Мы сильны исламом

15-18 июня в Казани прошел II Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия». В нем приняли участие 843 делегата из разных регионов страны – религиозные деятели, журналисты, авторитетные писатели и крупные руководители. Форум был организован Исполкомом Всемирного конгресса татар и Управлением президента Республики Татарстан по взаимодействию с религиозными объединениями, от нашего края в нем участвовали 8 делегатов (из Октябрьского, Уинского, Бардымского, Пермского районов). Двое из них из Бардымского района – это имам-мухтасиб Марат-хаджи Музафаров и Назир-хаджи Кучуков.
Программа форума была очень насыщенной и содержательной. Начался он с чтения Корана в Татарском Государственнойм академическом театре имени Г. Камала. Читал преподаватель российского исламского университета Махмут-хазрет. Затем к делегатам с приветствием обратились президент Республики Татарстан Рустам Миннеханов, председатель Совета муфтиев России Равиль-хазрет Гайнутдин, председатель Центрального Духовного управления мусульман России Талгат Таджутдин, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Ильдус-хазрет Фаизов, главный советник Управления администрации Президента Российской Федерации по вопросам внутренней политики Алексей Алексеевич Гришин, председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Зиннурович Закиров и другие.
В этот день на пленарном заседании выступили многие приехавшие сюда делегаты. Каждое выступление было оригинальным, шел детальный анализ современной действительности, обсуждались планы на будущее. Главная мысль большинства выступлений: сохранение обычаев и традиций наших предков, стремление к единству нации, ограждение ислама от влияния чужих обычаев и традиций.
Особого внимания по данному вопросу заслуживают выступления Тахира-хазрета Саматова (Сибирь), Рашита-хазрета (Мордовия), Ахмадуллы-хазрета (Татарстан) и др.
Представитель татарской интеллигенции Хатип Миннегулов в своем выступлении сказал:
— Эта встреча была очень необходима. Наши предки добровольно приняли ислам. Татарская нация сильна исламом.
Обсуждения, обмен мнениями, опытом делегаты форума продолжили на следующий день, теперь уже в работе по секциям. В этот день освещались такие темы, как:
— Развитие татарской мусульманской инфраструктуры в Российской Федерации;
— Мечеть – центр татарского народного просвещения;
— Ислам в современном информационном поле;
Также в этот день участники форума побывали в мечети Кул Шариф и мечети Аль-Марджани. После обеда состоялась экскурсия в деревню Кырлай Арского района. Поездка в Кырлай, посещение музея Тукая оставила массу незабываемых впечатлений. С жизнью и творчеством великого Тукая гостей подробно познакомил народный писатель Татарстана Рабит Батулла.
В третий день гости приняли участие в мероприятии «Изге Болгар жыены». Так нынче мы стали участниками большого исторического события. Здесь мы почерпнули много сил и вдохновения. Если будет угодно Всевышнему, думаю и впредь мы не пожалеем сил на укрепление ислама, воспитание нашей молодежи в прекрасных традициях наших отцов и дедов.
Назир КУЧУКОВ, имам Бардымской мечети.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.