Обратного пути нет

Деревни Новая Казанка, Верх-Шлык, Новый Чад расположены довольно далеко от районного центра. Поэтому каждый раз на встрече с руководством района поднимается множество бытовых проблем. Но в этот раз, на информационных встречах, прошедших 3 марта, вопросов было почему-то мало. Во всех трех деревнях, как обычно, жаловались на низкое напряжение в сети. Разъяснения дал начальник Бардымских электросетей Ш.Р. Мусин. Он записал конкретные улицы, дома, пообещал все проверить. Правда, решить этот вопрос легко и быстро не получится. Причины везде разные: где-то нужно устанавливать дополнительный трансформатор, а где-то — менять всю линию, к иным причинам можно отнести то, что все это не включено в план, не предусмотрены средства.
Жители Нового Чада жаловались на плохую телефонную связь. На вопросы отвечал начальник Бардымского цеха связи Р.А. Аширов, который пообещал в скором времени разобраться и принять меры.
Как и на каждой встрече, люди высказались по поводу работы фельдшерско-акушерского пункта и районной больницы (об очередях, отсутствии гинеколога и т.д.). На вопросы отвечал главный врач Д.Г. Зарипов.
Рассматривались и вопросы заготовки дров, леса. На них отвечал участковый лесничий Бардымского лесничества Э.М. Садыев.
Информационные встречи прошли в этот день и в Старом Ашапе, где задавались те же вопросы. Состоялось жаркое обсуждение вопроса, касающегося паевых земель, имущественных паев. Дело в том, что во время раздела паев были допущены ошибки в именах, фамилиях, отсутствовало отчество. И многим приходится решать эту проблему через суд. Население Старого Ашапа составляют в большинстве своем жители старшего поколения — видимо, поэтому были такие предложения: «Давайте восстановим колхозы». Глава муниципального района С.М. Ибраев на конкретных примерах показал, что в наши дни это невозможно.
— Никому не возбраняется создавать КФХ, ЛПХ, кооперативы, частные предприятия, наоборот, мы всячески это поддерживаем, выделяем субсидии, помогаем с оформлением кредитов. Это меры, направленные на создание дополнительных рабочих мест на селе, на социально-экономическое развитие района. Каждый должен сам научиться работать самостоятельно. На селе просто невозможно сидеть без работы. Обратного пути в прошлое нет, — сказал глава района.
Да, сейчас время активных, деятельных людей.
Идият АШИРОВ.

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.