В ногу со временем

agrob13 марта прошел семинар для фермеров района, организованный НП «Агробизнесинкубатор» и ЗАО «Агриматко». Открыл его директор АБИ С.Н. Назин, который ознакомил присутствующих с представителями «Агриматко»: региональным директором, кандидатом сельскохозяйственных наук Альфией Гайсиновной Сакаевой и инженером Александром Ивановичем Денисенко из Уфы.
Компания «Агриматко» не первый год работает на российском рынке в сфере снабжения сельхозпредприятий высокопродуктивными семенами пропашных и овощных культур, сельхозтехникой, средствами защиты растений.
— Наша основная задача — показать, что такое овощное хозяйство в мире и привлечь фермеров к сотрудничеству, — отметила А.Г. Сакаева. Она также рассказала о деятельности ЗАО «Агриматко», о фирмах-партнерах, производящих семена, о некоторых хитростях при выращивании овощных культур. Так, оказывается, морковь не растет вниз, а наоборот — вверх, поэтому ее, как и картофель, необходимо окучивать, иначе корнеплод вырастет скрюченной, неприглядной формы. Альфия Гайсиновна отметила важность смены сортов. Например, если раньше морковь убирали вручную, то сегодня, в связи с внедрением современных технологий выращивания, лучше выбирать гибриды, которые больше подходят для механизированной уборки. А некоторым хозяйствам пришлось отказаться от столь любимого сорта капусты «Подарок» из-за того, что гипермаркеты не принимают большие кочаны. Поскольку полив является залогом хорошего урожая, о нем тоже было подробно рассказано, а именно — о капельном поливе, поскольку он является наиболее экономичным и способствует снижению роста сорняков, растения меньше болеют, не образуется корка на почве, увеличивается урожайность и улучшается качество продукции.
Затем выступил начальник управления сельского хозяйства М.Ф. Ахмаев:
— В районе 146 фермеров, 58 из них занимаются растениеводством. Основные культуры, которые выращивают – это картофель и другие овощи, меньше лук, чеснок, а бахчевые – арбузы, дыни – скорее увлечение. Наши фермеры активно участвуют в весенне-осенних ярмарках не только в районе, но и за его пределами, где реализуют овощи, рассаду, саженцы.
Затем фермеры задавали различные вопросы. Они касались использования гербицидов и приобретения сельскохозяйственной техники, например, ручной сеялки.
Венера АЛАПАНОВА.

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.