На пути к вере

mostovmosqЖизнь дана человеку для совершения добрых дел, испытания судьбой .
В годы атеистического убеждения люди утратили представление о морали, милосердии, воспитанности, уважении к старшим, нравственном воспитании молодежи.
Но, слава Всевышнему, хоть и поздно, все же уверенно возвращаемся к вере, своим духовным корням.
Подобные размышления невольно возникли у меня после недавней поездки в Мостовую, где услышал немало хороших отзывов о строящейся здесь мечети.
Благая идея построить мечеть принадлежит уроженцам этого села — Расиле Салимзяновне Юсуповой и Рашиту Зуфаровичу Шамгунову. Посчитав, что лишь построенная общими усилиями, она будет дорога каждому, они обратились к односельчанам. И, в скором времени им удалось собрать более сорока тысяч рублей. Не остались в стороне и предприниматели. Кто-то помог деньгами, другие — стройматериалами.
Таким образом, в июне за 10-15 дней заложили фундамент мечети, подняли привезенный из Барды дом на вывоз, закрыли крышу. Теперь мостовинцы занимаются установкой окон, дверей, отделочными работами. А вот имена тех, кто особенно постарался при возведении мечети — хоть в Коране и сказано, что левая рука не должна знать, что делает правая, хочется все же поблагодарить этих людей. Это инициаторы работ Расиля Салимзяновна Акбашева и Рашит Зуфарович Шамгунов, участники строительства Рим Латыпов и Рамиль Акбашев, Эдик Кусаматов, Тахир Туктамышев, Гульфиза, Рамис Шамгуновы и двое их сыновей, помощница организаторов Зиля Абдалова и казначей Нафига Латыпова и многие другие мостовинцы.
Частный предприниматель Рафаэль Якшиев и его мама Дания-апа обеспечили кровельным железом, гвоздями за полцены, Наиля и Рафиль Ахмаровы, директор МУП ЖКХ Фаниль Иткинов помогли с доставкой сруба из Барды, Альфиз Мавлизянович, живущий напротив строящейся мечети, помог досками, Ильгиз Акбашев — белым профнастилом для карнизов, пообещав и зеленый для обшивки мечети. Предприниматели Кадрия Салахова обязалась обеспечить необходимым для электропроводки оборудованием, а Альфира Иманаева — другим необходимым мечети инвентарем.
Мечеть строится в живописном месте, в центре села. Вместе, можно и горы свернуть. Надеемся, что никто не останется в стороне от этого благого дела, что и жители села, и верующие спонсоры приложат все усилия для скорейшего завершения строительства мечети, и что вскоре над Мостовой зазвучит азан, призывая людей к вере, молитве.
Байрам ЧУГАЛАЕВ.

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.