Картошка поспела – берись за дело


В Бардымском районе выращиванием картофеля занимаются 12 хозяйств, из них крупные: ООО «БСК» (рук. А.А. Юсупов), крестьянско-фермерские хозяйства А.Ф. Сакаева, И.А. Утяганова, Р.Ю. Кучукбаева, С.А. Ибрагимовой, С.Т. Балтаевой и И.Н. Дускаева, у которого нынче наибольший показатель по сбору картофеля с гектара.
Илхама Нагимовича из села Березники в районе знают многие: одни покупали у него картофель, другие – зерно. КФХ Дускаевых образовано в 2009 году — начинали с трех гектаров, сегодня обрабатывают 168, из которых 28 га занимает «второй хлеб», 35 – многолетние травы, остальное — под пшеницей.
«Мы выращиваем такие сорта картофеля как «Гала», «Венета», «Беллароза» и «Родриго». У первых двух кожура желтого цвета, у остальных – красного. Эти сорта мы ценим за устойчивость к повреждениям механического характера, что делает возможной механизированную уборку урожая. «Гала» неприхотлива в уходе, устойчива к болезням и вредителям, обладает хорошей лежкостью. Клубни «Венеты» очень вкусные, также этот сорт подходит для выращивания в сложных условиях. «Родриго» устойчив к большинству заболеваний, долго хранится. Знаменитая среди фермеров «Беллароза» своей стойкой и высокой урожайностью и нынче не подвела – наибольший урожай мы получили именно с кустов этого сорта»,- рассказывает Илхам Нагимович.
Этой осенью хозяйством было собрано всего 450 тонн картофеля, с одного гектара — 170-172 центнера. По признанию фермера, этот показатель достигнут благодаря комплексному удобрению и благоприятной для роста картофеля погоде.
— Ручной труд у нас минимизирован, с помощью четырех тракторов «Беларусь» мы пашем, садим, обрабатываем, окучиваем и собираем картофель. Основную работу выполняем вдвоем с сыном Айнуром, но на летний период нанимаем тракториста. Сегодня, как видите, у нас идет сортировка. Готовим 20 тонн картофеля – заказ пермской оптовой кампании, — делится мой собеседник. В день нашего приезда в хранилище трудились 18 человек, из них четверо — студенты ГАПОУ «Краевой политехнический колледж» на практике.
По словам И.Н. Дускаева, картофель они реализуют любому желающему, сдают в садики и школы района, возят в Осу на базу. Нынешний урожай картофеля порадовал: с одной стороны это хорошо для КФХ, с другой — трудно реализовать. «Если в неурожайные годы мы продаем корнеплод по 16-20 рублей за килограмм, то нынче трудно найти покупателя и за 8 рублей. Прибыль можно получить лишь при цене картофеля не ниже 10 рублей, иначе работаешь в убыток. Радует, что ежегодно от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края мы получаем субсидию, так называемую «погектаровку», которая тратится на ГСМ, минеральные удобрения и запчасти», — отмечает глава КФХ.
Опытный фермер еще долго рассказывал об условиях хранения картофеля, как соблюдается температурный режим и вентилируется воздух в хранилище, о севообороте, поделился планами увеличения площадей под зерновые. Отрадно, что в районе есть люди, любящие землю, с трепетом относящиеся к своей малой родине.
Венера ШАРАФУТДИНОВА.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.