Главное — понимание и поддержка

Совет глав сельских поселений, прошедший 29 марта, начался с обсуждения темы «Об оптимизации численности ветеринарных специалистов на территории Бардымского муниципального района». С докладом выступил начальник ГУВК «Бардымская станция по борьбе с болезнями животных» А.Н. Габсабиров. Он сказал, что оптимизация дошла и до них. По причине того, что сокращается поголовье скота и резко уменьшаются ветеринарные услуги населению, идет сокращение штатов. Только за последнее время уже сокращены 5 работников. Например, не стало ветработника в Новом Ашапе и Шермейке. Оказывается, по нормативу один специалист должен обслуживать 800 голов скота, а в районе осталось всего 5 тысяч.
Такое положение, конечно, никого не радует. Глава Бардымского муниципального района СМ. Ибраев предлагает обратиться по этому поводу с конкретными предложениями ветеринарной службе края и нашим депутатам Законодательного собрания. Он также предложил начальнику ГУВК «Бардымская станция по борьбе с болезнями животных» составить график выездов ветеринарных врачей в населенные пункты, где их нет, для оказания услуг (график выездов будет опубликован в районной газете).
Здесь же прозвучали разные вопросы в отношении бродячих собак в районе. Скажем, почему бы не создать службу по их отлову? Как идет работа по вакцинации против бешенства собак? и т.д.
О ситуации на рынке труда рассказала директор ГКУ «Центр занятости населения» Н.Д. Исмагилова. По ее словам, число безработных к концу 2011 года составляло 585 человек. На сегодняшний день их стало 786. В прошлом году было 159 вакансий, в этом году стало меньше.
Нынче положение усугубляется тем, что 50% безработных, открывших в последние годы собственное дело, закрылись, то есть прекратили свою деятельность. Причин много, с каждым приходится работать индивидуально. Кому-то придется и помочь.
Есть и новшества. Взамен программе «Самозанятость» впредь будет работать программа «Единовременная материальная поддержка». Также предусматривается и фонд помощи начинающим предпринимателям. Нынче необходимые средства поступают и на организацию общественных работ. На первый квартал уже выделено 70 тысяч. Далее Нина Дмитриевна ознакомила глав поселений с графиком учебы безработных на весенний период.
По третьему вопросу повестки дня заслушана информация заместителя главы администрации муниципального района по развитию территорий Х.Г Алапанова о ходе газификации района.
В этом году идет газификация домов в Султанае и Сюзяни. В дальнейшем такая же работа должна пройти в Аклушах, I Краснояре, в 2013 году в Брюзлях и Батырбае.
В 2014-2015 годах газ должен прийти через Танып в Константиновку и Кармановку
На 2016-2017 годы газ планируется провести в сторону Акбаша и Уймужа.
Сегодня начаты проектные работы по газификации в Березниках, Куземьярово, Елпачихе, Аклушах, Тюндюке.
— В вопросах газификации района в крае нас понимают и поддерживают. Будем работать. Главное, надо постараться, чтобы в деревнях и селах 80% домов получили газ, — сказал Сергей Минниханович. Затем до глав сельских поселений доведена информация о состоянии дорог в районе и о том, где, когда и какие планируются строительные и ремонтные работы.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.