Какой физической подготовкой нужно обладать, чтобы успешно выступать на соревнованиях всероссийского и европейского масштабов? А на Олимпийских играх? Среди тех, кто защищает честь нашей страны, немало спортсменов с Урала, из Пермского края. Например, биатлонисты Владимир Аликин, Евгений Гараничев (оба из поселка Новоильинский Нытвенского района), Михаил Девятьяров, саночник Альберт Демченко (оба из города Чусовой), фигуристы Максим Траньков, Татьяна Тотьмянина (родом из Перми) и другие. На Сочинской Олимпиаде прошлого года саночница Татьяна Иванова из Чусового заняла второе место, Александр Смышляев — третье место в могуле, а Евгений Гараничев завоевал бронзовую медаль в индивидуальной гонке. Мы гордимся ими, болеем за них и желаем больших успехов. Кто как, а я стараюсь следить за многими соревнованиями. Конечно же, по телевизору. Если в прошлом году мы радовались Олимпийским играм, то в этом — этапам Кубка мира, мирового чемпионата.
Папа — личный тренер
Недавно я узнала о Наталье Бурдыге из Осы, участвующей в столь масштабных соревнованиях. Сначала не поверила: неужели среди наших земляков есть спортсмены такого уровня? Я стала горячей болельщицей нашей биатлонистки. Биатлон — вид спорта, который требует не только мастерства и скорости в лыжном беге, но и точной стрельбы. Через своих родственников, живущих в Осе, я договорилась о встрече с первым тренером и отцом биатлонистки — Леонидом Павловичем Бурдыга. Он охотно согласился побеседовать со мной.
Окончив факультет физической культуры Пермского государственного педагогического института (сейчас университета), он навсегда связал свою жизнь с этой профессией. Ветеран педагогического труда, отличник народного образования, он и сейчас занимается с детьми, ведет занятия по лыжным гонкам в детско-юношеской спортивной школе г. Осы. В августе этого года исполняется 50 лет, как он занимается педагогической деятельностью! Вот уже полвека он преподает детям физическую культуру. Попробовал себя в различных видах спорта. «Получив аттестат, он остался работать в родной школе, в 1971 году окончил вуз. По его инициативе в Осе открылся первый спортивный класс, позже — первый спортивный лагерь и при его участии спортивная школа. Неиссякаемая энергия, большой жизненный опыт, требовательность к себе, высокая работоспособность, преданность своему делу — все эти качества присущи Леониду Павловичу», — пишет о нем осинская районная газета. Мастера спорта Дарья Воронцова, Ксения Драчева, Кристина Дудина — его ученицы. К слову, супруга Леонида Павловича — тоже педагог, преподавала математику.
Спорт как образ жизни
Леонид Павлович показал нам медали, кубки, памятные подарки своей дочери. А их очень много, все аккуратно разложены на полках в шкафу. «Когда-то посчитал — всего около 170 грамот и дипломов», — говорит он. А ведь каждая из наград — результат упорного труда, неимоверных усилий, терпения.
— Наташа встала на лыжи в первом классе. К спорту ее привлек, чтобы укрепить здоровье. И вот уже 25 лет она занимается лыжным спортом, отдает ему все силы. С каждым годом ее мастерство росло, результаты становились все лучше. Сначала Наталья побеждала в городских соревнованиях, которые проводились в Осе, затем — в областных. Об этом писали и в газете. Первая памятная победа была в 1995 году, когда она стала чемпионкой области в кроссе. Некоторые никак не могли поверить, что двенадцатилетняя девчонка смогла победить, говорили: «Срезала, наверное». Так потихоньку и поднимались. В 1998 году снова победила в областном кроссе. Показатели были очень хорошими — 500 метров прошла за 1,16. Уже в пятом классе спокойно преодолевала дистанцию в 15 километров на лыжах. В 10 классе стала кандидатом в мастера спорта. Я всегда вел ее вперед, к новым высотам. Видимся редко, она все время на сборах, соревнованиях.
