Третья мечеть в Барде

third_mosqС одной стороны, самобытность народа сохраняется благодаря языку, национальной одежде, обычаям и традициям предков, с другой – благодаря религии. И хотя религиозные институты у нас отделены от государства, народ себя от веры никогда не отделял. Строились мечети, передавались религиозные знания. И всегда наш народ делал это сам, посредством собственных материальных и духовных сил.
Недавно в районном центре закончилось строительство еще одной, третьей по счету мечети. В мае на улице Парковой состоялось ее официальное открытие. Людей на праздник собралось немало. Были гости и из Перми.
Открыл мероприятие имам-хатиб мечети Малик Габдуллович Муратов. Он поблагодарил всех, кто внес большой вклад в строительство мечети, оказывал материальную помощь, солидарность. Мусульмане этой махалли ведут свою деятельность с 2004 года. Инициатором строительства мечети, взявшим на себя немало работ и финансовых расходов, стал Андарзян Суфизяно-вич Газизов. В его адрес было высказано много теплых слов благодарности.
Здесь также выступили и вручили свои подарки имамы-хатибы Пермской Соборной мечети Захит Казыйханов и
Ильхам-хазрет, Хамит-хаджи Галяветдинов, от Бардымской мечети – Рафик-хаджи Акманаев, Шарифхан Ижбулатов, Ильхам Батыров, от бардымских мусульман – Фаиль Кучуков, Рауфиль Савинов и другие. — Для Барды, в которой живет около десяти тысяч человек, трех мечетей мало, нужно хотя бы десять. Главное, чтобы мечети работали, люди посещали их, особенно молодежь, пусть все мусульмане живут в мире и согласии между собой. Нам нечего делить, — сказали они.
Приняв участие в открытии мечети, побеседовав с верующими, увидев их искренность, я убедился в том, что здесь нет никакого уклонения от нашей святой веры. Этих людей, соблюдающих каноны ислама, я хорошо знаю и лично, как людей добропорядочных. Не стоит приклеивать к здешним прихожанам ярлыки лишь за то, что они относятся к другому муфтияту.
Идият АШИРОВ.
Фото Артура Уразова.

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.