На прошлой неделе в Бардымской средней школе № 2 произошло значимое событие — состоялось выездное методическое мероприятие «Академия первых: матрица образовательных возможностей для обучающихся Пермского края». В мероприятии приняли участие учащиеся школ округа, родители и педагоги. Самым важным стало подписание соглашения о сотрудничестве между «Академией первых» и Бардымским муниципальным округом.
Сперва ответим на вопрос — что такое «Академия первых»? Если вкратце, это региональный центр, занимающийся выявлением, поддержкой и развитием талантов и способностей детей и молодежи Пермского края. Надеемся, визит сотрудников академии в Бардымский округ приведет в дальнейшем к успешным начинаниям.
Ведущая мероприятия — начальник управления образования Тансылу Мукаева начала своё выступление именно с ответа на этот вопрос:
— «Академия первых» — это центр поддержки одаренных детей в Пермском крае, который работает по трём направлениям: наука, искусство и спорт. У нас много талантливых детей, а педагоги занимаются выявлением и развитием этих талантов, — сказала она и представила сотрудников академии, приехавших из Перми.
Участников мероприятия также поприветствовал глава округа Халиль Алапанов:
— Сегодня в Барду приехала большая команда, мы рады встрече с вами. Муниципалитет уделяет большое внимание развитию системы образования. Благодаря различным программам ремонтируются и строятся образовательные учреждения, создаются условия для обучения и развития талантов. Всем желаю плодотворной работы.
Директор «Академии первых» Ю.В. Трясцина подчеркнула:
— Спасибо за тёплый приём. Мы помогаем развивать способности детей. Все дети талантливы, главное — желание. В нашей академии уже занимается более 25 тысяч детей. Мы работаем с учащимися, их родителями и педагогами. Надеемся заинтересовать и вас.
Ключевым моментом стало подписание соглашения о сотрудничестве между Бардымским муниципальным округом и «Академией первых» для дальнейшей совместной работы.
Далее работа велась на трёх площадках. На первой площадке учащиеся округа совместно с сотрудниками «Академии первых» прошли тренинг по тайм-менеджменту и профессиональной ориентации. С докладом по профориентационной работе ПНИПУ со школьниками, возможностям целевого обучения при поддержке предприятий-партнеров выступила заместитель декана аэрокосмического факультета университета М.А. Серегина.
Не остались в стороне и родители, с ними занимались специалисты учебно-методического и проектного отделов, педагог-психолог.
В третьей группе учителям Бардымского муниципального округа помимо вышеперечисленного рассказали о дополнительных общеобразовательных программах (наука, искусство, спорт), о том, как попасть в «Академию первых», об ассоциации партнеров, ГИР (Государственный Информационный Ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности), о программах образовательного центра «Сириус», региональных олимпиадах, а также проектах.
— В Барде я в первый раз, очень рада приглашению нас «Академией первых» и возможности поучаствовать в таком мероприятии. Сегодня я встретилась с тремя разными аудиториями: это преподаватели, родители и старшеклассники. Я рассказала родителям про целевой набор, как поступить по целевому набору от нашего предприятия, о преимуществах, донесла до преподавателей, что нужно сдавать технические предметы: математику (профиль), информатику, физику, школьникам рассказала, что у них есть такая возможность, как поступление по целевому набору, т. е. в вуз от крупного промышленного предприятия. Мы сотрудничаем с Пермским национальным политехническим университетом, в который по целевому набору на аэрокосмический факультет по специальности «авиационные двигатели» у нас проходной балл по трем предметам от 200, — сказала начальник бюро по работе с молодыми специалистами «ОДК-Авиадвигатель» М.А. Казакова.
В конце мы поинтересовались мнением начальника управления образования округа.
— У нас прошло муниципальное мероприятие с участием государственного бюджетного образовательного учреждения «Академия первых», которое занимается проведением курсов, конкурсов, реализацией различных проектов с целью выявления и дальнейшего развития одаренных детей. Ведь у каждого ребенка есть способности, их нужно увидеть, раскрыть и развивать. И это нужно донести до родителей, учителей, учащихся. Если ребенок поставит цель в жизни и будет идти к ней, он добьется успеха. Я сама побывала на информационной встрече с родителями, прослушала выступления по направлениям, какими проектами занимаются. Наши дети талантливые, успешные, среди них много победителей и призеров различных конкурсов и фестивалей, соревнований. Будет еще лучше, если дети будут заниматься в Перми через «Академию первых» на базе университетов, центров. В наших планах — дальнейшее сотрудничество, сегодня занимались 60 ребят, планируем приглашать их еще, чтобы поработать с нашими школьниками. Также в течение учебного года можно провести 1-2-недельные очные и заочные курсы, — сказала Тансылу Мирзаевна.
Пусть это мероприятие оставит яркий след в образовательной жизни округа и заложит основу для новых начинаний и успехов. Главное, чтобы молодежь помнила, что талант — это хорошо, но одного его мало, нужно приложить старание и много усилий.
Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА.
Фото Ибрагима Тимганова.
«Академия первых» — в Барде
При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").