Получив аттестат зрелости, Наталья недолго думала, куда поступать. Трудно представить иную судьбу для девушки, увлеченной спортом.
— Окончив гимназию, поступила в Чайковский государственный институт физической культуры. Я предоставил ей полное право выбора. С тех пор все решения принимает сама, — продолжает Леонид Павлович. — Первую медаль завоевала в 2000 году, на первенстве России, которое проходило в городе Кемерово — там она стала бронзовым призером. Как мы тогда радовались — ведь это всероссийское первенство!
Победы даются нелегко
Наталья является одной из сильнейших лыжниц края, несколько раз побеждала в региональных лыжных соревнованиях. Дважды призер первенства России среди девушек. В одном из состязаний, в составе команды «Урал-2» совершила небольшой подвиг во время эстафеты: при прохождении второго этапа вывела команду с двенадцатого на второе место, в результате они заняли третье место. Мастерски кататься на лыжах, ставить цель и побеждать ее научил отец. Тренер по биатлону — И.А. Каринцев позвал ее заниматься у себя, когда она училась на первом курсе. Через полтора года Наталья стала мастером спорта, еще через полтора — мастером спорта международного класса. Четырехкратная чемпионка Европы среди юниорок. В январе 2003 года поразила европейцев на Всемирной Универсиаде в Италии, завоевав золотую и бронзовую медали по биатлону. В марте того же года на чемпионате и в первенстве Европы по биатлону завоевала три золотые медали! Сначала она победила на дистанции в 7,5 километра, затем стала лидером в гонке преследования на 12,5 километра. Третью золотую медаль получила в эстафете в городе Форни-Авольтри (Италия), где проходили соревнования. На заключительном этапе финиш она пересекла с российским флагом. Это было большим подарком для родителей, земляков, а для девятнадцатилетней спортсменки — по-настоящему большая победа. В 2004 году она завоевала золотую и серебряную медали чемпионата Европы в г. Минск. В 2005 году получила четыре бронзовые медали на Универсиаде в Вене. Это ведь мировой чемпионат, и завоеванные здесь награды — самые ценные, самые значимые. Победила на чемпионате России по летнему биатлону в 2006 году. В 2009 году ее пригласили в российскую сборную, с мая по декабрь занималась в составе российской команды. В том же году получила золотую медаль в личном первенстве на чемпионате России. Была зарегистрирована кандидатом на участие в XXI зимних Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году. Но поучаствовать не удалось. Победы даются нелегко, особенно в спорте. Ей пришлось познать и радость побед, и горечь поражения. С 2010 года Наталья выступает в составе украинской команды. В 2012 году — серебряная медаль, в 2014 — бронзовая, а нынче — золотая, а также бронзовая в эстафете на чемпионате Европы в Эстонии. Участвовала в Олимпиаде в Сочи, где заняли шестое место в эстафете.
— Как занимались с дочерью? — спрашиваю у ее наставника.
— Так же, как и с остальными. Нужно суметь заинтересовать, увлечь ребенка. Необходимо иметь спортивный дух. Спортсмены — такие же люди. К сожалению, сейчас у детей остается совсем мало времени на занятия спортом. Им нужно готовиться к ЕГЭ, заниматься с репетиторами. Что касается Наташи, она хочет завершить карьеру. Выступала во многих странах, на разных соревнованиях. Что будет дальше — покажет время.
Каждая награда девушки, будь то медаль или кубок, завоевана ценой огромных усилий. Поэтому они и дороги. Сможем ли мы еще воспитать спортсменов, выступающих в мировом масштабе?Для этого нужно очень постараться, от много отказаться — то есть, посвятить себя спорту без остатка. Как прославленные спортсмены, как, например, наша землячка Наталья Бурдыга. Мы радуемся ее успехам, надеемся, что она воспитает таких же целеустремленных, сильных, талантливых спортсменов, как сама.
Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА.
Биатлонистка Наталья Бурдыга: жизнь, посвященная спорту
При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").