на трех девушек. Будучи издалека, домой, в родные края, ездили лишь по праздникам и в каникулы. Спасибо подругам-однокурсницам, которые приглашали к себе на выходные, парили в бане, вкусно кормили. Особенно близки моему сердцу Зеленодольский, Тюлячинский, Нурлатский, Сармановский районы, где я бывала на сабантуях. И как забыть вкус лавашей с сочным творогом, приготовленных Хафизой-апа из Малых Ачасыров, теплое, радушное отношение наших преподавателей. Навсегда останутся в памяти лекции, образовательные и воспитательные беседы нашего уважаемого декана Флорида-абый Агзамова, которые он вел на 13 этаже нашего учебного заведения, защита курсовых у Ильдара-абый Низамова, Мунзии-апа Мардиевой. И поныне очень помогают в жизни советы Василя-абый Гарифуллина. До глубины души запомнились и слова Людмилы Михайловны Пивоваровой. Я все мечтала пройтись пешком по тем дорогам, по которым раньше ходила на занятия, но нынче не успела. Надеюсь, получится в следующий раз. Хочется вновь очутиться в Казани, порадоваться произошедшим изменениям, и встретиться с друзьями — близкими, родными мне людьми.
Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА.

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.