Династия Исмакаевых продолжается

Жизнь устроена таким образом, что порой первая встреча с незнакомым тебе человеком запоминается надолго, потому что своим внутренним миром, человеческими качествами он располагает тебя на многие годы вперед. Таким человеком для меня был и остается Махаматнур Нурыевич Исмакаев из Новой Казанки, которого знаю с 1971 года (в 1971-1975 гг. я работал председателем колхоза «Маяк»). Недавно мы вновь встретились с ним и поговорили по душам.
В октябре моему собеседнику исполняется 82 года. Родился он в В-Шлыке, поэтому в округе каждого знает как свои пять пальцев. Является одним из старожилов деревни. «Мои сверстники, с которыми рос, вместе работал в родном колхозе, так же как и мои родители, братья и сестры, уже ушли в мир иной, пусть земля им будет пухом, — начал он наш разговор». Откуда корни Исмакаевых в этих краях? — интересуюсь я.
— Мой отец Нурый Гафарович, 1893 года рождения, вместе с родителями в начале XX века оказались здесь. В то же время сюда перебралась и моя будущая мама — Хатифа Нуртдинова из Янаульского района Башкортостана. Их было несколько семей. Что заставило их переехать в эти места, к сожалению, я не знаю, — делится он.
Отец Махаматнура – участник первой мировой войны. За храбрость, проявленную в боях, был награжден Георгиевским крестом, но он отказался от награды, сказав, что мусульманину нельзя носить крест. После Октябрьской революции он воевал на стороне красных, под командованием самого Дзержинского. После ранения вернулся в родные края и в 1923 году женился на красавице Хатифе. Через год в семье родилась дочь Вахиба, затем – Галимзян, Галима, Нигаматзян, Мухаматзян, Махаматнур и младший Ибрахим. Мирная жизнь не только этой многодетной семьи, но и многих других оборвалась с началом Великой Отечественной войны. «В 1941 году отца мобилизовали на защиту Родины, но распределили на военный завод в г.Свердловск, откуда он вернулся лишь в 1946-м, — рассказывает Махаматнур. – Отец числился как участник ВОв, имел несколько медалей. Он не любил рассказывать, какое оружие для фронта изготавливал их завод. После службы отец работал в колхозе плотником-строителем, мама также трудилась в колхозе, но больше времени уделяла своей большой семье. Мы, дети, во всем помогали родителям, перенесли все тяготы военного и послевоенного времени, работали и на поле, и на ферме».
Действительно, дети Нурый-ага и Хатифы-ханум выросли хорошими и трудолюбивыми людьми. «Трудовое воспитание для нас было главным, — продолжает мой собеседник. Я начал работать в 12 лет на лошади во время сенокоса, пас колхозное стадо, был прицепщиком на тракторе. Окончив начальную школу в Н.Казанке, два года учился в Новоашапской школе, куда ходили пешком. Это было трудное время, поэтому школу пришлось оставить. Три года служил в составе группы советских войск в ГДР. После окончил вечернюю школу в Новой Казанке, в Барде — курсы шоферов и 24 года был за рулем, из них 14 лет водил председателей колхоза».
Наверное, непростое это дело — быть шофером руководителя самого дальнего от райцентра хозяйства, а какие тогда были непроезжие дороги, особенно после Тюндюка. Только в 31 год мой герой создал семью с новоказанской красавицей Зиганией, которая работала в фельдшерско-акушерском пункте. Она трудилась здесь до самого выхода на заслуженный отдых. Супруги вырастили и воспитали троих сыновей — Раиса, близнецов Расиля и Разифа и дочь Рафизу. Уже будучи отцом четверых детей, и по состоянию здоровья, ему пришлось поменять профессию. Махаматнур очно окончил Бершетское СПТУ, вернулся в колхоз ветеринарным фельдшером. И где бы он ни работал, всегда был добросовестным и ответственным работником, этому учил своих детей.
Старший сын Раис (учитель по образованию) вел уроки физкультуры в местной школе, несколько лет возглавлял Новоказанскую администрацию, работал заместителем главного врача ЦРБ по хозяйственной части, сегодня руководит спортивно-оздоровительным комплексом Бардымского ЛПУ МГ. Дочь Рафиза после окончания Тюндюковской школы поступила в Пермский медицинский институт, успешно окончив его, вот уже несколько лет работает участковым терапевтом в районной больнице. Пациенты отзываются о ней как о специалисте, знающем и любящем свое дело. Близнецы, успешно окончив школу, отслужили, получили высшее юридическое образование, оба живут и работают в Перми. Расиль в звании майора трудится в органах МВД, а Разиф служит в МЧС.
Дети, по примеру родителей, создали крепкие и любящие семьи. Ведь Махаматнур и Зигания прожили в любви и согласии 47 лет. К сожалению, 5 лет назад супруга после тяжелой болезни ушла в мир иной. Махаматнур тяжело перенес утрату близкого человека, с которым прожили столько лет, воспитали детей. Сегодня он радуется успехам детей и внуков, которых у него уже 9, и один правнук. Каждый из них нашел свое место в жизни.
Махаматнур Нурыевич и сегодня держит активную жизненную позицию. Не раз избирался депутатом Новоказанского сельсовета, с 1991 по 2016 год возглавлял совет ветеранов села. Награжден многочисленными почетными грамотами, он – ветеран труда. Занимается пчеловодством, выращивает в огороде картофель и разные овощи.
Пользуясь случаем, хочу поздравить главу семьи с днем рождения, а Раиса — с золотым юбилеем. Желаю им здоровья, благополучия, жить в окружении любви и заботы близких и родных.
Равиль САЙДАШЕВ.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.