И расскажем без утайки, начистоту. Вот это, пожалуй, может отпугнуть население (правда, малую его часть) от такой важной акции, как перепись. Хотя, казалось бы, государственная значимость ее неоспорима И это доказано самой историей. Ведь откуда мы знаем, что, к примеру, в начале XX века в Бардымском районе было всего 127 деревень, 9754 хозяйства 43784 человека населения, из них 9631 семья занималась земледелием? А знаем мы все это из данных переписи населения. Представьте себе, какой это был огромный труд в те далекие исторические времена — опросить и переписать по преимуществу неграмотное население, причем не имея ни теперешних транспорта, ни технических средств (не говоря уже о компьютерах!)…
Вот интересный факт: сейчас в нашем районе насчитывается 16 общеобразовательных школ плюс 10 структурных подразделений школ, в системе общего образова-ния трудится 389 учителей, а учит-ся в школах 3092 учащихся. Теперь сравните: по переписи 1868 года известно, что на территории нашего района тогда функционировали при мечетях 22 мектебе и 6 медресе (тогда земских школ еще не было). В них обучалось 633 мальчика и 372 девочки.
Таким образом, перепись собирает не только статистические данные, но и исторически важные, — то есть это своеобразная летопись нашей с вами истории. Ее результатами будут пользоваться и наши дети, внуки — будущее государство.
Наверное, помните, что предыдущая перепись населения проходила в 2002 году. Благодаря ей было выявлено много интересных фактов: оказалось, что в нашей стране на 2 миллиона больше населения, чем по текущему учету! Такое расхождение характерно и для других стран.
Так, Всероссийская перепись, которая проходила в 2002 году, показала, насколько остро стоит про-блема сокращения населения в селах и деревнях. В 8 процентах сельских населенных пунктов России совсем уже не оказалось жителей, хотя сами эти пункты еще и были обозначены на карте. А в 22 процентах (!) — это почти четверть населенных пунктов — численность населения менее 10 человек. Конечно же, для местных властей это не было секретом. Тем не менее, общая картина подтолкнула наши федеральные власти к решению всего комплекса проблем – и сельских, и демографических. В том числе эти данные повлияли на решение о реализации Приоритетных национальных проектов в области жилищного строительства, здравоохранения, образования, сельского хозяйства.
Сейчас на очереди — другие проблемы. Перепись выявит наиболее острые, чтобы власти сфокусировали внимание на них. Например, что касается безработицы и переподготовки кадров.
Уникальная информация, полученная на предыдущей переписи о низком уровне рождаемости и быстром старении населения способствовала принятию решения о выплате материнского (семейного) капитала женщинам, родившим двух и более детей. При расчете самой суммы капитала Минфин России опирался на соответствующие данные переписи населения, позволя-ющие спрогнозировать динамику показателей рождаемости.
От переписи пока еще икто не отказывался. Оказывается, в разных странах она просто проходит по-разному. Причем такие густонаселенные страны, как США, Китай, Индия проводят переписи населения регулярно. И в основной своей массе население не «пугается» переписи, не считает это вторжением в личную жизнь. В переписном листе будут обычные вопросы — возраст, пол, гражданство, уровень образования, брачное состояние, количество детей у женщин, вопросы занятости и пе-ремены места жительства и т.д. Что же тут пугающего? Правда, некоторых может смутить вопрос «зарегистрирован ли ваш брак?», ведь не все торопятся поставить «штамп» в паспорте. Многие молодые пары живут в так называемом гражданском браке. Но ведь и у них рожда-ются дети. И это надо учит
ывать. Такая информация нужна, к примеру, для определения размеров помощи нуждающимся семьям, имеющим детей. Разве это не в наших интересах?
Кстати, что касается опасения наших граждан по поводу того, что сведения могут быть использованы против них: это просто невозможно, так как в компьютер будет введена информация без личных данных, ни фамилии, ни имени, ни отчества, ни адреса не будет. Конечно, можно и отказаться от ответов или вообще не проходить перепись. Никто никого не неволит. Никаких репрессий за этим не последует. Однако сознательность тоже следу-ет проявить, ведь отказ от участия в переписи будет способствовать искажению реальной картины численности и структуры населения России. Поэтому необходимо, чтобы ответы были максимально полными.
Вы спросите: а нужна ли перепись простым людям? Наверное, большин
ству из нас понятно без слов и уговоров значение такой важной акции — итога жизни общества за определенный промежуток времени. Сообщив о себе и об уровне своей жизни, мы поможем в разработке государственных программ, направленных, в конечном счете, на улучшение нашего благосостояния.
Анализ ответов безработных позволит изучить рынок труда и создать новые рабочие места. Данные о численности детей помогут запланировать строительство новых школ. А данные о возрасте позволят выявить, сколько людей выйдет на пенсию. И так — во всех сферах жизни.
Так что не бойтесь, смело впускайте в свой дом переписчиков. Вы их сразу узнаете — по «фирменному» синему шарфику с надписью, большому портфелю и особому значку — банту на груди. И, конечно, они вам предъявят свое удостоверение.
Ну что, расскажем о себе?
Подготовила Алсу МАВЛИКАЕВА.
На снимке: Нурия Габдрашитова уже второй раз будет работать в Барде переписчиком. Она принимала участие и в проведении переписи 2002 года. «У нас люди относятся с пониманием, охотно отвечают на вопросы переписчиков, надеемся, и нынче будет так же», — говорит она.