Династия Исмакаевых продолжается

Жизнь устроена таким образом, что порой первая встреча с незнакомым тебе человеком запоминается надолго, потому что своим внутренним миром, человеческими качествами он располагает тебя на многие годы вперед. Таким человеком для меня был и остается Махаматнур Нурыевич Исмакаев из Новой Казанки, которого знаю с 1971 года (в 1971-1975 гг. я работал председателем колхоза «Маяк»). Недавно мы вновь встретились с ним и поговорили по душам.
В октябре моему собеседнику исполняется 82 года. Родился он в В-Шлыке, поэтому в округе каждого знает как свои пять пальцев. Является одним из старожилов деревни. «Мои сверстники, с которыми рос, вместе работал в родном колхозе, так же как и мои родители, братья и сестры, уже ушли в мир иной, пусть земля им будет пухом, — начал он наш разговор». Откуда корни Исмакаевых в этих краях? — интересуюсь я.
— Мой отец Нурый Гафарович, 1893 года рождения, вместе с родителями в начале XX века оказались здесь. В то же время сюда перебралась и моя будущая мама — Хатифа Нуртдинова из Янаульского района Башкортостана. Их было несколько семей. Что заставило их переехать в эти места, к сожалению, я не знаю, — делится он.
Отец Махаматнура – участник первой мировой войны. За храбрость, проявленную в боях, был награжден Георгиевским крестом, но он отказался от награды, сказав, что мусульманину нельзя носить крест. После Октябрьской революции он воевал на стороне красных, под командованием самого Дзержинского. После ранения вернулся в родные края и в 1923 году женился на красавице Хатифе. Через год в семье родилась дочь Вахиба, затем – Галимзян, Галима, Нигаматзян, Мухаматзян, Махаматнур и младший Ибрахим. Мирная жизнь не только этой многодетной семьи, но и многих других оборвалась с началом Великой Отечественной войны. «В 1941 году отца мобилизовали на защиту Родины, но распределили на военный завод в г.Свердловск, откуда он вернулся лишь в 1946-м, — рассказывает Махаматнур. – Отец числился как участник ВОв, имел несколько медалей. Он не любил рассказывать, какое оружие для фронта изготавливал их завод. После службы отец работал в колхозе плотником-строителем, мама также трудилась в колхозе, но больше времени уделяла своей большой семье. Мы, дети, во всем помогали родителям, перенесли все тяготы военного и послевоенного времени, работали и на поле, и на ферме».
Действительно, дети Нурый-ага и Хатифы-ханум выросли хорошими и трудолюбивыми людьми. «Трудовое воспитание для нас было главным, — продолжает мой собеседник. Я начал работать в 12 лет на лошади во время сенокоса, пас колхозное стадо, был прицепщиком на тракторе. Окончив начальную школу в Н.Казанке, два года учился в Новоашапской школе, куда ходили пешком. Это было трудное время, поэтому школу пришлось оставить. Три года служил в составе группы советских войск в ГДР. После окончил вечернюю школу в Новой Казанке, в Барде — курсы шоферов и 24 года был за рулем, из них 14 лет водил председателей колхоза».
Наверное, непростое это дело — быть шофером руководителя самого дальнего от райцентра хозяйства, а какие тогда были непроезжие дороги, особенно после Тюндюка. Только в 31 год мой герой создал семью с новоказанской красавицей Зиганией, которая работала в фельдшерско-акушерском пункте. Она трудилась здесь до самого выхода на заслуженный отдых. Супруги вырастили и воспитали троих сыновей — Раиса, близнецов Расиля и Разифа и дочь Рафизу. Уже будучи отцом четверых детей, и по состоянию здоровья, ему пришлось поменять профессию. Махаматнур очно окончил Бершетское СПТУ, вернулся в колхоз ветеринарным фельдшером. И где бы он ни работал, всегда был добросовестным и ответственным работником, этому учил своих детей.
Старший сын Раис (учитель по образованию) вел уроки физкультуры в местной школе, несколько лет возглавлял Новоказанскую администрацию, работал заместителем главного врача ЦРБ по хозяйственной части, сегодня руководит спортивно-оздоровительным комплексом Бардымского ЛПУ МГ. Дочь Рафиза после окончания Тюндюковской школы поступила в Пермский медицинский институт, успешно окончив его, вот уже несколько лет работает участковым терапевтом в районной больнице. Пациенты отзываются о ней как о специалисте, знающем и любящем свое дело. Близнецы, успешно окончив школу, отслужили, получили высшее юридическое образование, оба живут и работают в Перми. Расиль в звании майора трудится в органах МВД, а Разиф служит в МЧС.
Дети, по примеру родителей, создали крепкие и любящие семьи. Ведь Махаматнур и Зигания прожили в любви и согласии 47 лет. К сожалению, 5 лет назад супруга после тяжелой болезни ушла в мир иной. Махаматнур тяжело перенес утрату близкого человека, с которым прожили столько лет, воспитали детей. Сегодня он радуется успехам детей и внуков, которых у него уже 9, и один правнук. Каждый из них нашел свое место в жизни.
Махаматнур Нурыевич и сегодня держит активную жизненную позицию. Не раз избирался депутатом Новоказанского сельсовета, с 1991 по 2016 год возглавлял совет ветеранов села. Награжден многочисленными почетными грамотами, он – ветеран труда. Занимается пчеловодством, выращивает в огороде картофель и разные овощи.
Пользуясь случаем, хочу поздравить главу семьи с днем рождения, а Раиса — с золотым юбилеем. Желаю им здоровья, благополучия, жить в окружении любви и заботы близких и родных.
Равиль САЙДАШЕВ.